Диабет... Из-за него приходится полностью менять рацион, контролировать количество сахара как в крови так и в пище, добавлять тренировки в свою жизнь... Поэтому, чтобы чувствовать себя в норме, нужно свыкаться с запретами. И всё же, иногда хочется побаловать себя чем-то сладеньким... а лежишь и унываешь, что нельзя.
Но питание при сахарном диабете вовсе не означает полное исключение сладких продуктов. При правильном подходе вы вполне можете добавить ваши любимые лакомства в свой рацион. Для этого придется только уменьшить количество сахара и жира в ваших любимых рецептах.
Диабетики со стажем знают, что в любой момент у них должна быть шоколадка или конфета, но в повседневном рационе этих продуктов быть не должно. Чтобы иметь возможность иногда есть сладости при диабете, необходимо избегать нервных напряжений, часто гулять, заниматься спортом и получать положительные эмоции.
Что категорически не рекомендуется диабетикам?
- Сахар, варенье, мед.
- Сдоба и выпечка.
- Соки и газированная вода.
- Виноград и бананы.
- Алкоголь.
Согласно мнению врачей, категорический запрет на сладости может привести к нехватке в организме гормона серотонина - гормона радости и счастья. По причине дефицита серотонина у людей появляется плохое настроение, затем депрессивное состояние, и ухудшения качества в жизни в целом. Поэтому, диабетикам иногда можно породовать себя полезными сладостями, в состав которых входит минимальное количество сахаров. Конечно, употреблять сладости можно только после согласования с лечащим врачом.
Разрешенные сладости должны содержать в своем составе заменители сахара, и такое блюдо должно быть низкокалорийным. Но помните, что употребление заменителя сахара в неразумных количествах может стать причиной расстройств ЖКТ.
При выборе кондитерских изделий и продуктов, предназначенных для приготовления домашних сладостей, нужно обратить внимание на следующие популярные заменители сахаров:
- Солодка
- Стевия
- Сорбит
- Ксилит
- Эритрит.
Каждый из указанных сахарозаменителей обладает особыми свойствами. А кроме них, не стоит забывать про фруктозу. В основном она содержится в сладких фруктах, овощей, ягод. Но употреблять фруктозу нужно с опаской, так как она очень калорийна.
Чем можно заменить сахар?
Проще всего при сахарном диабете кушать фруктовое желе или же мороженое, конечно, без добавления сахара. А также замечательными десертами могут служить молочный пудинг или нежирный йогурт с добавлением свежих ягод и фруктов.
Конечно же, довольно актуальны искусственные подсластители, которые при этом помогают в уменьшении калорийности пищи. Их очень удобно использовать попросту вместо сахара в любимых напитках или при выпечке хлебобулочных изделий. Например, можно использовать ацесульфам калия, аспартам и сахарин.
Еще один неплохой заменитель сахара – это природные подсластители. К ним можно отнести стевию и нектар агавы. Имейте в виду, что вы должны экспериментировать, пока не найдете тот самый вкус, который вам нравится.
Кончено, диабетикам лучше всего сладости готовить. На помощь приходят вкуснейшие творожные суфле, морковные торты, десерты из творога, натуральные желе: они не только удовлетворят потребность в сладком, но и наполнит организм полезными веществами. Рецептов для больных диабетом не сосчитать! А приготовить вкусные и полезные блюда можно запросто, используя простейшие продукты, к тому же абсолютно недорогие.
В обязательном порядке при приготовлении сладостей исключаются:
- изюм;
- соки на основе фруктов;
- спелые бананы;
- мед;
- мюсли;
- финики;
- хурма.
А в процессе приготовления сладких блюд, которыми можно наслаждаться диабетикам, лучше всего использовать несладкие фрукты, овощи и ягоды: например, зеленые яблоки, тыкву, груши и ряд других. Готовить блюда нужно только с помощью натуральных компонентов, то есть добавлять в блюда различные ароматизаторы, загустители и усилители вкуса категорически не рекомендуется.
Кстати, готовить сладости нужно в маленьких объемах, потому что хранить длительное время их не стоит. Такие блюда, как, например, запеканки и ягодные пироги, не подлежат хранению, ибо спустя несколько часов после приготовления они теряют вкусовые качества и товарный вид. А также, важно помнить, что употреблять приготовленную выпечку и сладкие блюда при диабете можно не чаще, чем пару раз в неделю. Более частое употребление таких блюд может привести не только к повышению уровня сахара в крови, но также набору жира.
На самом деле, в наше время существуют кучи отделов с продуктами для больных диабетов, и вкусняшки без сахара можно запросто заказать в интернете в проверенных местах. Так что волноваться точно не о чем: одно купил, другое приготовил.
Итак, разнообразить рацион, добавив в него необходимые для здоровья и вкусные сладости, можно даже на фоне диабета. Важно лишь прислушиваться к врачебным рекомендациям, чтобы снизить риск возникновения различных негативных последствий. И можно без проблем наслаждаться вкусными, ароматными и, что самое главное, полезными блюдами!
Если вам была полезна статья, я с радостью жду ваших лайков :)
Загляните в эти статьи:
НАЗАД В СССР: готовим главные советские лакомства, которые современным детям тяжело понять
ОБЯЗАТЕЛЬНО ЛИ ЗАВТРАКАТЬ? Рассказываю, что полезнее для фигуры: пропустить завтрак или съесть?