Найти в Дзене

Санкт-Петербург, часть 6 - музей автомобильной классики США "Route 66" (начало)

Начало

После посещения ледокола "Красин" у нас осталось свободное время, так что мы решили сходить в небольшой интерактивный музей американских автомобилей, произведенных в 1940-1970-х годах.

Фото с Яндекс картинок
Фото с Яндекс картинок

Находится музей в самом центре Санкт-Петербурга. Во всяком случае, так написано на его сайте. Сам я не местный, поэтому не в курсе, где у Питера самый центр. В общем, на Конюшенной площади музей расположен.

Как я уже сказал, музей интерактивный - т.е. можно залезть внутрь понравившегося автомобиля, пофотографироваться и т.д. Судя по всему, в музее собраны такие автомобили, которые засветились в различных фильмах. Вернее, не те самые автомобили, снимавшиеся в кино, а машины аналогичных моделей. Я не самый большой любитель и знаток кинематографа, поэтому вряд ли смогу назвать принадлежность каждой тачки к какому-то фильму, но кое-какие узнал.

Willys Jeep Wagon, 1952

-2

Предполагается, что на таком автомобиле ездил Индиана Джонс в каком-то из фильмов. Учитывая, что этот джип начали выпускать после Второй Мировой, то этим фильмом должен быть последний на данный момент - "Королевство хрустального черепа". Однако я не припоминаю, чтобы этот автомобиль там засветился. Впрочем, кроме основных фильмов про Индиану, в которых снимался Харрисон Форд, есть еще сериалы, комиксы, компьютерные игры... Так что, возможно, где-то там эта машина и появлялась.

Эта модель была создана на базе автомобиля Jeep CJ-2A, который являлся гражданской версией военного внедорожника Jeep CJ, который, в свою очередь, был создан на основе Willys MB. Машина получилась весьма удачной, благодаря чему продержалась на конвейере с 1946 по 1965 год. За это время было выпущено более 300 000 автомобилей только в США (по лицензии они выпускались еще в Аргентине и Бразилии).

Машина именно 1952 года выпуска могла оснащаться двумя вариантами двигателей - первый был рядной четверкой объемом 2.2 литра и мощностью 63 л.с., второй рядной шестеркой объемом 2.64 литра, мощностью 90 лошадей. КПП механическая, трехступенчатая.

Hudson Hornet, 1953

-3

Думаю, что все узнали Дока Хадсона, также известного под прозвищем "Стремительный Хадсон Хорнет", из мультфильма "Тачки". Правда, тут допущена некоторая ошибка - в мульте у автомобиля был кузов купе, а здесь мы видим седан.

Автомобиль принадлежит к первому поколению Hudson Hornet, выпускавшемуся с 1951 по 1954 год. Всего было выпущено свыше 131 000 экземпляров этой модели.

Начиная с 1952 года в стандартную комплектация входил двигатель "Twin H-Power", являвшийся двухкарбюраторной рядной шестеркой объемом 5 литров и мощностью 170 л.с. Также существовала более богатая комплектация "7-X", где этот же движок был форсирован до 210 лошадок. В качестве трансмиссии выступала трехступенчатая механика или трехступенчатая механика с овердрайвом.

Mercury Park Lane, 1964

Честно говоря, я не знаю, снималась ли такая машина в каком-то фильме или нет. Я, например, не припоминаю ни одной кинокартины с этим автомобилем. Если кто в курсе, подскажите. Если что, то машина стоит на фоне Лас-Вегаса, да и номера у нее, типа, невадские.

А так, это второе поколение модели премиум-класса, выпускавшееся с 1964 по 1968 год соответствующим фордовским подразделением. Судя по тому, что музейный экземпляр оснащен убирающимся задним стеклом с обратным наклоном, перед нами одна из топовых комплектаций.

Автомобиль оснащался семилитровым движком V8 мощностью 340 л.с., а также трехступенчатой автоматической коробкой передач.

Chrysler Newport, 1968

-5

Насчет причастности этого автомобиля к миру кино я тоже ничего не могу сказать. Но, судя по тому, что на капоте у него нарисована пара досок для серфинга, а на дверце имеется надпись "Big Wave" (большая волна), то он вполне мог поучаствовать в каком-нибудь фильме про серферов. Номера, кстати, гавайские.

