Найти в Дзене
Машина времени

Ferrari 550 Maranello: "Акулье" купе

Когда я стану долларовым миллионером, обязательно найду и куплю «550-й Маранелло». Из-за легкости и чистоты его линий. И цвет его кузова будет именно серый, акулий, как на моих фото, а не красный или желтый, или других предусмотренных для него пятнадцати расцветок. Ведь акулы не бывают таких цветов.

На моем фото: Ferrari 550 Maranello (Париж)
На моем фото: Ferrari 550 Maranello (Париж)

Познакомился я с этим «акульим» купе в Париже, но не на автосалоне, а на стоянке у президентского дворца. И хотя охране не понравились мои поползновения, все же успел его отснять и потрогать.

Премьера этого великолепного автомобиля, пришедшего на смену модели 512М, состоялась тоже в Париже, в далеком уже 1996 году. Город в Италии, где он выпускался, дал ему звучное имя.

К работе над новым проектом, получившим индекс F133, стилисты кузовного ателье Pininfarina приступили в сентябре 1993 года. Началось соревнование между двумя ведущими дизайнерами - Эльвио Д'Априле и Маурицио Корби.

Корби видел будущий Maranello трехобъемным без дополнительных боковых стекол, кроме дверных. Д'Априле тоже сначала создал трехобъемник с далеко выступающим багажником, но затем на его эскизах появился классический двухобъемный профиль, и этот проект, как наиболее близкий традициям фирмы, был признан лучшим.

Летом того же года были выполнены два макета будущего автомобиля в натуральную величину. На них в отличие от утвержденного эскиза появились мощный воздухозаборник на капоте, «акульи жабры» между аркой переднего колеса и дверью. Изменилась форма фар, которые, как и на предшественнике, были неубирающимися и накрыты прозрачными обтекателями.

Все эти дополнения были окончательно утверждены в январе 1994 года.

В профиль настоящая акула
В профиль настоящая акула

Работа дизайнеров на этом не закончилась. Продолжалась скрупулезная доводка аэродинамики кузова, в итоге был получен Сх=0,33. Большое внимание было уделено удобству посадки и комфорту двухместного кожаного салона с предусмотренными двенадцатью оттенками.

Кузов Maranello - несущая конструкция из стальных труб, к которой точечной сваркой крепятся алюминиевые панели.

Классическая компоновка Maranello (V-образный 12-цилиндровый двигатель спереди, расположенный продольно, ведущие колеса - задние) – было возвращением к традициям фирмы. Правда, с поправкой: для лучшей развесовки по осям 6-ступенчатая механическая коробка передач была объединена с дифференциалом заднего моста.

На моем фото: Ferrari 550 Maranello (Париж)
На моем фото: Ferrari 550 Maranello (Париж)
Прообразом Ferrari 550 Maranello стала модель тоже с именем собственным - Daytona (V-12, 352 л. с., 280 км/ч), которую в начале 1970-х сменил Ferrari ВВ с расположенным за сиденьями 12-цилиндровым оппозитным двигателем (эра таких моторов длилась потом четверть века).

Двигатель был позаимствован у Ferrari 456 GT, но, сохранив его прежний литраж (5,5 л – отсюда и индекс модели), удалось снять 485 л. с. при 7000 об/мин, то есть на 43 л. с. больше.

Достичь больших оборотов удалось за счет применения легких кованых поршней и титановых шатунов. В новых головках блока конструкторы не увеличили число клапанов на цилиндр до пяти, а оставили хорошо зарекомендовавшую четырехклапанную схему.

Впускной трубопровод двигателя был сделан с изменяемой геометрией – с 12 заслонками с пневмоприводами, управляемыми электроникой. Система выпуска - из нержавеющей стали. Система смазки традиционно с сухим картером - в ней два откачивающих и один нагнетающий масляный насос, чтобы спорткар мог проходить виражи на запредельных скоростях.

Если двигатель - предмет особой гордости инженеров фирмы (традиционно собственная разработка), то некоторые элементы подвески были куплены на стороне.

Например, амортизаторы фирмы Bilstein с электронным управлением (подвеске можно задать два режима: «комфортный» и «спортивный»). Шины для 18-дюймовых дисков из сплава магния разработали сразу четыре крупнейших мировых производителя: Bridgestone, Goodyear, Michelin и Pirelli.

-4

Свой бойцовский характер Ferrari-550 Maranello показал в марте 1995 года, когда закончился 30-месячный этап его создания и начались испытания на полигоне.

Он прошел круг на фирменном полигоне Фиорано на 3 секунды быстрее, чем «красноголовый» F 512M, разогнавшись до 320 км/ч! Соответственно на высоте была и его приемистость: с места до 100 км/ч он разгонялся за 4,4 с и проходил километр за 22,5 с.
Фото автора

Друзья! Поддержите канал лайками и подписками!

Возможно, вам будут интересны и другие статьи "Машины времени":

Все статьи канала
Самый хвостатый «Кадиллак»
Opel Admiral (1937-1939)
Rinspeed Presto: Раскладушка на колесах
Наш дальнобойщик о безопасности на дорогах в США

Авто
5,66 млн интересуются