Для интересующихся генезисом китайских боевых искусств, вот подборка материалов, позволяющих понять специфику развития боевых искусств в Поднебесной. Большинство занимающихся ушу обычно свои убеждения черпают из распространенных мифов, поэтому с них и начнем!
Итак, вот разбор популярных мифов про ушу, этот краткий ликбез собран в Сборник самых распространенных мифов ушу. Один из самых распространенных мифов, что ушу занимались для духовного развития и оздоровления различные благородные и высокообразованные жители Поднебесной. Как было на самом деле можно прочитать в статье "Кто, когда и почему занимался боевыми искусствами в Китае?". Более подробно этот вопрос разбирается в фундаментальной работе Ильи Профатилова "Социальные корни и генезис ушу в старом Китае":
Часть I
Часть II
Часть III
Часть IV
Часть V
Часть VI
В дополнение и развитие темы читаем цикл статей Дмитрия Моисеева "Пыльными тропами истории: к истокам традиции ушу" :
Еще один популярный миф - о тесной связи у-шу и религиозных учений Китая. При этом большинство наших любителей ушу искренне уверены, что стили ушу либо даосские (все), либо - буддийские (все оставшиеся родом из Шаолиня) :). Как на самом деле в Китае обстоит дело с религиями, читаем тут и тут. Во что верит обычный китаец - читаем в этой статье.
Затрагивая вопросы различных верований у китайцев, мы никак не сможем пройти мимо еще одного великолепного мифа, пронизывающего литературу и кинематографию, мифа, плотно утвердившегося в генеалогии многих школ ушу. Речь конечно про Южный Шаолиня. В этой статье очень и очень подробно разобрано, как и когда этот миф возник, и как проник в Мир Цзянху. Ну а про монахов-воинах в реалиях Китая читаем здесь.
Сейчас популярен миф, что в китайской традиционной культуре и повседневной жизни ушу находилось на границе двух миров - образованных и простых людей. Однако это было не совсем так. Со давних времен до нас дошла очень интересная идиома, характеризующая составляющие повседневной жизни образованного человека и простолюдина, разделяя эти составляющие на духовную и материальную. И в этой статье читаем ответ на популярный возглас отечественных поклонников ушу:
Все китайцы издавна с малу до велику занимаются кунфу! Это же основа их культуры!
Еще один устойчивый миф - про общую, единую и одинаковую базу, хотя это сразу видится абсурдом лишь стоит посмотреть на карту Китая, с его горами и озерами. Небольшой разбор этого вопроса читаем тут и тут. И на примерах метаморфоз всего одной позиции, как она менялась в зависимости от условий и требований времени, читаем в соответствующей статье Ильи Профатилова. А тут - про многообразие стилей ушу. Про связь армейского и гражданского ушу смотрим тут. И - немного про логистику... Для лучшего понимания вопроса многообразия.
Ну и заодно, общераспространенный миф про тощего китайца с плошкой риса. И еще.
Немного истории ушу Нового времени.
Конец XIX и начало ХХ веков произвели фундаментальные изменения в целях и задачах, методологии и содержании ушу. Тема эта крайне интересная, и что приятно - материалов по данному вопросу сохранилось очень и очень много! Есть статьи и книги, фото и видео, поэтому по данному историческому периоду будут регулярны статьи, а то уже и в Китае пошло переписывание некоторых моментов истории.
Вот, к примеру, мало известно у нас, что первоначально "внутренних стилей" было ... аж четыре! Какой это был стиль - читаем в этой статье.
Немного о связи формальных комплексов-таолу и помещений, где тренировались в прежние времена, можно прочитать тут. Как со временем происходило изменение таолу, читаем в статье Ильи Профатилова. И в дополнение, вот еще несколько маркеров современного ушу.
Одним из переломных моментов в развитии ушу ХХ века считают деятельность Атлетической Ассоциации Цзинъу. Они действительно были первые, кто начал массово обучать самых разных людей, в том числе и женщин ( как обстояло их с обучением семейному делу до этого - читаем тут); совмещать разные виды физ. развития, но главное: именно им принадлежит сама идея духовного развития человека через занятия боевыми искусствами! Однако, не забываем, что идея через совершенствование физических качеств своего тела в первую очередь развивать моральные и интеллектуальные качества – это широко распространенное явление именно той эпохи, эпохи предшествовавшей Первой Мировой войне.
Как это происходило, можно прочитать в статьях:
И в этой связи, интересно наблюдать разные общие явления и совпадения на Западе и в Китае в те годы. Вторая статья об этом - тут.
Важное событие в истории ушу Нового Времени - это, конечно, так называемые Первые Всекитайские испытания по боевым искусствам. Отношение к ним и среди современников было крайне неоднозначным, однако знать про них необходимо, ибо это еще один важный переломный момент в развитии ушу:
Скоро будут новые и интересные статьи!
Кстати, скоро выйдет статья Ильи Александровича Профатилова с подробным рассказом про монгольские и маньчжурские луки,.
Также он в ближайшее время проведет цикл онлайн-семинаров по старой традиционной Атлетической системе подготовки кадровых офицеров Цинской династии (三庭大刀門 ), где использовались для развития боевых качеств воина специальные тугие луки, в том числе и с натяжением свыше сто килограмм. Информация о времени и условиях проведения онлайн-семинара будет в группе Mantis Boxing and Staff Combat: Chongdetang.
Всем хороших выходных!