Сложно так сразу сказать, к какому поколению относится эта машина. Впервые название "Ньюпорт" появилось в крайслеровской линейке в 1940-м году. Тогда это имя носила шикарная (как по дизайну, так и по начинке) машина Chrysler Newport Phaeton (фотки можно глянуть здесь), выпущенная всего в шести экземплярах. В следующий раз это название появилось в 1949-1950 годах - тогда Крайслер выпустил сразу два Ньюпорта - Windsor Newport и New Yorker Newport, созданных на базе самой дешевой и флагманской моделей фирмы, соответственно. Видимо, особым спросом эти машины не пользовались, поэтому их выпустили не особо много, а название забыли еще на 11 лет. В 1961 году про Ньюпорт вспомнили, выпустив под этим именем самый дешевый автомобиль марки Крайслер. В 1965 году свет увидело очередное поколение этой машины, к которому относится и музейный экземпляр. Так что, с точки зрения математики это автомобиль четвертого поколения, с точки зрения логики второго.

Автомобиль оснащался тремя типами двигателей (все V8) - с двухкамерным карбюратором, объемом 6.3 литра и мощностью 290 л.с., с четырехкамерным карбюратором, объемом 6.3 литра и мощностью 330 л.с., с четырехкамерным карбюратором, объемом 7.2 литра и мощностью 375 лошадей. На выбор было два типа КПП - трехступенчатая механика и трехступенчатый автомат.

Ford Ranchero, 1972

-6

Еще один серферский автомобиль, но уже с калифорнийскими номерами. Снимался ли такой в каком-то фильме, я не знаю.

В музее представлен ют (разговорное название пикапов в стиле "Coupe utility", созданных, как правило, на базе легковых автомобилей) шестого поколения, выпускавшийся с 1972 по 1976 год. Эта машина сделана на платформе Ford Torino, т.е. это такой пикап-маслкар.

Машина оснащалась одним из шести вариантов движков - от довольно дохлого рядного шестицилиндрового объемом в 4.1 литра и мощностью 98 лошадей, до более-менее приемлемой V-образной восьмерки объемом 7.5 литра и мощностью 212 л.с. (изначально движок выдавал 365 кобыл, но из-за топливного кризиса его дефорсировали). Трансмиссия была четырехступенчатая механическая, либо трехступенчатая автоматическая.

Mercury Cougar, 1967

Парочка таких автомобилей снималась в фильмах - "На секретной службе Ее Величества" (правда, там был кабриолет) и "От заката до рассвета" (но там машина другой расцветки и без надписей). Номера у этой тачки из еще одного солнечного местечка - Майами.

История создания автомобиля довольно непростая. В 1962 году среди фордовских дизайнеров был объявлен конкурс на создание образа небольшого (по американским меркам, разумеется) спортивного автомобиля. Не проблема - отобрали симпатичный дизайн, запустили машину в разработку и т.д. А вот когда дошло до выбора названия, тут началось - дизайнеры требовали, чтобы машине дали имя "Кугуар", маркетологи хотели какое-то другое название, Генри Форд II третье... В итоге на решетку радиатора вместо шильдика с кошкой прилепили коня. Впрочем, как мы знаем, "Мустанг" стал очень успешной машиной, так что Форд потребовал от подразделения Lincoln-Mercury создать такой же автомобиль, только в дорогом сегменте. Там не стали особо заморачиваться с разработкой - взяли "Мустанга" и на его базе создали свою машину, получившую имя "Кугуар". Базовая комплектация этой "кошки" стоила дороже топового "коня" процентов на 10, а с максимальным фаршем превосходила его по цене чуть ли не в два раза. Тем не менее, богатенькие Буратины машину оценили и стали с радостью расставаться с денежками. За первый год продажи "Кугуара" составили более 40% от общей продажи всех автомобилей подразделения Lincoln-Mercury.

Машина оснащалась линейкой двигателей V8 объемом от 4.7 литра и мощностью 200 л.с., до 7 литров, мощностью 390 кобыл. Трансмиссия была трех- или четырехступенчатой механической или трехступенчатой автоматической.

Продолжение следует...

Следующая часть

Другие автомобильные музеи и выставки:

Выставка достижений отечественного и зарубежного автопрома

Мальтийский музей классических автомобилей

Гараж Особого Назначения

ЗИЛ — 100 лет легенде

110 лет Собственному Его Императорского Величества гаражу

Мышкинский Самоходъ

Олдтаймер 2018

Автомобильный музей «Моторы Октября»

Выставка советских автомобилей в Нижнем Новгороде

Музей ГАЗ

Музей АвтоВАЗ

Ломаковский музей старинных автомобилей и мотоциклов

Музей культовых автомобилей М.О.С.Т.

Моторы войны

Олдтаймер 2020

Зеленогорский музей ретроавтомобилей и мотоциклов "Лошадиная сила"

Авто
5,66 млн интересуются