Еще при проектировании, Т-4 разрабатывался как трактор для разработки целинных и залежных земель. Возможно по этому Алтайские трактора чаще встречались в северных районах Казахстана, приграничных с Казахстаном районах России, юга Сибири и Алтая. После эвакуации в военные годы заводов ХТЗ, СТЗ в город Рубцовск, Алтайский тракторный завод занимался выпуском тракторов разработанных на этих заводах. АТЗ являлся основным заводом выпускающим трактора для нужд фронта и тыла. В послевоенные годы, наряду с тракторами серии ДТ, завод выпускал трелевочные трактора. В 1965 году завод приступил к выпуску трактора сконструированного на АТЗ, получившего обозначение Т-4.
Шести цилиндровые двигателя мощностью 110 л.с. на Т-4, и 130 л.с. на Т-4а, были просты в устройстве. но при этом надежны и выносливы. Интересна сама форма коленвала. Шатунные шейки располагались под углом 120 градусов, а не 180 как на других моторах. Если смотреть на коленвал с торца, то шатунные шейки образуют трех лучевую звезду. Такое решение позволило значительно увеличить моторесурс двигателя. КПП имела 4 скорости вперед и 4 назад. На поздних моделях 8 скоростей вперед и 4 скорости назад и рычаг реверса.
Полужесткая подвеска вызывала немало нареканий. Она была схожей с подвеской применяемой на тракторах семейства ЧТЗ, таких как С-100, Т-130, итд. Каждая тележка в задней части крепилась на ось ведущей звезды в двух местах. А спереди они соединялись поперечной рессорой, служившей балансиром. Опорные шесть катков, с каждой стороны, крепились жестко к лонжеронам. На первых моделях и гусеничные полотна были схожи с полотнами тракторов ЧТЗ. А позднее применялись полотна конструктивно схожие с гусеницами тракторов семейства ДТ. Впрочем на мягкость подвески это не повлияло. Трактор оставался жестким, и значительно уступал в скорости тем же ДТэшкам. Так за трактором Т-4 прочно прикрепилось прозвище “утюг”.
Впервые это прозвище я услышал в детстве, когда напросился с моим дядей покататься на тракторе. Еще до обеда я благополучно уснул в кабине Т-4а. Тряска и ровный протяжный гул мотора сделали свое дело. - Ну что, совсем уморил тебя твой дядька на своем “утюге”? Спросили меня мужики когда я проснулся. Причем тут утюг? Я не понимал. Но после того как меня прокатили на ДТ -75 (еще с круглой кабиной), я все понял. Разница была ощутимой.
Однако на пахоте трактор показывал себя во всей красе, оставляя позади своих конкурентов: ДТ-54 и ДТ-75.
А при работе с бульдозерным оборудованием полужесткая подвеска давала свои плюсы. Вести бульдозер с такой подвеской гораздо проще. К примеру работа на тракторах ДТ требует от бульдозериста большей сноровки и квалификации. Поскольку трактор с мягкой подвеской то и дело норовит нырнуть, оставляя за собой неровный забой, который бульдозеристы называют “Амурские волны”.
Модель Т-4а выпускалась на протяжении 28 лет. В 1986 году с конвейера сошел миллионный трактор. Т-4а выпускался до 1994 года.
Подписывайтесь на мой канал