Найти тему
Choi Mirzam

Традиционная Датская кухня.

Оглавление

Дания- страна, где ценятся счастливые люди, а потому даже кухня направлена на поддержание хорошего настроения населения.

Традиционная кухня Дании объединяет скандинавские и немецкие кулинарные традиции.
Для датской кухни характерно

  1. Изобилие мяса,
  2. морепродуктов,
  3. овощей (особенно картофеля)
  4. Молочных продуктов.

Так же в качестве дополнения к традиционным блюдам используют

  1. Ананасы,
  2. апельсины
  3. и даже кокосы.

Отличительной чертой датских блюд является их калорийность, что объясняется низкими температурами страны.
Большинство национальных датских блюд и по сей день готовят по рецептам, созданным много столетий назад.

Датская кухня оригинальная и самобытная, в ней часто сочетаются, казалось бы, несочетаемые продукты.

Самым значимым и всегда непременно горячим приемом пищи в Дании является ужин. В течение дня обходятся холодными блюдами.

К 7-8 часам утра открываются кондитерские и кафе,
К
11 часам открываются закусочные и рестораны, таверны,
Часть из них закрывается в
13:00-14:00, а после вновь открывается вечером.
Ужин в Дании плотный, обычно состоящий из первого и второго блюда, булочки и компота.

Напитки

Практически в каждом напитке прослеживается тонкий оттенок

  • Корицы
  • Кориандра
  • Фруктов

В утреннем меню большинства заведений присутствуют алкогольные напитки, а также возможно и их добавление в безалкогольные напитки.

Главным символом королевства считается

  • Grammel Dansk - горькая настойка, которую получают методом настаивания на спирту. Содержит около трех десятков различных трав, специй и фруктов.
    Крепость настойки 38°. Подается слегка подогретым.
-2

Много напитков на основе целебных и полезных ягод:
Клюквы, ежевики, морошки, малины, брусники, смородины.

Различные морсы, кисели, компоты, лимонады

На завтрак популярно молоко со специями;
На ужин- крепкий кофе.

  • Шнапс домашнего приготовления
  • Аквавит- золотисто- янтарный, отдающий тмином аналог водки, крепостью 32-45%,
    был изобретен случайно алхимиками, которые искали рецепт вечной молодости.
-3

Основные блюда.

Мясо.
Предпочтение отдается свинине, говядине, ягнятине,
реже используют куриное мясо, но в последнее время оно начало набирать популярность.

Рыба.
Основным видом традиционно является
треска, но сейчас ее часто заменяют на пикшу.
Готовят на пару, запекают, сушат.
Угорь- коптят, жарят;
Сельдь- маринуют, жарят, коптят;
Камбалу- жарят, запекают, готовят на пару;
Лосось- коптят или солят.

  • Stegt Flæsk- плотное блюдо, представляющее собой зажаренную до хруста свиную грудинку с отварным картофелем, жирным соусом из сметаны и мелко порубленной петрушкой.
-4
  • Фрикадельки
    В фарш добавляют
    лук, яйца, молоко, специи, хлебную мякоть; смесь жарят, готовое блюдо подают с картофелем или рисом.
-5
  • Маринованная сельдь.
-6
  • Æbleflæsk - Яблочная свинина-старое, весьма пряное и хорошо известное блюдо традиционной кухни Дании.  ​
    Готовится из яблок и свиной грудки, изначально мясо отваривали, сейчас же его жарят.  ​
    У датчан это блюдо любимо и пользуется большой популярностью.
-7

Овощные блюда.
Самый распространенный овощ в Дании- картофель,
его жарят, варят, тушат, он также является гарниром для многих блюд.

  • Овощи со шпиком- жирное, но довольно вкусное блюдо.

Супы.
Супов в Дании довольно много
на мясном и рыбном бульонах;
наваристые; сытные;
горячие и даже сладкие;
холодные; с фрикадельками; клецками; ягодами и сухариками.

