Почему одни люди отвечают на благодеяния, а другие благодарят, но не стремятся ответить? Ницше предлагает такое объяснение:
"Основание, почему могущественный человек склонен к благодарности, состоит в следующем. Его благодетель своим благодеянием как бы незаконно (без спроса) вторгся в сферу могущественного человека и нарушил ее границы; в виде возмездия последний в свою очередь вторгается в сферу благодетеля посредством акта благодарности".
Действительно, иногда нам стремятся помочь без разрешения и нашего положительного мнения (чаще так поступают молодые люди без определенного жизненного опыта). Разве не чувствуем мы в такие моменты какую-то неправильность ситуации?
"Не получив удовлетворения в благодарности, могущественный человек показал бы себя бессильным и впредь считался бы таковым", - пишет Ницше.
Тут (с некоторым опозданием) стоит заметить, что могущественный человек - могущий, тот, который может больше, чем многие другие.
"Каждое хорошее общество - а это первоначально всегда означает общество могущественных (т.е. многое могущих) - ставит благодарность в число первых обязанностей. Свифт заметил, что люди благодарны в той же мере, в какой они склонны к мести", - завершает философ.
Следуя мысли Ницше, хочется вывести: бойтесь обидеть благодарного человека. Перефразируя известную фразу, думается, надо помнить: от благодарности до мести один шаг...
Статья пятнадцатая из цикла по труду Ф. Ницше "Человеческое слишком человеческое".
Предыдущая статья: "Ницше о «цене» искренних заблуждений"
Помочь каналу - репост в соц.сетях.
Поблагодарить - 👍, подписаться.