В одной дискуссии возник вопрос:
...меня тоже смутило. Это же одно и то же, просто ушуист по идее имел более высокую квалификацию, потому больше времени мог потратить на тренировки, чем обычный пехотинец. А так - копье, меч. В чем отличие? Понятно, что в поединках и боях тактика и техника немного отличаются, но не кардинально же.
На сам деле вопрос не так уж и просто, как он кажется на первый взгляд. Несомненно даже в ранее средневековье особенность армейская – это командная работа, это умение держать строй, это согласованность и слаженность действий в строю.
Однако, при этом, у нас есть не только простые солдаты, но есть и командиры разного уровня. Это опять же неодинаковый уровень навыков и различающаяся практика использования холодного оружия. И если обычному рядовому бойцу особо не было ни времени, ни необходимости, ни желания особо как-то совершенствовать свои навыки владения чем-либо, кроме своего основного оружия, ведь обычному воину кроме своих повседневных задач и в то время приходилось выполнять много всего другого. К примеру, если кто интересовался реконструкторским движением, то тот в курсе, что просто для поддержания себя, своего снаряжения и оружия в более-менее опрятном виде тратится тоже много времени. Кроме того, в разные исторические периоды, солдаты также занимались и крестьянским трудом в свободное время от несения воинской службы.
И конечно же были люди, стремившиеся максимально развивать свои знания и навыки в области боевых искусств. Но - на это нужно свободное время. И чем выше занимаемая должность - то гипотетически у тебя будет больше свободного времени. Однако, на самом деле - это не совсем так. Другой круг задач, другие обязанности, но это опять же отнимает кучу времени. Надо быть тоже увлеченным боевыми искусствами, чтобы выкраивать в повседневной рутине дел на изучение чего-то нового и совершенствование старого.
Но рано или поздно этот военный мог выйти в отставку, и, вернувшись в родные края, привнести туда свой опыт и знания. И эти ветераны, и местная милиция, и бойцы охранных бюро - у всех из них был не одинаковый уровень мастерства. Тут же как: сколько ты вложил в себя, в работу над своим гун-фу, столько у тебя есть на выходе. Это если рассматривать идеальный вариант, что тренируемся без ошибок и учили изначально верным способом. А ведь надо еще уделять время Семье и заработку на жизнь, даже богатый помещик должен управлять поместьем и контролировать батраков и арендаторов, иначе в какой-то момент может оказаться в непростом положении.
Вот если ты странствующий любитель боевых искусств, какой-нибудь у-ся (武侠 wǔxiá), вроде...живи себе в своё удовольствие, путешествуй по стране да совершенствуй свое воинское мастерство.. Но.. кушать же надо? Одеваться тоже надо? Снаряжение всякое... И не дай Будда заболеть ненароком... Где деньги взять?!
К чему я клоню? К тому, что не корректно говорить, что гражданский ушуист был априори круче военного или наоборот. Круче был тот, кому сперва повезло с Учителем, неважно - в армии или на гражданке, кто потом, не прекращая учиться, усердно практиковался да набирался боевого опыта в реальных стычках. Ну и природные данные, талант в этом искусстве тоже не последнее дело!
Тоже всякое могло быть: например, военному выпало служить в мирное время, а охранник вполне мог участвовать в регулярных зачистках в зеленке местных бандитов или недовольных пейзан. Или - наоборот, у охранной конторы могли быть взаимные договоренности с окрестной братвой и сплошная тишь да благодать, а военный провести всю службу в рубке с кочевниками, да повстанцами.
Опять же такой интересный момент. Вот, допустим, отслужил некий вояка много-много лет. Стал, к примеру, уважаемым человеком - десятником и за выслугу отпущен на родину: раны залечивать, да байки армейские поселянам рассказывать. Вот наработал он за свой долгий боевой стаж, скажем, сверхсовершенно семь техник мечем-дао. Чему он научит, коль выпадет такая нужда? Скорее всего, этим самым семи техникам. А если, как вариант, вот вернется он в родные края, а там его сразу и приметит местный шэньши (绅士 shēnshì), представитель местных богатеев, грамотный и, возможно, большой любитель по-изучать разного в области ушу. Вот у них уже симбиоз будет куда интереснее, и научить, обобщить и передать они смогут уже иначе. А если это богатый помещик, который специально привечает у себя мастеров ушу? А представим себе, что служил наш десятник не простым воином, и его командир изначально отбирал умеющих да знающих, собирал вместе - для обмена знания и повышения квалификации?.. И вместо обычной армейской лямки они изучали разные виды оружия да тренировались в его использовании?
В общем, вариантов может быть - огромное количество! Возможно именно это и сможет как-то объяснить огромное многообразие китайских боевых искусств?
Подводя итог, хочется заметить:
У нас нет объективной возможности однозначно сказать - армейское или гражданское (народное) боевое искусство было лучше или хуже.
У этих систем - другие задачи, разные объемы вовлеченных в процесс людей и т.п, все это не могло не сказаться на технике, на обучаемом материале... В частности массовая армия требует упорядочивания и стандартизации методик обучения и вооружения - ибо экономика, а в гражданском ушу - в этом нет принципиальной необходимости.
Что касается гражданского ушу, например, деревенское ополчение или помещичьи войска, они чаще выполняли полицейскую функцию (и наоборот - занимались ограблением населения в пользу своих хозяев), навыки противостояния регулярным войсковым массам - им были не нужны, да и бесполезны. Хотя прецеденты успешного противостояния повстанческим войскам история до нас донесла. Но вот у охранников торговых караванов, ведущих их по лесам и горам или рекам, уже другие задачи, которые тоже требовали своей специфики. Например, не только договариваться с нужными людьми, еще и навыки распознавания засад и другие специфичные навыки. А охраннику городского дома нужно уже другое, телохранителю важной персоны - третье. И это тоже влияет на разнообразие традиционного ушу.
И там, и там - живые люди, кто больше работал над своим совершенствованием, обращаясь к старому и открывая новое, у того Мастерство и будет выше, неважно в какой области этот человек применял свои навыки.
Это опять же к вопросу об у-шу и гун-фу, но об этом - в следующей статье!
Дм. Моисеев, СПб - 2018
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, ставьте лайки: это направляет нас в поиске тематики статей, делайте перепосты - приобщайте своих знакомых и друзей, а мы будем радовать вас интересными и полезными материалами