Найти тему
В объятиях здоровья

Рассказываю, чем заменить сладкое при диабете и радоваться жизни

Диабет... Из-за него приходится полностью менять рацион, контролировать количество сахара как в крови так и в пище, добавлять тренировки в свою жизнь... Поэтому, чтобы чувствовать себя в норме, нужно свыкаться с запретами. И всё же, иногда хочется побаловать себя чем-то сладеньким... а лежишь и унываешь, что нельзя.

Но питание при сахарном диабете вовсе не означает полное исключение сладких продуктов. При правильном подходе вы вполне можете добавить ваши любимые лакомства в свой рацион. Для этого придется только уменьшить количество сахара и жира в ваших любимых рецептах.

Диабетики со стажем знают, что в любой момент у них должна быть шоколадка или конфета, но в повседневном рационе этих продуктов быть не должно. Чтобы иметь возможность иногда есть сладости при диабете, необходимо избегать нервных напряжений, часто гулять, заниматься спортом и получать положительные эмоции.

Что категорически не рекомендуется диабетикам?

  • Сахар, варенье, мед.
  • Сдоба и выпечка.
  • Соки и газированная вода.
  • Виноград и бананы.
  • Алкоголь.
-2

Согласно мнению врачей, категорический запрет на сладости может привести к нехватке в организме гормона серотонина - гормона радости и счастья. По причине дефицита серотонина у людей появляется плохое настроение, затем депрессивное состояние, и ухудшения качества в жизни в целом. Поэтому, диабетикам иногда можно породовать себя полезными сладостями, в состав которых входит минимальное количество сахаров. Конечно, употреблять сладости можно только после согласования с лечащим врачом.

Разрешенные сладости должны содержать в своем составе заменители сахара, и такое блюдо должно быть низкокалорийным. Но помните, что употребление заменителя сахара в неразумных количествах может стать причиной расстройств ЖКТ.

При выборе кондитерских изделий и продуктов, предназначенных для приготовления домашних сладостей, нужно обратить внимание на следующие популярные заменители сахаров:

  • Солодка
  • Стевия
  • Сорбит
  • Ксилит
  • Эритрит.
-3

Каждый из указанных сахарозаменителей обладает особыми свойствами. А кроме них, не стоит забывать про фруктозу. В основном она содержится в сладких фруктах, овощей, ягод. Но употреблять фруктозу нужно с опаской, так как она очень калорийна.

Чем можно заменить сахар?

Проще всего при сахарном диабете кушать фруктовое желе или же мороженое, конечно, без добавления сахара. А также замечательными десертами могут служить молочный пудинг или нежирный йогурт с добавлением свежих ягод и фруктов.

Конечно же, довольно актуальны
искусственные подсластители, которые при этом помогают в уменьшении калорийности пищи. Их очень удобно использовать попросту вместо сахара в любимых напитках или при выпечке хлебобулочных изделий. Например, можно использовать ацесульфам калия, аспартам и сахарин.

Еще один неплохой заменитель сахара – это природные подсластители. К ним можно отнести
стевию и нектар агавы. Имейте в виду, что вы должны экспериментировать, пока не найдете тот самый вкус, который вам нравится.

-4

Кончено, диабетикам лучше всего сладости готовить. На помощь приходят вкуснейшие творожные суфле, морковные торты, десерты из творога, натуральные желе: они не только удовлетворят потребность в сладком, но и наполнит организм полезными веществами. Рецептов для больных диабетом не сосчитать! А приготовить вкусные и полезные блюда можно запросто, используя простейшие продукты, к тому же абсолютно недорогие.

В обязательном порядке при приготовлении сладостей исключаются:

  • изюм;
  • соки на основе фруктов;
  • спелые бананы;
  • мед;
  • мюсли;
  • финики;
  • хурма.

А в процессе приготовления сладких блюд, которыми можно наслаждаться диабетикам, лучше всего использовать несладкие фрукты, овощи и ягоды: например, зеленые яблоки, тыкву, груши и ряд других. Готовить блюда нужно только с помощью натуральных компонентов, то есть добавлять в блюда различные ароматизаторы, загустители и усилители вкуса категорически не рекомендуется.

Кстати, готовить сладости нужно в маленьких объемах, потому что хранить длительное время их не стоит. Такие блюда, как, например, запеканки и ягодные пироги, не подлежат хранению, ибо спустя несколько часов после приготовления они теряют вкусовые качества и товарный вид. А также, важно помнить, что употреблять приготовленную выпечку и сладкие блюда при диабете можно не чаще, чем пару раз в неделю. Более частое употребление таких блюд может привести не только к повышению уровня сахара в крови, но также набору жира.

Творожную запеканку в тыкве пробовали?
Творожную запеканку в тыкве пробовали?

На самом деле, в наше время существуют кучи отделов с продуктами для больных диабетов, и вкусняшки без сахара можно запросто заказать в интернете в проверенных местах. Так что волноваться точно не о чем: одно купил, другое приготовил.

Итак, разнообразить рацион, добавив в него необходимые для здоровья и вкусные сладости, можно даже на фоне диабета. Важно лишь прислушиваться к врачебным рекомендациям, чтобы снизить риск возникновения различных негативных последствий. И можно без проблем наслаждаться вкусными, ароматными и, что самое главное, полезными блюдами!

Если вам была полезна статья, я с радостью жду ваших лайков :)

Загляните в эти статьи:

ХУДЕЕМ ПРАВИЛЬНО: ТОП 7 «здоровых» продуктов для худеющих, которые на самом деле нельзя есть при диете

НАЗАД В СССР: готовим главные советские лакомства, которые современным детям тяжело понять

ОБЯЗАТЕЛЬНО ЛИ ЗАВТРАКАТЬ? Рассказываю, что полезнее для фигуры: пропустить завтрак или съесть?

Еда
6,93 млн интересуются