Достаточно часто можно встретить мнение об отсутствии свободных поединков (спаррингов) в традиционном ушу, рассуждения о том , что ушу - это в первую очередь система духовно-философская система самосовершенствования через разнообразнейшие упражнения для тела, ума и энергии. Однако, даже если слегка копнуть в китайские первоисточники, то вырисовывается совсем иная картина. Мы обнаружим, что за века существования ушу существовало большое количество терминов, синонимов спарринга: саньшоу (散手 sǎnshǒu) , саньда (散打 sàndǎ) , гошоу (过手 guòshǒu),гочжао (过招 guōzhāo),шоучжань (手战 shǒuzhàn),чайшоу (拆手 chāishǒu), цяншоу (抢手 qiǎngshǒu), пайчжан (拍张 pāizhāng),далэйтай (打擂台 dǎlèitái ). Суть терминов - это свободный или регламентируемый рукопашный бой, то есть одна из форм схватки в китайском ушу c использованием в качестве основных техник удары руками, ногами, броски и приёмы связанные с захватами (т.е. основные четыре раздела традиционных боевых искусств - 踢 tī,打 dǎ, 拿 ná,摔 shuāi ).
В наше время распространено мнение, что саньда это неологизм, более корректными являются термины поединки на помостах (武术打擂台 wǔshù dǎ lèitái ) или поединки саньшоу (打散手 dǎ sǎnshǒu)。Поединки проводились на специальных площадках- лэйтай (擂台 lèitái - бойцовский помост для проведения поединков в ушу).
В русскоязычных источниках указывают габариты высотой 1,3 метра, длиной 20 метров и шириной 18,6 метра, однако на знаменитых испытаниях в Нанкине высота 2 метра , ширина 16,3, длина 33 (高达二米、宽五丈, 长十丈). Часто в уездных поединках просто организовывали площадку десять на десять (十米乘十米), а на каких-либо крупных региональных, где сразу проходило несколько боев делали площадку в 32 му ( 三十亩), Один му - это традиционная мера земельной площади, соответствует приблизительно 0,07 га. Падение с помоста или выталкивание за его границы также приравнивалось к победе.
Принято считать, что до организации т.н. Всекитайских Государственных Испытанийв 1928 году Центральным институтом гошу (中央国术馆) ,хотя это не совсем так, проводились лишь местечковые региональные официальные бои, где проводились т.н свободные поединки , которые все же определялись правилом "не убивать и не калечить" ( т.е. - наносить необратимых увечий, типа руку сломать можно, а вот выбить глаз уже нельзя! ).
В рекламных целях ( набрать студентов, привлечь толковых спецов , за которыми перед этим ездили по всему Китаю) в тогдашней столице Нанкине были устроены поединки на помосте, названы гошу гокао (国术国考). Испытания продолжались в течении 10 дней и проходили на прямоугольной площадке лэйтай (擂台), при этом были разрешены любые приемы (однако запретили атаку в глаза, горло и пах) и нужно было победить как минимум в двух раундах из трех, без ограничения по времени.
Однако участники тогда еще привыкли к манере традиционных свободных поединков на лэйтай, и соревнования пришлось остановить, не доведя до финала, а всех уцелевших и дошедших до четверть финала объявить победителями.
В следующем году была вторая попытка проведения подобных масштабных мероприятий, собрав в Ханчжоу "любителей боевых искусств" на специальное собрание ( 国术游艺大会 guóshù yóuyì dàhuì ). В нем приняло участие уже 545 человек из 12 провинций и 4 крупных городов, прошедших предварительный отбор, и в поединках билось 125 человек. Для обеспечения порядка было задействовано 37 чел, а судейский комитет составлял 29 чел. Правила не были четко определены и корректировались часто прям по ходу поединков. В итоге победителями признали 10 человек.
В итоге в последующие соревнования стали вводить предварительный отбор перед поединками и ограничения, с целью обезопасить участников ( и судей ...).
Если мы посмотрим официальный отчёт о проведении, скажем, вторых Всекитайских государственных испытаний по боевым искусствам (по рукопашным схваткам, борьбе шуайцзяо, боям на длинном и коротком оружии, кстати, был и английский бокс!) в 1933 году, то увидим, что из 46 победителей со всех регионов страны больше всего было из провинции Шаньдун. Китайские исследователи поясняют этот момент высоким уровнем локального бандитизма в провинции, а также близостью Кореи и Японии, использовавших пиратские набеги для ограбления местного населения, что привело еще во времена династии Сун (宋朝 Sòng Cháo, 960 -1279) к возникновению разнообразных обществ любителей боевых искусств (社 shè), в дальнейшем по сути некой местной милиции, оказавших значительное влияние на последующие развитие ушу. Победителей из Шаньдуна было 11 человек, следующим по количеству был Нанкин — 7, Хунань — 5, Хэнань — 4 и т.д. Всего было 438 участников, включая девять женщин.
Доминировали на этих испытаниях стили, активно развиваемые в насаждаемых по всей стране филиалах Центрального Института Гошу (国术研究馆 guóshù yánjiūguǎn), некоторое представление о развитии «применимых стилей» на территории Поднебесной можно получить, если заметить, к примеру, что знаменитые в наше время южные стили, из Фошаня или Сычуани вообще не попали в число призеров, а из пров. Хунань на первых испытаниях в призеры попал только один, а во вторых — лишь пятеро, и это при сотне участников в команде!
Но именно эти испытания принята считать переломным этапом в развитии поединков в ушу, т.е. уход от свободного поединка к регламентируемому единоборству с постепенным введением ограничений, защитного снаряжения, правил, категорий и прочим атрибутам спортивных состязаний. Что характерно, про эти вторые испытания в среде традиционных практиков говорили, что саньшоу стало походить на петушиные бои.
Дальнейшее развитие остановила война и кратковременный запрет на занятия любыми боевыми искусствами (особенно после прихода к власти КПК и во время т.н "Культурной революции" в 1966—1976 годах , когда в основном гонениям и запретам подвергались даже не поединки, а тренировки практической направленности - парные отработки и т.п.), но уже в 1952 году на спартакиаде национальных видов в Тянцзине, саньшоу было включено как один из состязательных разделов.
Затем 1979 году в Наньнине на Всекитайском Собрании Ушуистов саньшоу вновь стало полноправной и активно развиваемой дисциплиной. С этого момента Госкомспорт КНР под термином "единоборство саньшоу (саньда)" подразумевает официально поддерживаемый государством кикбоксинг с бросками "...осуществляемое в определённой ситуации, в соответствии с определёнными правилами, в определённое время на строго определённой площадке в определённом защитном снаряжении сравнение техники и тактики двух людей,а также их физических и умственных достоинств..."
Принципиальная разница боев до вышеупомятутых первых гошу гокао (国术国考 guóshù guókǎo) заключается в том, что они ранее носили испытательно-развлекательный характер, идея же спортивных состязаний была фактически позаимствована на Западе как часть концепции физического воспитания..
Дм. Моисеев, СПб