Найти тему
Психология Просто

Что работает лучше, позитивная психология или СВТ?

Когда Селигман и Парш описывали позитивную психологию, они задали следующий вопрос: "Какой мозг вероятнее всего выживет в ледниковый период? Тот, который будет верить в вечную хорошую погоду? Или тот, который будет сильным скептиком по отношению к ней?"

ПП предназначена для работы с негативными эмоциями, страхом, тревогой, в сторону положительных эмоций, счастья, вовлеченности и любви. Хоть и негативные эмоции служат для выживания, но, по большей части, они не способствуют тому, что дает людям смысл.

https://cdn.pixabay.com/photo/2016/05/26/14/45/dandelion-1417296_960_720.jpg
https://cdn.pixabay.com/photo/2016/05/26/14/45/dandelion-1417296_960_720.jpg

Обычно ПП преследует и реализует эти цели с помощью нижеперечисленных трех механизмов.

Три задачи:

Взаимодействие. Первая задача заключается в том, чтобы выявить сильные стороны клиента и благодаря этому наладить с ним взаимодействие. Отличный вариант это сделать - использовать VIA. Она использует эти сильные стороны в сочетании с научными и обоснованными исследованиями в качестве окна, через которые люди могут реализовывать себя.

Как только человек осознает свои навыки, видит их со всей ясностью, то это открывает ему возможности быть более уверенным и эффективным. Комплексы начинают уходить.

Обычно этот подход сравнивают с определением и реализацией. Но это, конечно, очень узкое определение.

В две тысячи пятнадцатом году выдвинули теорию о том, что можно использовать сильные стороны клиента еще и для решения сложных задач.

Позитивные эмоции.

Вторая задача заключается в том, чтобы вырабатывать у клиента позитивные эмоции с помощью различных упражнений. Например, медитации Метта. Которые он может выполнять самостоятельно в любое удобное время. Даже само по себе владение вокабуляром, который может описать эмоции - хорошо влияет на психическое состояние.

Какие позитивные эмоции могут прийти вам на ум, если я попрошу о них подумать? Радость, уют, любовь?

Хотя эти эмоции и немаловажны и составляют большую часть жизни, но часто мы упускаем из виду другие, не менее важные и ценные состояния.

Модель ПЕРМА.

Третья задача заключается в применении модели, которая носит название ПЕРМА. Она включает в себя навыки взаимодействия и вычленения смыслов. Эта модель основана на научных исследованиях и, если вы с ней не знакомы, то настоятельно рекомендуем почитать материалы и узнать побольше. Она очень хорошо зарекомендовала себя в научном сообществе.

Важной и отличительной особенностью в модели ПП является ее отношение к тем негативным эмоциям, которые клиент привносит в терапевтическую сессию.

Конечно же, она не игнорирует негативные переживания, но поддерживает подход, основаный на фокусе к позитивным вещам. Благодаря этому создавая еще больше позитивных изменений.

По большей части, это делается для того, чтобы не зацикливаться на негативных моментах, а чтобы клиенты могли видеть проблемы в гармонии с другими важными и полезными аспектами своего опыта.

ПП часто рекомендует вести дневники практики и метты. Ведь согласитесь, это хороший способ работы над тревогой и страхами. Мы переносим фокус внимания на позитив.

Другие негативные опыты ПП фиксирует в необходимые протоколы и возвращается к ним позже. Тут, я полагаю, эта методика может сделать огромный скачок.

В работе конкретно с негативными переживаниями, я предлагаю ПП не полагаться на "классические медицинские протоколы". А взамен, он должен влиять на эти менее эффективные протоколы и улучшать их.

Мы можем работать в этих направлениях! И вот почему это необходимо.

Многие из нас в курсе, что когнитивно-поведенческая терапия помогает в лечении понять связь между негативным мышлением и конкретными проблемами.

Все, кто имеют дело с тревогой и депрессией или выступают в роли помогающих для тех, кто страдает - может использовать КПТ для создания механизмов на случай возникновения негативных и навязчивых мыслей.

Как вариант, когда врачи информируют клиентов об "ошибках мышления", клиенты могут понять, когда они сталкиваются с узко-направленным мышлением, огромными возможными последствиями или придерживаются излишнего перфекционизма.

Всякий раз, когда я начинаю считать себя бесполезным, тупым, беспомощным, я контролирую эти мысли, "проверяю факты", возможно, рассказывая о семье и друзьях, которые ценят меня, или в моменты, когда я делал то, что действительно имело значимость.

Когда я нахожу негативные мысли, то я собираю против них всевозможные доказательства. Это КПТ на практике.

Но что делать, если мы привлечем сильнейшие стороны клиента и начнем спорить с ним, отрицая его мысли? В крайних сессиях в своей работе с пациентами я использовала свои навыки и знания о сильных сторонах пациента, чтобы продемонстрировать эти сильные стороны ему же самому.

Следующий шаг? Просто начните использовать их!

Это открывает бесконечные удивительные возможности для увеличения возможностей адаптации навыков и ведения споров к нуждам пациентов.