Найти тему
Секреты Старого Китая

Размышления о поговорках ушу, о логистике в Старом Китае или как обобщить необъятное.

В среде отечественных поклонников ушу существует уже устоявшееся мнение:

Южные стили скупы на перемещения - они сформировались для боя на судах да лодках, а северные возникли у охранников караванов среди лесов и гор, поэтому там перемещения длинные и движения размашистые.

Откуда вообще появилось такая точка зрения? С этим-то как раз проще разобраться, так как это часть известной поговорки:

"Южный кулак - северная нога, восточное копьё - западный шест".

Чжан Давэй (张大为 Zhāng Dàwéi,1943 -) в своих "Разъяснения смысла поговорок ушу" ("张大为 武术谚语释义") поясняет, что все стили при своём образовании были связаны с определёнными местностями и отражали местную специфику. Например, в южных стилях много техник рук и площадка для занятий нужна маленькая, что уже в свою очередь отражено в поговорке "кулак бьёт на площадке, где может улечься корова", а для северных стилей требуется уже большая площадка, что также отражено в поговорке: "кулак бьёт на четыре стороны".

Может действительно южные стили сформировались для боя на кораблях, где мало места, а северные - среди лесов и гор, где места было предостаточно? Это мнение на первый взгляд кажется вполне логичным, несмотря на существующие исключения там и там. Однако возникает вполне правомерный вопрос - а куда отнести стили и не южные, и не северные? Например, Эмэйские или, скажем, Юньнаньские? Как и по каким критериям разделять стили? А их точное количество неизвестно даже в наше время! Китай - огромная страна с сильно различающимся ландшафтом и климатом, разделяемая на два с лишним десятка провинций, которые населяет более полусотни разных народностей, каждая из которых до сих пор сохраняет свои древние культурные особенности и традиционный уклад. И всё это естественно оказывало непосредственное влияние на специфику местных боевых искусств. Но попытки как-то сгруппировать по каким-то общим признакам были неоднократно. В Центральном Институте Гошу ( 中央国术馆 zhōngyāng guóshùguǎn), в начале ХХ-го века была попытка распределить все стили по так называемым "источникам возникновения", выделив три центра, откуда и возникали все остальные стили - как предполагали авторы этой системы:

  • буддийский монастырь Шаолиньсы (少林寺 Shàolínsì) на горе Суншань (嵩山Sōngshān) близ города Дэнфээн (登封 Dēngfēng) в провинции Хэнань ( 河南 Hénán) в Центральном Китае;
  • даосские храмы в горах Уданшань ( 武当山 Wǔdāngshān) неподалеку от города Шиянь (十堰 Shíyàn) в провинции Хубэй ( 湖北 Húběi) тоже в центральной части страны;
  • монастыри в горах Эмэйшань (峨嵋山 Éméishān) в провинции Сычуань (四川 Sìchuān) на юге центральной части Китая.
-2

Несложно заметить, что эти "центры боевых искусств" хоть и значительно разнесены друг от друга (от Шаолиня до Удана около 500 км, а от Удана до Эмэйшань - более 1000), они "охватывают" лишь центральные области страны, и в условиях Старого Китая их влияние на отдаленные области был бы крайне незначителен. Это не говоря о том, что это центры буддизма и даосизма, и их воздействие, например, на множественные мусульманские стили - крайне сомнительно. Однако китайская культурная традиция подразумевала отсылку к авторитету, и многим доморощенным основателям порой куда проще было сослаться на обучение, например, у неведомого, но очень искусного в ушу беглого монаха из этих трех широко известных по всей стране мест, знаменитых своим авторитетом в боевых искусствах, часто при этом основываясь на персонажах китайских романов в стиле "у-ся" ( 武俠 wǔ xiá ). Наиболее известный пример, это конечно миф о Южном Шаолине, разрушенным злобными маньчжурами, благодаря чему разбежавшиеся монахи подарили жизнь множеству стилей. Но об этом мы поговорим отдельно и более подробно.

Когда в Центральном институте подошли более серьезно к изучению исторического наследия ушу, от этой системы решено было отказаться.

