Очень часто бывает так, что мы, недовольные обслуживанием в коммерческом заведении, решаем обратиться в надзорный орган, на что имеем законное право. Однако, не всегда ответ оттуда нас устраивает. После этого мы думаем, что вообще жаловаться бесполезно - лишняя трата времени. Но если разобраться в вопросе детальней, то выясняется, что мы сами делаем ряд ошибок по своему незнанию, что и приводит к неудовлетворительному, с нашей точки зрения, заключению.
Рассмотрим ряд причин, по которым нам могут ответить "отпиской".
1. Тема обращения лежит вне компетенции Роспотребнадзора.
Например, мы хотим пожаловаться на требование продавца предъявить наш паспорт при осуществлении возврата товара. Однако надзор за обработкой персональных данных (согласно ч. 1 ст. 23 ФЗ № 152) осуществляет Роскомнадзор.
Или Вы недовольны навязчивой рекламой на фасаде Вашего дома, которую развесил магазин разливного пива. Этой темой "заведует" Федеральная антимонопольная служба. И т.д.
2. Вы обратились в Роспотребнадзор с требованием провести внеплановую проверку, до обращения непосредственно к своему "обидчику".
Согласно пп. "в" п. 2 ч. 2 ст. 10 ФЗ № 294 при нарушении прав потребителей, покупатель должен сначала обратиться с письменной претензией к юридическому лицу либо индивидуальному предпринимателю, и если ответ не будет получен, или он не устроит заявителя, только тогда потребитель может жаловаться в Роспотребнадзор, и у инспекторов появится законное основание для проведения внеплановой проверки.
3. Когда мы требуем от надзорного органа посодействовать в возврате уплаченных денежных средств за товар.
Стоит отметить, что надзорный орган не принимает участия в материальном споре граждан с продавцами товаров или услуг. Роспотребнадзор может лишь выступить в суде (где и должны разрешаться все материальные споры, если не удаётся уладить вопрос в досудебном порядке) на стороне потребителя в качестве эксперта, либо дать заключение о нарушениях определённых прав потребителя, которые (нарушения) и стали причиной данного спора.
При взаимодействии с любым государственным (муниципальным органом) необходимо руководствоваться положениями закона ФЗ № 59.
И чтобы Ваш труд и время были потрачены не напрасно, изучайте компетенции надзорных органов, к которым вы хотите обратиться за решением своих проблем.
Делитесь с друзьями. Спасибо за лайки.