Найти в Дзене
Дорога к Солнцу

Личные границы в социальных сетях, или Как перестать беспокоиться и начать творить.

Думала-думала и придумала: напишу-ка я здесь небольшое выступленьице на тему «Наши личные границы в социальных сетях». Оговорюсь сразу: истину в последней инстанции даже мне самой здесь уловить сложно. У каждого она своя. Однако начну с небольшой и печальной истории, случившейся с моим другом десятилетие назад. Я писала комментарии к его фотографиям, постам, он мне «вешал» на Стену песни и мемы. Тогда были мемы. Но в одно не очень удачное для него утро мир ВКонтакте вдруг стал восприниматься им по-другому: к нему пришли VIPы (вип-клиенты), а я со своим вниманием должна была уйти. Да, с его страницы здесь. Я, конечно, чуток «покайфовала», но свалила: больше никогда ничего не писала.

Через два года наша, казалось бы, безопасная болезнь (последствия детского церебрального паралича) его добила, и он от нас ушёл навсегда. Мы с мужем были на всех ритуальных событиях, но... увидели всего лишь одну VIPку. Одну из бесконечного множества заявляемых им! Философские рассуждения и умозаключения не покидают нас до сих пор: что важнее-таки — VIPы, или искренние дружеские отношения?

И вот буквально вчера одна девушка (по роду своей профессии она вряд ли на меня обидится) разрешила себе поучить меня тому, что такое личные границы человека в социальных сетях. Одно маленькое уточнение здесь необходимо: не она одна так мыслит. А случилось следующее: в последнее время ВКонтакте предлагает пользователям поставить отметку на размещённой вами же фотографии. Примерно это выглядит так: «На этой фотографии Дуняша? Да или Нет?». Лично я подумала, что сами пользователи так просят их отметить. И отметила. Оказалось, это не так: ко мне прилетело возмущение на тему нарушения личных границ, или «свои личные фотки я отмечаю сама!». Да едрить мою коптилку, я даже не подозревала о том, что она сама об этом тоже не подозревает! Но мне — прилетело!

С разрешения мужа я дам вам «послушать» его возмущения, когда он об этом узнал: «Я вот вообще не понимаю такого откровенного в последнее время помешательства на личных границах в соцсетях. То, что выкладывается в них, всё это автоматом выкладывается не только для тебя одного. Если кого-то так это затрагивает, есть замечательный способ решить эту проблему. Точнее, даже два способа: первый – это не выкладывать то, что для кого-то слишком личное, и второй – радикальный – просто удалиться из соцсетей и вообще выбросить компьютер вместе со смартфоном и планшетом в помойку. Правда, если кто-то собирается выбросить что-то очень хорошее, желательно об этом предупредить меня, чтобы я подхватил и забрал себе». И я с ним согласна.

А сейчас хочу немножко уточнить, что такое личные границы человека вообще. Не такая уж простая тема, как кажется, но я попробую покороче. Итак...

Они бывают…. Временные. То бишь, только вы сами (и никто другой!) имеете право распоряжаться своим временем. Хотите спать до двенадцати? Значит, спите до двенадцати. Дня или ночи – выбирать лично вам. Не желаете, чтобы вас в два часа дня или в шесть часов вечера беспокоили телефонными звонками? Скажите об этом. Обидятся? Напишите в тех же соц. сетях. Так будет менее обидно.

Пространственные. Это когда только вы сами (и никто другой!) имеете право распоряжаться своим личным пространством. Друг, который вдруг захотел стать гостем, обязан вас предупредить о внезапной перемене своего облика. В противном случае вы не откроете ему дверь. То, что «стоит или лежит в вашей квартире в полнейшем беспорядке», делает это как раз в очень даже упорядоченном виде – так, как вам это нужно, а не так, как считает ваша мама или подруга. Это – ваша квартира, ваши вещи и ваше право ими распоряжаться! Родственники, которые уверены в том, что они могут прийти к вам любое время суток, не предупреждая об этом, – такие же нарушители вашего личного пространства.

И, скажем так, социальные. Они, родимые, нарушаются чаще всего. Вы желаете работать, а к вам подходит коллега и начинает нести чушь несусветную. Вздумалось покурить в сторонке и подумать о какой-то профессиональной закавыке? Нееет, не получится! Кто-то хочет с вами здесь и сейчас обсудить свою… закавыку. И наконец, самое сложное — родственники, поджидающие вас на семейных «корпоративах». Родственники, желающие увидеть вас с недавно родившимся малышом на руках – толстую, растрёпанную, уставшую. И главное-то, главное: здоров малыш или таки нет?! Родственники плюс друзья, обидевшиеся на то, что вы им не рассказали о том, что решили в 45 лет родить ещё одного ребёнка… Почему не сказали? Да мало ли, почему! Не захотели – не сказали.

Врываются в ваш дом без предупреждения? Звонят, когда вы ещё спите? Гонят чушь, когда вы хотите поработать или обдумать свои мысли? Плохо себя чувствуете после болезни или бессонной ночи, а нужно идти на смотрины? «Твоя квартира – гнездо для ужей, а жизнь пуста и никчемна»? Вот это – НАРУШЕНИЕ ВАШИХ ЛИЧНЫХ ГРАНИЦ!

А то, что вы сами поставили на праздничный стол, гости могут брать без вашего разрешения – нормально. Так же, как и то, что вы выложили на Стену в соц. сетку – на всеобщее обозрение – могут отмечать и комментировать ваши друзья (ну, те, которым вы разрешили быть ими) – тоже нормально. Если же вы видите русско-татарские выражения, и они вам не нравятся, во всех сетках существует кнопочка под названием «Убрать из друзей». А лучше забанить – навсегда. Так будет честнее, чем закрывать от кого-то одного комментарии или свои собственные посты, а другим – открывать. Тот несчастный, которого вы так наказали за что-то, а скорее всего – ни за что, не очень хорошо себя чувствует, честно. Понятно, что дело не в несчастном человеке, а в ваших страхах и предрассудках, но всё же, всё же… Лучше убейте. Сразу. Жёстко, зато честно. А у вас в душе поселится ощущение чистоты, порядка и безопасности. Обещаю.

И, да, конечно же, никакого разрешения на комментирование фотографий, постов, репостов понравившихся кому-то постов – всего того, что вы выкладываете на всеобщее обозрение, которое сами ограничиваете (только друзья, только друзья друзей Друзя, только Дуняшка Тараканова или Иванушка Дурачков) – НЕ НУЖНО! Ну не нужно спрашивать, можно ли «взять вооон тот кусочек мяса» с новогоднего стола, к которому тебя пригласили!

Всем удачи! Берегите себя и своё личное пространство!

-2