Страх - это многомерные эмоции на уровне основного инстинкта.
Когда мы говорим о страхе, мы говорим об эмоциях, которые вместе с радостью, печалью, удивлением, отвращением и гневом были исследованы знаменитым Полом Экманом, как основные эмоции.
Однако уже сейчас, мы можем предположить, что исследования ведутся постоянно и у нас нет жестких ограничений или рамок.
Из научных данных известно, что эмоции включают три различных компонента:
- субъективный опыт;
- физиологические процессы;
- поведенческую или экспрессивную реакцию.
Эти функции являются адаптивными (страх, гнев, отвращение, которых мы так сильно боимся, имеет свою функцию) и это является многоуровневым опытом.
Данный подход совпадает с трехмерной моделью тревоги, предложенной Лангом (1968).
Каждый из таких аспектов может приобретать особую актуальность:
- в конкретном эмоциональном отражении;
- в конкретном человеке;
- в конкретной ситуации.
Согласно Реви (1994), они обладают адаптивными, социальными и мотивационными алгоритмами действий.
Представим себе ситуацию и подумаем над ней, например, когда человек зол - это субъективный опыт.
Это будет сопровождаться физиологической реакцией (покраснение лица, увеличение частоты сердечных сокращений, мышечное напряжение) и экспрессивным поведением (хмурые брови, негативное общение с другими людьми, какие-либо постоянные жалобы).
Как мы видим, то, как мы думаем, действуем и чувствуем, тесно связано между собой.
После того, как кратко разъяснится, как работают эмоции мы проанализируем наиболее "страшные" из них.
Страх и тревога.
Сегодня страх и тревога являются фундаментальными вопросами как для экспертов, так и для СМИ.
Тревога - это физиологическая реакция, которая сопровождается страхом.
Именно такой тип активации организм может избегать или сталкиваться с раздражителем, который вызывает эмоции.
Стимул сам по себе не генератор страха, но именно ощущение безопасности или контроля над ситуацией делает его чем-то страшным или терпимым.
Основные различия между ними заключаются в том, что страх сосредоточен на промежутке времени, который задействован на данный момент, специфичен или конкретен и имеет простую реакцию на стимул, который его вызывает.
Напротив, тревога влечет за собой предвидение угрозы, больше фокусируется на будущем, более субъективна и подчиняется необходимости контролировать её, поэтому тревога - это более сложное проявление, чем страх.
Мы говорили, что страх - это адаптивная эмоция, которая позволяет выжить.
Когда это становится проблемой?
Когда она является чрезмерной или неадекватной.
То есть, когда такая интенсивность страха не позволяет нам функционировать, адекватно реагировать на ситуации или когда она возникает в ситуациях, которые на первый взгляд не представляют угрозы.
Давайте подумаем о страхе, который собака может породить в нас, вначале нет никаких проблем, она избегает даже тех, кто кусается. Но этот страх не позволяет нам навещать друзей, которые заперли собаку даже в гараже.
И что? Здесь мы начинаем говорить о фобиях и конкретно о специфической фобии.
Это ситуации, когда страх является чрезмерным или иррациональным, проявляется перед определенным объектом или ситуацией, что подразумевает систематическое избегание этой ситуации или объекта и может привести нас к социальному параличу.
Стоит отметить, что в случае фобий достаточно вспомнить объект или ситуацию, вызывающую тревогу, чтобы почувствовать физиологическую активацию и навязчивые мысли, характерные для их страха.
Обратите внимание, что фобия отличается от агорафобии, потому что она не столь конкретна.
Речь идет об иррациональном страхе перед любыми ситуациями, когда человек понимает, что бежать или получить помощь трудно или невозможно, поэтому избегает выхода из дома, поднимается на лифте, садится на поезд и так далее.
Страшные кризисы страданий.
Клиническая психология определила расстройство, характеризующееся появлением повторяющейся боли, которая продолжается длительностью примерно в несколько минут и, пережитое, с крайней горечью теми, кто его испытывает, как кризис боли.
Такая внезапная реакция всегда сопровождается ощущением неминуемой смерти, потери контроля и даже безумием.
Учитывая их высокую интенсивность и непредсказуемость, они воспринимаются как невыносимые и могут порождать функциональные ограничения.
Увидев триаду (мысль-эмоцию-активацию), в статье предлагается вам четыре простых, но эффективных метода, чтобы вы начали управлять своими эмоциями, и, как известно, что, находясь с ними постоянно, вы будете чувствовать себя намного лучше.
Точно! Не стесняйтесь обращаться к профессионалу, если заметите, что вы не можете справиться с эмоциями, помните, что у каждого из нас есть свой уникальный способ бытия и реакции на окружающий мир.
Продолжение в следующей статье. (https://zen.yandex.ru/media/id/5d98af7c2f1e4400add24de5/strah-i-bespokoistvo-nekotorye-tehniki-preodoleniia-trudnostei-chast-2-5d9ca4de1d656a00ad1ff76f).