Развитие автомобилестроения не стоит на месте. Ещё 100 лет назад автомобили выглядели по-другому и не только внешне, но и внутри. Конструкция менялась, двигатели становились мощнее, появилась необходимость улучшения мер безопасности пассажиров и водителя.
Одним из способов снижения травматизма при столкновении и ДТП являются так называемые пассивные меры безопасности автомобиля.
Перечислим их:
- бамперы (они повреждаются первыми, поглощая энергию удара);
- подголовники (они уменьшают риск повреждения шейного отдела позвоночника при наезде сзади);
- мягкая и сминаемая передняя панель салона;
- трансформируемые рулевая колонка и педальный узел (снижение вероятности значительных повреждений грудной клетки водителя, ног);
- безопасные стёкла (триплекс и сталинит);
- многоточечные ремни безопасности (они устанавливаются во всех автосредствах без исключения).
Ниже приведу исторические факты о некоторых элементах, используемых для пассивной безопасности автомобиля.
Как писалось выше предназначение автомобильного бампера — это поглощение энергии, возникшей при столкновении.
Однако, так считалось не всегда. Первое подобие бампера в виде металлической изогнутой пластины, скорее был элементом декора на моторных тележках (их было мало и ездили они очень медленно). В Техническом музее Праги можно увидеть копию такого аппарата, созданную в 1897 году Л. Свитака — одним из основателей марки Tatra.
Серийное же производство и применение элементов, защищающих корпус автомобиля от ударов, спереди и сзади приходится на начало 1931 года. Тогда впервые появился Ford Model A, бампер которого состоял из стальных реек, закрепленных на кронштейнах, к тому же данная модель была впервые оснащена радиаторной решеткой, закрывающей собой полностью радиатор.
Затем Packard усовершенствовал конструкцию бампера применив более крепкий вид металла, изогнув его П-образной формы. Так, начиная с 1940-х бампер обрёл углы, которые предохраняли уязвимую часть автомобиля.
Когда автомобиль стал массово доступным, власти повсеместно начали внедрять единые стандарты к организации обеспечения мер безопасности транспортного средства. К примеру ООН в 1958 году были приняты «Единообразные предписания, касающиеся официального утверждения транспортных средств в отношении их передних и задних защитных устройств». Они дополнялись, модернизировались и сводились к тому , что бампер должен выдерживать фронтальный удар на скорости до 4 км/ч, не допуская серьёзных повреждений транспортного средства.
Сегодня наиболее распространённые конструкции бамперов изготовлены из цельнолитого объёмного эластичного пластика с деформируемым элементом внутри. Реже встречаются бамперы из углепластика, обычно их устанавливают на суперкары. Карбон намного прочнее и легче обычного пластика, однако и цена его существенно дороже. Использование металлических бамперов в автомобилестроении ушло в прошлое из-за особенностей дизайна машин и новых требований безопасности. Однако, остаётся открытым вопрос, что делать любителям внедорожников, если стандартные пластмассовые бамперы сразу разрушаются в условиях бездорожья, а установка силового бампера кустарным способом официальный техосмотр не пройдёт. Впрочем, способы защиты некоторыми компаниями всё же предлагаются: например, оклейка защитной антигравийной плёнкой уязвимых элементов автомобиля или применение дополнительных резиновых накладок.
Вместе с тем, прогресс не стоит на месте и автомобиле будущего уже пытаются программировать избегать столкновение с чем-либо или с кем-либо посредством датчиков, реагирующих на приближение к объекту. Возможно, что такой способ защиты, как бампер и вовсе со временем станет не нужен.
Ещё одним элементом, призванным сохранить жизнь, здоровье водителя и пассажиров является многоточечные ремни безопасности. Отмечу сразу, что использовать его в автотранспортном средстве начали не сразу.
Первым придумал и получил патент на ремень безопасности ещё в далёком 1885 году изобретатель Эдвард Клэгхорн ( из Нью-Йорка). Однако применялся он для фиксации кучера кареты. Затем английский изобретатель Д. Кейли в начале ХIХ века предложил использовать ремни безопасности в самолёте. А в 1913г. французский авиатор Адольф Пегу — повторяя трюк «мёртвой петли» Петра Нестерова был ими пристегнут.
Чуть позже Гюстав-Дезире Лево разрабатывает специальные защитные скобы для пассажиров автомобиля, а Луи Рено пятиточечный ремень.
Однако, впервые ремни безопасности начали использовать лишь в 50-х годах прошлого века. Джорджу Кейли и Хьюдж Де Хевен первыми изобрели ремень с замком на животе. Далее Кеннет Лигон и его брат Боб Лигон совершенствуют ремень безопасности используя две точки крепления, фиксируя тело вокруг пояса. С 1956 года такой ремень начинают использовать в автомобилях марки Ford, но он имел свои недостатки: например, при аварии можно было легко повредить брюшную полость.
Уже с 1959 году благодаря авиационному инженеру Нильсу Болину появляется v-образный трёхточечный ремень, оснащенный одной застёжкой и состоящий из двух ремней для удерживания верхней и нижней части туловища.
Трёхточечный ремень оказался самым эффективным, снижая вероятность гибели и травматизма при аварии на 40-50%. Изобретения Нильса Болина патентное ведомство Германии отметило, как одно из наиболее полезных для человечества за последние 100 лет.
Сегодня применение ремня безопасности является обязательным при управлении транспортным средством, а его эффективность доказана многочисленными испытаниями. Многие ремни оснащены преднатяжителями, реагирующими на аварийное замедление машины даже быстрее, чем подушки безопасности, а специальное устройство позволяет втягивать его при использовании. В некоторых современных автомобилях установлены особые датчики, сообщающие водителю, что ремень безопасности не пристёгнут, а иные модели в этом случае и вовсе не заведутся.
Все же, по разным результатам исследований, проводимым, как в нашей стране, так и в Европе можно сделать вывод, что некоторые автолюбители считают использование ремня безопасности неэффективным. Одними из причин назывались: скованность движений, также силен страх не выбраться из горящего , либо тонущего транспортного средства, а при боковом ударе ремни безопасности могут задушить водителя.
Но факт остаётся фактом, согласно статистике, последствия аварии для не пристёгнутого ремнём безопасности человека намного тяжелее и в этом случае сама по себе подушка безопасности при срабатывании способна нанести травмы при ДТП.