Сопротивление бесполезно?
Усталость. Много усталости. Хроническая усталость… Жить с ней тяжело. Она напоминает гирю, тяжесть которой не проходит даже после отдыха. Почему она возникает в жизни – это вопрос для личной беседы с психологом, универсальных причин нет. Но есть некоторые триггеры, которые могут запустить процесс.
В нашем национальном самоощущении есть, на мой взгляд, несколько невротическая потребность в подвигах. Жизнь – это борьба, чтобы добиться успеха, надо мучиться, напрягаться. Не жить, а выживать. Конечно, многое имеет корни и в советском, и еще в крестьянском укладах жизни.
Болеть нельзя, нужно приходить на работу с температурой 39, строить из себя героя, чтобы начальство оценило, уставать тоже запрещено: как это отдохнуть 5 минут и попить чаю, сразу ведь производство встанет! Особенно удивительно, если вспомнить, что в русском менталитете гармонично существует и противоположная точка зрения. Не из воздуха же берутся пословицы вроде «Работа не волк, в лес не убежит», «Работа дурака любит», «От работы кони дохнут».
Конечно, ситуации бывают разные. Когда-то нужно напрячься, работать-учиться через силу, дожидаясь второго дыхания. Хотелось бы поменьше таких случаев. К счастью, и экзамены, и дедлайны бывают не каждый день.
Думаю, много сил уходит именно на сопротивление себе самому, непринятие своего собственного состояния в данную минуту. Очень трудно бывает признать то, что не хватает сейчас каких-либо ресурсов. Энергия тратится на сопротивление самому себе, на попытку доказать себе и окружающим, что ты быстрее, выше, сильнее. Ради чего?
Но речь не о том, чтобы признать свое поражение и ничего не делать. Я настаиваю на честности с самим собой, хотя бы признавать свои внутренние процессы и состояния. В нашей культуре не принято проявлять свою слабость (опять-таки: думаю, это советский пережиток), ведь нужно быть всегда в форме, на передовой в полной боевой готовности. Не можешь – значит слабак. Культура перфекционистов, мучающих себя?
А как важно быть в контакте с самим собой, понимать свои настоящие эмоции и потребности, видеть разницу между помощью себе (мне сейчас трудно, я посплю или съем шоколадку) и потаканием своим прихотям (десятый день ленюсь готовиться к экзамену и – ой! – съел не одну шоколадку, а пять).
Все это называется заботой о себе. Часто у людей она ассоциируется с эгоизмом, а на самом деле это поиск внутреннего баланса. Как мы сможем взаимодействовать с другими людьми, если не имеем собственных ресурсов? Ведь отдать можно только то, чем сам наполнен. А если внутри меня раздражение и усталость, что я отдам другому? Боюсь, что только негативные эмоции. Но случаи бывают разными, иногда нужно переступить через свою усталость и бессилие. Обычно это касается редких случаев – жизни или здоровья другого человека.
Помню, одна знакомая психолог очень ярко мне показала, что я трачу энергию не в том направлении. «Жизнь не борьба, она танец», – говорила она, а я удивленно смотрела на нее и не понимала. Это что, значит, не нужно бороться с собой, работать над собственным развитием, а правильнее порхать, словно стрекоза из басни Крылова?
Бороться действительно оказалось нужно не всегда, порой из-за бесконечных «гражданских войн» внутри раньше мне просто не хватало принятия себя. Принять не значит не менять ничего в себе к лучшему. Принять – значит хорошо знать свои сильные и слабые стороны и не пытаться делать что-то вопреки себе, например, становиться математиком, если родился с блестящими способностями к филологии.
А принять усталость – значит победить ее, даже если она хроническая. А это ой как непросто на самом деле. По себе знаю. Может, усталость хочет что-то вам сообщить? Попробуйте, даже ради интереса, прислушаться к ней. Что говорит? «Пожалуйста, дай мне побольше сна сегодня, тогда я завтра буду продуктивнее работать» или «Как же я устала от этих отчетов, давай сегодня вечером порисуем?»
Одна из парадоксальных мыслей гештальттерапии – чтобы что-то победить, нужно в это погрузиться. «Вы никогда не сможете ничего преодолеть, если будете этому сопротивляться. Что-то преодолеть можно, лишь глубже погрузившись в него. Если вы язвительны, станьте еще более язвительными. Если вы притворяетесь, притворяйтесь сильнее. Что бы это ни было, если вы погрузитесь достаточно глубоко, оно исчезнет; оно ассимилируется. Сопротивление бесполезно. Вам нужно полностью погрузиться — нырнуть туда. Нырните в свою боль, в беспокойство, во что угодно. Используйте свою язвительность. Используйте свое окружение. Используйте все, с чем вы боролись и что отвергали» (Ф. Перлз). Парадоксально, но именно с этого частенько начинаются подлинные изменения.