Дания- страна, где ценятся счастливые люди, а потому даже кухня направлена на поддержание хорошего настроения населения.
Традиционная кухня Дании объединяет скандинавские и немецкие кулинарные традиции.
Для датской кухни характерно
- Изобилие мяса,
- морепродуктов,
- овощей (особенно картофеля)
- Молочных продуктов.
Так же в качестве дополнения к традиционным блюдам используют
- Ананасы,
- апельсины
- и даже кокосы.
Отличительной чертой датских блюд является их калорийность, что объясняется низкими температурами страны.
Большинство национальных датских блюд и по сей день готовят по рецептам, созданным много столетий назад.
Датская кухня оригинальная и самобытная, в ней часто сочетаются, казалось бы, несочетаемые продукты.
Самым значимым и всегда непременно горячим приемом пищи в Дании является ужин. В течение дня обходятся холодными блюдами.
К 7-8 часам утра открываются кондитерские и кафе,
К 11 часам открываются закусочные и рестораны, таверны,
Часть из них закрывается в 13:00-14:00, а после вновь открывается вечером.
Ужин в Дании плотный, обычно состоящий из первого и второго блюда, булочки и компота.
Напитки
Практически в каждом напитке прослеживается тонкий оттенок
- Корицы
- Кориандра
- Фруктов
В утреннем меню большинства заведений присутствуют алкогольные напитки, а также возможно и их добавление в безалкогольные напитки.
Главным символом королевства считается
- Grammel Dansk - горькая настойка, которую получают методом настаивания на спирту. Содержит около трех десятков различных трав, специй и фруктов.
Крепость настойки 38°. Подается слегка подогретым.
Много напитков на основе целебных и полезных ягод:
Клюквы, ежевики, морошки, малины, брусники, смородины.
Различные морсы, кисели, компоты, лимонады
На завтрак популярно молоко со специями;
На ужин- крепкий кофе.
- Шнапс домашнего приготовления
- Аквавит- золотисто- янтарный, отдающий тмином аналог водки, крепостью 32-45%,
был изобретен случайно алхимиками, которые искали рецепт вечной молодости.
Основные блюда.
Мясо.
Предпочтение отдается свинине, говядине, ягнятине,
реже используют куриное мясо, но в последнее время оно начало набирать популярность.
Рыба.
Основным видом традиционно является треска, но сейчас ее часто заменяют на пикшу.
Готовят на пару, запекают, сушат.
Угорь- коптят, жарят;
Сельдь- маринуют, жарят, коптят;
Камбалу- жарят, запекают, готовят на пару;
Лосось- коптят или солят.
- Stegt Flæsk- плотное блюдо, представляющее собой зажаренную до хруста свиную грудинку с отварным картофелем, жирным соусом из сметаны и мелко порубленной петрушкой.
- Фрикадельки
В фарш добавляют лук, яйца, молоко, специи, хлебную мякоть; смесь жарят, готовое блюдо подают с картофелем или рисом.
- Маринованная сельдь.
- Æbleflæsk - Яблочная свинина-старое, весьма пряное и хорошо известное блюдо традиционной кухни Дании.
Готовится из яблок и свиной грудки, изначально мясо отваривали, сейчас же его жарят.
У датчан это блюдо любимо и пользуется большой популярностью.
Овощные блюда.
Самый распространенный овощ в Дании- картофель,
его жарят, варят, тушат, он также является гарниром для многих блюд.
- Овощи со шпиком- жирное, но довольно вкусное блюдо.
Супы.
Супов в Дании довольно много
на мясном и рыбном бульонах;
наваристые; сытные;
горячие и даже сладкие;
холодные; с фрикадельками; клецками; ягодами и сухариками.
- Суп Koldskål - холодный летний суп из смеси яичных желтков, сока лимона, ванили, пахты (обезжиренных сливок).
Подается с добавлением в тарелку мелко раскрошенного сухого печенья, клубникой или ревенем с сахаром.
Каши.
В датской кухне их большое разнообразие.
Øllebrød- сладкая каша из ржаного хлеба, предварительно замоченного на ночь в пиве.
Подается по утрам со взбитыми сливками.
Употребляется также и в качестве сытного ужина.
- Овсянка- питательная и дешевая каша.
Обычно датская овсянка включает в себя такие зерновые культуры, как
рожь,
овес
ячмень
К овсянке традиционно добавляют
яблоки,
жареный миндаль,
мед,
различные фрукты.
Закуски
Датчане просто обожают неторопливые приемы пищи с обилием закусок.
Так, популярной закуской является
- маринованная сельдь.
Обычно сельдь маринуют в прозрачном перечном маринаде или красном уксусе.
- Гравлакс - лосось в сухом маринаде.
В приготовление блюда входят
- Морская соль;
- Сахар;
- Черный перец;
- Укроп;
- Немного аквавита;
- Бренди или
- Ром
- Коктейль из креветок.
Подается с черным хлебом.
Салаты
- Датский салат- салат из отварного картофеля, сельди, стручковой фасоли, заправленный майонезом.
- Русский салат - вопреки стереотипам это аналог винегрета, а не оливье, как в большинстве стран. Овощной салат на основе свеклы.
Бутерброды. Smørrebrød
Смёрребрёд в Дании может быть как самостоятельным блюдом так и закуской. Всего их в Дании около 700 видов.
Приехать в Данию и не попробовать Смёрребрёд- можно назвать преступлением.
Подается с ножом и вилкой.
Готовят их, используя местный ржаной хлеб с семечками и цельным зерном, соленья и сливочное масло.
Так же большое разнообразие начинок:
- Рыба;
- Мясо;
- Креветки;
- Сыр с отварными яйцами;
- Маринованные огурцы;
- Свежие овощи
- и различные соуса.
Существуют сотни вариаций на любой вкус.
Соусы.
Соусы играют очень важную роль в датской кухне.
Самые распространенные:
- Коричневый соус (Brun sovs) из грибов, лука или на основе трав.
Любимый соус датчан, его используют практически повсеместно.
- Хрен (Peberrodssovs) – датский кремообразный соус из тертого хрена. Подается с жареной говядиной.
- Горчица
Десерты
- ris-a-la-mande (рисаламанде)- холодный рисовый пудинг с сахаром, ванилью, миндалем.
Украшается взбитыми сливками и горячим или холодным вишневым соусом.
Считается Рождественским десертом, существует традиция класть в пудинг целый миндаль, и тот, кому он попадается, получает подарок.
- Яблочная шарлотка- блюдо из тушеных яблок, перемешанных с обжаренными хлебными крошками, маслом и измельченным миндальным безе. Сверху покрывается взбитыми сливками и желе из красной смородины.
- Rødgrød Med Fløde - непроцеженный суп-кисель, вкусное и очень полезное блюдо. При подаче его дополняют ягодами (красной смородиной или малиной), взбитыми сливками, молоком, сливочным соусом.
- Яблочные пончики (Æbleskiver)– запеченные в специальной сковороде яблоки в блинном тесте, в результате они получаются сферической формы. Подаются с джемом.
- Дениш – открытая выпечка из слоеного теста с различными сладкими начинками.
Это малая часть традиционных датских блюд, и каждое из них необычно по своему.
Датские блюда отличаются калорийностью, довольно тяжелые, но, несомненно, вкусные. Блюда датской кухни направленны на то, чтобы осчастливить людей.