История создания еды для космоса началась с тысячи вопросов без ответов.
Перед первым полетом человека в космос, никто толком не имел понятия как космонавту придется питаться при нулевой гравитации. Первым, кто столкнулся с этими трудностями, был Юрий Гагарин. Полет длился недолго, 108 минут. Но Юрию была поставлена задача – протестировать этот пункт во время полета.
Подобрали несколько вариантов. Остановились на том, который в тот момент использовали в авиации. Логичным и простым показалось использовать тюбики. В первом полете в них находилось только шоколад и мясо.
Юрий Гагарин смог успешно попробовать пищу, но полноценные данные появились лишь после полета Германа Титова, который длился уже 25 часов. В нем космонавту пришлось питаться трижды. Так как тюбики показали себя отлично – было решено придерживаться этой формы. Германа потчевали в дополнении к первому рациону еще и супом с компотом. Но по возвращению на Землю, от космонавта поступили негативные отзывы к предложенному питанию.
Что же пошло не так?
В космосе организм испытывает перегрузки, поэтому космонавтам необходимо гораздо больше питательных веществ, чем на Земле. Титов чувствовал острое чувство голода, которое доходило до головокружения. Это послужило причиной для полного пересмотра рациона на питательность и процесс усвояемости.
А что было в это время в США?
Американцы пошли иным путем. Задумка их ученых была несложной – высушить продукты и в полете разводить их водой. Но такая еда была настолько безвкусной, что известно, как космонавты тайком проносили земную еду.
Один из таких случаев мог обернуться трагедией: космонавт Джон Янг нелегально пронес сэндвич на борт космического корабля и попытался его съесть. Для Земли это банальная задача, но не для космоса. Хлебные крошки разлетелись по всему кораблю, создавая реальную угрозу для жизни. Этот инцидент послужил явным показательным примером того, что обычная еда для космоса не подходит.
Как же все развивалось?
Только лишь спустя 20 лет после начала плотной работы над космической едой в СССР и США появилась вкусная и очень разнообразная еда. Интересный факт – в СССР насчитывалось около 300 видов космической еды. В наши дни количество видов сократилось почти в 2 раза.
Наше время
Еда в тюбиках – это гениальное советское решение, но в России от него уже практически отказались. Наши ученые соединили американское и советское решение, создав оптимальный новый вариант - высокотехнологичную вакуумную упаковку.
На каждый день российского космонавта приходится 3200 калорий. Для сравнения – калорийность обычного «земного» человека, ведущего малоподвижный образ жизни, не должна превышать 2500 калорий.
Космонавты питаются 4 раза в день. Стоимость такого рациона запредельно высокая – 80 тысяч рублей в день. Вы удивитесь: «Их что там, черной икрой кормят?». Все проще – стоимость доставки такой еды на орбиту очень высока. Например, доставка 1 килограмма веса стоит около 500 000 рублей. Именно поэтому задача по снижению веса еды в большом приоритете у ученых. Большая часть этой задачи была решена благодаря именно современным упаковкам.
В Москве находится Федеральное государственное унитарное предприятие «Бирюлевский Экспериментальный Завод» (БЭЗ). Основное направление деятельности завода: разработка под ключ рационов для экипажей космических кораблей, вооруженных сил РФ, экстренных катаклизмов. Данное предприятие производит порядка 90% всего космического рациона. Исключение: сыр, хлеб и рыба. Ее преимущество – исключительное качество (а по-другому просто не может быть). Продукция производится без стабилизаторов, консервантов и загустителей.
Кстати, попробовать эту еду можно не только космонавтам – при предприятии работает розничный магазин для всех желающих.
А что в будущем?
В идеале ученые должны найти такое решение, чтобы питание для космонавтов не нужно было доставлять с Земли. Уже сейчас разрабатываются космические плантации для выращивания еды. Есть успехи, правда о полноценном переходе на данное питание пока речи не идет – его еще очень мало. Другое перспективное направление – уменьшение веса и объема поставляемой в космос продукции
Будем рады вашему лайку! 🤗Они очень помогают каналу развиваться, чтобы продолжать информировать вас о самом важном и интересном!
Пишем интересно и достоверно о московской промышленности. Еще больше статей на нашем сайте PROMMOSCOW