  • Суп Koldskål - холодный летний суп из смеси яичных желтков, сока лимона, ванили, пахты (обезжиренных сливок).
    Подается с добавлением в тарелку мелко раскрошенного сухого печенья, клубникой или ревенем с сахаром.
-8

Каши.
В датской кухне их большое разнообразие.
Øllebrød-
сладкая каша из ржаного хлеба, предварительно замоченного на ночь в пиве.
Подается по утрам со
взбитыми сливками.
Употребляется также и в качестве
сытного ужина.

-9
  • Овсянка- питательная и дешевая каша.
    Обычно датская овсянка включает в себя такие зерновые культуры, как
    рожь,
    овес
    ячмень
    К овсянке традиционно добавляют
    яблоки,
    жареный миндаль,
    мед,
    различные фрукты.
-10

Закуски

Датчане просто обожают неторопливые приемы пищи с обилием закусок.

Так, популярной закуской является

  • маринованная сельдь.
    Обычно сельдь маринуют в прозрачном перечном маринаде или красном уксусе.
-11
  • Гравлакс - лосось в сухом маринаде.
    В приготовление блюда входят
  1. Морская соль;
  2. Сахар;
  3. Черный перец;
  4. Укроп;
  5. Немного аквавита;
  6. Бренди или
  7. Ром
-12
  • Коктейль из креветок.
    Подается с черным хлебом.
-13
-14

Салаты

  • Датский салат- салат из отварного картофеля, сельди, стручковой фасоли, заправленный майонезом.
-15
  • Русский салат - вопреки стереотипам это аналог винегрета, а не оливье, как в большинстве стран. Овощной салат на основе свеклы.
-16
-17

Бутерброды. Smørrebrød

Смёрребрёд в Дании может быть как самостоятельным блюдом так и закуской. Всего их в Дании около 700 видов.
Приехать в Данию и не попробовать Смёрребрёд- можно назвать преступлением.
Подается с ножом и вилкой.
Готовят их, используя местный ржаной хлеб с семечками и цельным зерном, соленья и сливочное масло.
Так же большое разнообразие начинок:

  1. Рыба;
  2. Мясо;
  3. Креветки;
  4. Сыр с отварными яйцами;
  5. Маринованные огурцы;
  6. Свежие овощи
  7. и различные соуса.

Существуют сотни вариаций на любой вкус.

-18

Соусы.

Соусы играют очень важную роль в датской кухне.
Самые распространенные:

  • Коричневый соус (Brun sovs) из грибов, лука или на основе трав.
    Любимый соус датчан, его используют практически повсеместно.
-19
  • Хрен (Peberrodssovs) – датский кремообразный соус из тертого хрена. Подается с жареной говядиной.
-20
  • Горчица
-21

Десерты

  • ris-a-la-mande (рисаламанде)- холодный рисовый пудинг с сахаром, ванилью, миндалем.
    Украшается взбитыми сливками и горячим или холодным вишневым соусом.
    Считается Рождественским десертом, существует традиция класть в пудинг целый миндаль, и тот, кому он попадается, получает подарок.
-22
  • Яблочная шарлотка- блюдо из тушеных яблок, перемешанных с обжаренными хлебными крошками, маслом и измельченным миндальным безе. Сверху покрывается взбитыми сливками и желе из красной смородины.
-23
  • Rødgrød Med Fløde - непроцеженный суп-кисель, вкусное и очень полезное блюдо. При подаче его дополняют ягодами (красной смородиной или малиной), взбитыми сливками, молоком, сливочным соусом.
-24
  • Яблочные пончики (Æbleskiver)– запеченные в специальной сковороде яблоки в блинном тесте, в результате они получаются сферической формы. Подаются с джемом. ​
-25
  • Дениш – открытая выпечка из слоеного теста с различными сладкими начинками. ​
-26

Это малая часть традиционных датских блюд, и каждое из них необычно по своему.
Датские блюда отличаются калорийностью, довольно тяжелые, но, несомненно, вкусные. Блюда датской кухни направленны на то, чтобы осчастливить людей.