Не менее курьезной была классификация Шанхайской Ассоциацией «Цзинъу» (精武会 Jīngwǔhuì), основанная по распространению вдоль долин трех рек: Хуанхэ (黄河 Huáng hé), Янцзы ( 扬子江 Yángzǐ Jiāng), Чжуцзян ( 珠江 Zhū Jiāng). Хотя долина реки Хуанхэ в принципе является местом формирования китайского этноса, Янцзы - самой длинной и многоводной на континенте, а образованная путем слияния трех других "Жемчужная река" охватывает своей разветвленной структурой довольно значительную область на юг страны, все равно достаточно регионов со своими стилями ушу, где этих рек попросту нет..

-3

Однако некоторый здравый смысл в их разделении был, и базировался он ...на особенностях внутренней логистики во времена Династии Цин (清代 qīngdài, 1644—1911). Так как подавляющее количество современных стилей возникли именно в это время, то более ранние периоды можно отринуть, как менее повлиявшие на генезис школ ушу нашего времени.

Специфика транспорта того периода как раз в том, что ведущую роль играли именно ...водные перевозки. В основном по крупным рекам, и уже в меньшей роли использовался малый морской каботаж.

-4

При этом различные правительственные структуры могли содержать даже свой флот. Такой был у Департамента государственных сборов (户部 hùbù ) для перевозки зёрна, собранного в качестве налогов. Другой пример - грузовые суда для перевозки продукции казенных мануфактур у Министерства внутренних дел (内务部 nèiwùbù). Также эти и другие ведомства регулярно привлекали к своим перевозкам и частные суда. В том числе и принудительно.

Работа в этой транспортной системе была крайне тяжелой и требовала регулярного использования людской силы. Это в первую очередь широчайшее использование артелей бурлаков (纖夫 qiànfū ), как в случае движения вверх по течению, так и при отсутствии нужного ветра.

-5

-6

Во времена Цин было две основных транспортных магистрали:

- река Янцзы, которая связывала аж семь провинций( Чжэцзян, Цзянсу, Аньхой, Хубэй, Цзянси, Хунань, Сычуань);

- Великий канал длиной 1700 км, который пересекая четыре провинции (Чжили, Шаньдун, Цзянсу, Чжэцзян) связывал север страны(и столицу)и реку Хуанхэ с низовьями Янцзы.

Если быть более точным, было четыре магистрали север-юг, и две восток-запад.
Если быть более точным, было четыре магистрали север-юг, и две восток-запад.

А вот сухопутный транспорт был развит хуже, просто по причине низкого качества дорог (это вам не Рим при Аппии Клавдии Цеке 😂).

Плохое качество грунтовых дорог в сочетании со сложным рельефом и непростыми погодными условиями превращал сухопутные пути в сезон дождей фактически в бездорожье, а дешевый и многочисленный свободный человеческий ресурс вытеснял тягловых животных.

 В ожидании тяжелой работы..
В ожидании тяжелой работы..

Хотя в качестве упряжного скота для грузовых, денежных и пассажирских перевозок использовались не только лошади, но и волы, буйволы, мулы, ослы, наиболее распространённым были все же люди, хорошо известные нам как кули( 苦力 kǔlì ).

-9

-10

-11

Именно во избежании нападений разбойников при более опасном сухопутном путешествии обычно и нанималась вооруженная охрана (保镖 bǎobiāo) для сопровождения грузов и защиты пассажиров.

-12

Вообще сухопутная логистика дублировала вышеупомянутые две основные магистрали, а так же была по всей остальной стране, в местах , где водная логистика была просто технически невозможна. В тоже время, как видно по схеме, водные магистрали пронизывали фактически всю страну с севера на юг и с запада на восток... И если вернуться к первоначальному вопросу этой заметки, логично предположить:

Северяне не только бегали по земле, а южане - не только ходили на судах.

Так что , возможно, не все так линейно, как принято считать в отечественной Улиньской среде? И эти различия юг-север сформировались не по этой причине? И объективно ли ли такое разделение вообще? Ответ на эти вопросы мы скорее всего не узнаем никогда....

Памятник бурлакам
Памятник бурлакам

Дм. Моисеев, Спб-2018