Найти тему
ПОЧТИ НОВЫЕ АВТО

Почему купил новый Isuzu D-Max 3л дизель: выбор, покупка и первый год эксплуатации

В 2020 году в РФ всего было продано чуть более 13 тысяч пикапов. Это на 16% меньше, чем в 2019м, то есть в относительном выражении рынок пикапов просел примерно так же, как и продажи новых авто в целом. При этом сами цифры продаж, конечно же, не впечатляли раньше, не впечатляют и теперь. Для сравнения: в практически раздавленных ковидом (по заверениям наших государственных СМИ) США, Ford F-150 купили в количестве 500 000 шт, Chevrolet Silverado и Ram 1500 — более 400 тысячи каждую - и это за первые 3 квартала прошлого 2020 года. Собственно, суммарная цифра ТОП3 американского рынка пикапов сравнима с нашим рынком продаж новых автомобилей в целом. Но сейчас не об этом.

О продажах пикапов в РФ за пределами ТОП5 моделей судить сложно, но известно, что на 5м месте - Isuzu D-MAX с результатом 498 проданных автомобилей, и это единственная модель в ТОП-5, продажи которой выросли в прошлом году, причем очень существенно, примерно на 50%.

Понятно, что, в отличии от относительного показателя, в абсолютных цифрах 500 автомобилей в год - мизер (вспомним про 500 тысяч проданных в америке фордов). Но интерес к модели растет, и поэтому мы тоже решили рассказать нашим читателям о D-Max, ранее незаслуженно обделенном нашим вниманием.

-2

Как обычно, мы стараемся меньше теоретизировать и больше рассказывать о конкретных примерах эксплуатации рассматриваемых автомобилей. Из последних апгрейдов в Isuzu D-Max мы считаем наиболее заслуживающим внимания появление 3х-литрового дизеля, который как раз установлен на рассматриваемом сегодня автомобиле.

Итак, Д-макс, купленный в конце ноября 2019го, в эксплуатации, соответственно, уже более года (точнее, более 14 месяцев), двигатель 3.0 дизельный (177 л.с.), АКПП, полный привод.

-3
-4

Вначале о том, почему и как был выбран именно этот автомобиль.

Этот автомобиль привлек внимание после последнего обновления. Давно уже ждали появления обновленного D-Max с 3-литровым дизелем и новой КПП, а также новыми заводскими опциями - с камерой, электронными помощниками, улучшенной шумоизоляцией и т.п. Только Исузу предлагает мотор от грузовика со всеми комплектациями, в том числе и с самой дешевой комплектацией с полуторной кабиной. При этом на ходу он более комфортный и мягкий, чем Л200 и Хайлакс. И стоит приемлемых (по нынешним реалиям) денег.

-5

В процессе выбора, не скроем, прорывался вечный конкурент — это Прадо 150. Но с учетом финансовых ограничений в в 2,5 млн.руб. попадались только машины 4-5-х лет с 3-литровым дизелем (приоритет был именно за дизельным двигателем) и сложно проверяемым пробегом. Решили не рисковать и купили новый автомобиль.

Почему именно пикап?

На самом деле, каких-то практических соображений по этому поводу нет. Ну разве что по поводу бОльшего, чем у внедорожника классической компоновки, места для поклажи. Хотя перевозить на нем стройматериалы или квадроцикл не планировали, но в жизни бывают разные ситуации - например, переезды, как своей семьи, так и родственников и знакомых - больше возможностей быть полезным и общаться! В общем - просто нравились пикапы как класс и было решено, что для путешествий он вполне подойдет. Да и цена пикапов несколько ниже, это еще один аргумент.

Следующий вопрос, который может возникнуть - почему на L200?

Ответ на этот вопрос можно найти в видеоролике, начиная примерно с 25й минуты:

К чему в первую очередь надо быть готовым в процессе эксплуатации нового Isuzu D-Max?

Дело в том, что Isuzu в целом и D-Max в частности - достаточно "редкие звери" на наших просторах. С учетом малого числа владельцев в РФ найти доп оборудование и аксессуары - сложнее, да и выбор на порядок меньше, чем, к примеру, для Тойоты. Даже то же фаркоп - только под заказ и издалека. Как закрывать грузовой отсек и как потом надежно его запереть - задачка не из простых, - но все решаемо, конечно.

Немного сравнения с прошлым поколением, что изменилось к лучшему.

1. Что касается двигателя - по динамике он почти не отличается от прошлого 2.5-литрового. Разница в мощности и крутящем моменте не очень большая и заметить ее сложно. У 2.5 Twin Turbo все порядке было и на низах из-за турбины низкого давления, а у 3.0 тоже все в порядке из-за большего объема.

2. Новая АКПП, 6-ступенчатая - лучше настроена в сравнении со старой 5ти-ступкой, - в частности, на тех же низких оборотах это чувствуется. На холмистой местности и на горной дороге на продолжительных спусках - АКПП начинает притормаживать двигателем без участия человека, т.е. не требуется активно работать торможением и переключением передач вручную.

3. Шумоизоляция стала лучше и вообще комфорта стало больше. В салоне появились мягкие элементы отделки: подлокотники дверей, центральный подлокотник. А ведь раньше все было пластиковым и жестким, утилитарным. В этом, конечно есть не только плюсы, но и минусы, если вдруг кожу поцарапаешь.

4. Головной свет стал эффективнее в разы из-за новых светодиодных фар.

Теперь об эксплуатации.

Несмотря на регламент ТО раз в 20 000 км - интервал замены масла решено было сократить вдвое.

-6

Масла помещается практически полных 8 литров.

Так как автомобиль приобретался в основном для путешествий, дальних поездок, то пробег наматывается достаточно быстро, уже было пройдено ТО-1 на пробеге 20 000 км.

Нужно отметить, что стоимость обслуживания недешевая, так как на ТО-1 меняется масло в заднем редукторах и в мостах. Даже со своими материалами, общая цена вопроса переваливает отметку в 10 000 рублей легко и непринужденно.

За 10 000 км с первой замены масла пришлось доливать примерно 0,5 литра. На ТО мастер отметил, что такой расход на угар считается нормальным для этих дизелей, то есть хоть и немного, но подъедают. Будем надеяться, что с возрастом масложора не будет.

На ТО-2 (недавно прошли на пробеге 40 000 км) из внеплановых работ - подтянули ремень кондиционера, так как он стал посвистывать на холодную (после прогрева свист проходил). Кто будет лазить туда сам - обратит внимание - на движке мягкая декоративная накладка, снимая которую легко обломить пластиковые крепления.

Да, еще до ТО-2 пришлось заехать на отзывную кампанию: заменили рессоры и тросы ручного тормоза. Хотя жалоб к ним не было, а после замены рессор машина по ощущениям стала пожестче.

-7

Да, жесткость подвески это, наверное, главная претензия к этому автомобилю. По шоссе идет отлично, никакой раскачки и парусности. Но на проселке вытрясает душу. Хотя, наверное, если загрузить поклажи центнеров 5-6 - будет помягче.

На этом об эксплуатации все, никаких проблем не было, кроме отзывной - по гарантии ничего не беспокоило. Автомобиль бегает и приносит только положительные эмоции, чего желаем и всем нашим читателям!Подписывайтесь на наш канал, будет еще много новых интересных обзоров!

Авто
5,66 млн интересуются