Во время непогоды у нас довольно часто выключают электричество. Поэтому приходится часами сидеть в темноте. Чтобы ожидать восстановление электричества было веселей я задумался о создании аварийного источника электроэнергии.
Ранее я неоднократно задавался этим вопросом. Наиболее подходящем вариантом выбрал для себя использование светодиодных модулей для обеспечения освещения с автоматическим переключением на аварийный источник. Подробнее я описывал в статье Аварийное освещение дома. Светодиодные модули зарекомендовали себя очень хорошо, из них я сделал освещение во дворе, подробнее в статье Уличное освещение для дома и дачи.
Но это касается только освещения, а хотелось бы и телевизор посмотреть, хотя бы. Поэтому я решил изготовить бензогенератор из подручных материалов. К изготовлению этого чудо аппарата я еще не приступал, но по отдельности некоторые его элементы уже изготавливал, и планирую собрать весь агрегат целиком. А чтобы не застрять на каком нибудь этапе его изготовления - решил собрать информацию о вариантах изготовления бензогенераторов. Именно этой информацией я и поделюсь с вами в этой статье. Это не пошаговая инструкция, а обзор вариантов изготовления элементов самодельного бензогенератора. Статья большая, запаситесь терпением. И так.
Устройство.
Самодельный бензогенератор состоит из: силовой установки, генератора, аккумулятора (но не всегда), стабилизатора (или преобразователя), органов управления.
Силовая установка.
В качестве силовой установки народные умельцы используют бензопилу или двигатель от мотокосы. Они не требуют значительных переделок и достать их не проблема. Также можно использовать двигатель от мопеда, если он конечно есть вналичии. Но б/ушная бензопила стоит дешевле. Максимальная мощность двигателя не понадобится, главное добиться оборотов при которых будет работать сцепление. Или немного выше если будет большая нагрузка на генератор. При таких условиях эксплуатации средний расход топлива будет составлять примерно 0,5 л/ч.
У меня есть и бензопила и мотокоса, я буду исходить из удобства подключения привода генератора. Но об этом ниже.
Генератор.
В самодельных бензогенераторах в основнов используют автомобильные генераторы на 12 вольт, либо переделанные двигатели от стиральных машинок на 220 вольт. У каждого варианта есть и плюсы и минусы.
Минусы генератора из двигателя от стиралки в том, что его нужно переделывать. А это не каждый сможет. Для безопасной работы электроприборов потребуется стабилизатор напряжения, а это дополнительные расходы. Мощность такого генератора ограничена мощностью самого двигателя.
Минусы автогенератора. При использовании автомобильного генератора потребуется аккумулятор для возбуждения обмотки. Генератор выдает 12 вольт а нам необходимо 220, поэтому потребуется преобразователь. Но из этих минусов можно выделить и плюсы. При наличии аккумулятора достаточной емкости (60 Ач и больше) генератор понадобится только для периодической подзарядки самого аккумулятора, что снизит расход топлива. Аккумулятор позволяет потреблять больше мощности чем выдает генератор, но не очень долго. Преобразователь выполняет и роль стабилизатора, убиваем двух зайцев. Я решил остановиться на этом варианте.
Если суммарная мощность ваших потребителей составляет 1 кВт и более, то генератор от класики не подойдет. Выбирайте генератор с током от 100 Ампер (встречаются у иномарок). Чем мощнее тем лучше, не забывайте про потерю мощности на преобразователе и т.д. Я для расчета необходимой мощности генератора буду принимать значение КПД на выходе (в розетке) 70%. То есть, если у моих приборов потребляемая мощность будет составлять 1,5 кВт, то генератор мне нужен на 2,1 кВт (150 А).
Привод генератора.
Двигатель мы выбрали, генератор подобрали, осталось придумать как их соединить. Я нашел три наиболее популярных способа соединения: прямой, эластичный вал и шкив. Теперь по порядку.
Прямой.
В этом варианте ротор генератора соединяется с коленвалом двигателя напрямую через переходники. Вариант надежный, но потребуется обратиться к токарю для изготовления переходника.
Эластичный вал.
Здесь все очень просто. Ротор соединяется с коленвалом при помощи резинового шланга. Для генератора из тримера проблем с таким приводом не будет. А вот для бензопилы прийдется придумать переходник на корзину сцепления.
Шкив.
Подойдет если обороты генератора должны быть выше чем обороты двигателя. Но в применении такого способа есть несколько сложностей. Нужно изготовить переходник для крепления шкива к коленвалу и продумать механизм для натяжения ремня.
Я остановлюсь на варианте с эластичным валом. Мотокоса мне зимой не нужна, а таким способом переделать ее в генератор труда не составит.
Аккумулятор.
Аккумулятор для бензогенератора нужно подбирать исходя из потребностей. Если вы рассчитываете, что ваш генератор будет работать постоянно, то достаточно будет небольшого аккумулятора на 7-9 Ач. А если генератор будет использоваться в основном для подзарядки аккумулятора лучше взять аккумулятор по мощнее, хотя бы 60 Ач. Вполне подойдет автомобильный. Если вы планируете изготовить бензогенератор из новых деталей и использовать его довольно часто, например на природе или даче, лучше приобрести гелиевый АКБ. У него значительно выше срок службы. Я буду использовать автомобильный АКБ на 80 Ач.
Преобразователь.
Здесь я нашел два наиболее подходящих варианта: готовый магазинный преобразователь и переделанный компьютерный бесперебойник (ИБП). С магазинным думаю все понятно, главное выбрать подходящий по мощности. Я встречал на рынке от 150 до 3000 Ватт. Бесперебойник тоже вполне подходит и переделывать его не сложно. Нужно извлечь из него штатный АКБ, удалить или заклеить "пищалку" и переделать гнездо для кабеля под на розетку. Но в отличии от готового преобразователя бесперебойник ограничен в мощности. Его мощность составляет в среднем 300 Ватт. Хотя такого преобразователя мне хватало для питания 2-х лампочек экономок, плоского телевизора (32 диагональ), спутникового ресивера и зарядки ноутбука.
Теперь я хочу купить готовый преобразователь на 1500 Ватт. Хочу попробовать запустить от него холодильник. Думаю всем известно, что номинальная мощность холодильника (точнее его компрессора) составляет 200-300 Ватт, а вот пиковая при запуске компрессора может достигать 1 кВт. Поэтому возьму с запасом.
Органы управления.
Для управления и контроля за работой генератора можно изготовить панель управления абсолютно любой комплектации. Здесь уже кому что нравиться. По отдельности все элементы описывать не буду, а перечислю лишь приборы которые можно монтировать без особых навыков. Вам останется лишь выбрать, что нужно именно вам.
- выключатель для АКБ;
- выключатель для инвертора;
- вольтметр для АКБ;
- вольтметр для преобразователя (если нет встроенного);
- амперметр;
- Ваттметр (для контроля за мощностью);
- предохранители;
- розетки (ну естественно);
- USB зарядка для прикуривателя (телефоны заряжать без генератора);
- выключатель для двигателя бензогенератора.
На этом пожалуй все. Осталось только собрать. Но об это в я расскажу через пару недель. Практически все компоненты у меня есть, недостающие куплю после зарплаты и приступлю. Основная моя концепция по сборке бензогенератора это изготовить его с минимальными трудозатратами и при помощи доступных инструментов. Поэтому рекомендую подписаться на мой канал и ждать новых выпусков.