Это, наверно, самый популярный вопрос "непрофессиональных" пассажиров. И под профессиональными пассажирами я подразумеваю не сотрудников метрополитена и не тех, кто по какой-то причине неплохо знает, как всё работает, а тех, кто ознакомлен и придерживается Правил пользования метрополитеном.
Когда я слышу такой вопрос от своего собеседника, у меня сразу же возникает встречный вопрос - а почему когда ты едешь на машине или автобусе (троллейбусе, трамвае), и останавливаешься на перекрёстке, такого вопроса у тебя не возникает? Логично, что перед твоим транспортным средством либо светофор с запрещающим показанием, либо какое-то препятствие (например, пробка). Так и в метро не зря висят светофоры (либо другие средства сигнализации) и существуют "пробки".
Так откуда возникают эти "пробки"? Не зря я начал статью с упоминания о "непрофессиональных" пассажирах, ведь в том, что поезда стоят в тоннелях, в 99,999% случаях виноваты именно "уважаемые" пассажиры. Как я писал ранее, поезда едут строго по графику, который рассчитан по секундам и если машинист отправляется со станции с отклонением в 10 секунд, у диспетчера и начальства начинают возникать вопросы. Стоянка поезда на станции так же строго регламентирована документом под названием ТРА (технико-распорядительный акт) станции, и как правило составляет 25 секунд. И есть "уважаемые" пассажиры, которые столпились в одном месте (особенно актуально для кольцевой) в предвкушении запаха чужих подмышек, хотя, например, головной и хвостовой вагоны будут свободны.
Машинист не может закрыть двери, потому что "уважаемые" создают препятствия закрытию, на станцию прибывают всё новые и новые люди, а стоянка поезда задерживается. Между тем, позади идущий поезд, который собирался прибыть на станцию с интервалом в 40 секунд, уже давно стоит и ждёт, когда освободится путь и ему можно будет въехать на станцию, после чего история повторяется вновь, т.к. пассажиров меньше не стало и, к сожалению, умнее они тоже не стали.
У среднестатистического жителя крупного города, привыкшего к комфорту, сразу возникнет вопрос - а почему нельзя сделать так, чтобы народ не скапливался и не было давки в вагонах? На самом деле всё очень даже хорошо рассчитано, потрачено огромное количество сил и денег и не работает это опять таки по причине "непрофессиональных пассажиров". И сейчас я попробую объяснить, почему.
На станции машинист за 10 секунд до отправления включает информатор с предупреждением "Осторожно, двери закрываются", за 5 секунд до отправления начинает закрывать двери и... И тут появляется непрофессиональный пассажир, вышедший из-за угла и увидевший, что поезд хочет уехать без него. "Непорядок", думает этот товарищ и, включив режим "Усэйн Болт" летит к закрывающимся дверям, всеми силами пытается их разжать, резонно полагая, что он сильнее, чем давление воздуха в 6 атмосфер. С чувством выполненного долга он гордо заходит в вагон - он сэкономил целую минуту, задержав отправление всего-то на 15-20 секунд.
В час-пик машинист уже никак не нагонит эти 15-20 секунд, т.к. абсолютно все в это время ездят на максимально допустимых скоростях, выжимая из поезда и пропускной способности линии максимум. Поэтому на следующую станцию поезд приедет с увеличенным интервалом, а следовательно там будет уже больше желающих попасть именно в этот поезд, следовательно стоянка будет увеличена и произойдёт то, что было изложено выше.
ЗАПОМНИТЕ:
ПОЕЗД, КОТОРЫЙ ВЫ ВИДИТЕ - ЭТО НЕ ВАШ ПОЕЗД!!! ВАШ ПОЕЗД - СЛЕДУЮЩИЙ!
Таким образом, человек, придержавший двери, например, на станции Щёлковская и "сэкономивший" свою законную минуту, приедет на станцию Пятницкое шоссе уже с опозданием в 15-20 минут... И это не самое страшное по сравнению с риском превратиться в фарш, нечаянно оступившись между вагоном и платформой, либо оказавшись зажатым дверью за ногу (да, оба таких случая были).
Ну а остальные 0,001% случаев возникают действительно при каких-либо неисправностях... Но тут уж извините, это техника и ей свойственно ломаться и глючить, как ты её бережно не обслуживай. А на этом всё, спасибо за внимание!