Хотя со словами «автоматическая трансмиссия» по-прежнему в первую очередь ассоциируется классический гидромеханический «автомат», все чаще за привычным селектором АКПП в салоне скрывается «робот» или вариаторная коробка (CVT). О последней мы сейчас и поговорим.
Что это такое?
Автомобильный вариатор, конечно, гораздо сложнее, чем привычный по скутерам-«полтинникам», но его суть остается неизменной: за счет синхронного изменения диаметра, по которому с ведущим и ведомым шкивами соприкасается передаточный ремень, коробка передач получает возможность менять свое передаточное число. Причем, в отличие от других типов АКПП, она это делает без разрыва передаваемого крутящего момента (отсутствует переключение пар шестерен) и без фиксированных ступеней (передаточные числа можно менять плавно во всем диапазоне, заданном конструкцией шкивов).
Что это дает на практике? В первую очередь возможность идеально адаптировать «поведение» коробки к режиму движения и характеристикам двигателя. Не секрет, что в немалой степени вклад в расход топлива и выброс вредных веществ обеспечивают именно переходные режимы двигателя при переключении передач на разгоне – сброс и набор оборотов. С вариатором же двигатель можно вывести в наиболее благоприятный по расходу и экологичности постоянный режим, наращивая скорость именно за счет непрерывного изменения передаточного числа вариатора. Именно поэтому явная примета вариаторной машины – «троллейбусный» звук при разгоне, когда мотор работает на одних и тех же оборотах. Сам разгон очень плавный, без рывков. Та же причина позволяет даже малолитражному автомобилю хорошо разгоняться, с чем хорошо знакомы владельцы компактных «праворулек», где вариаторы часто устанавливаются на заводе: мотор, которому не приходится на каждой передаче раскручиваться с низких оборотов, где он явно не тянет, может сделать машину шустрой на разгон даже при небольшом объеме.
За все нужно платить
Бесспорные достоинства вариатора понятны. Но и без ложки дегтя в бочке меда не обойтись.
Начнем с цены: надежный вариатор, способный десятки тысяч километров передавать большой крутящий момент, элементарно дорог и сложен в изготовлении. В плане цены у обычной «механики», да и у отлаженного за десятилетия гидромеханического «автомата», нет конкурентов.
Передача момента за счет трения ремня (который на автомобильных вариаторах набран из плоских металлических звеньев и больше похож на цепь) накладывает очень серьезные ограничения на режимы эксплуатации или качество смазки. Когда крутящий момент передается парой шестерен, они способны достаточно долго работать и на плохом масле, и даже вовсе без него. Для вариатора же и перегрузка, и недостаточно качественная смазка буквально смерти подобны: разрушившийся ремень гарантированно остановит машину, а его отдельные пластины заодно повредят и шкивы.
Что это означает на практике? Если вы предпочитаете «рваный», агрессивный стиль езды, вариатор может уйти в «группу риска», и вам стоит выбрать вариант машины с другим типом трансмиссии. Резкие рывки при разгоне чреваты повреждением идеально отшлифованной поверхности шкивов, и в дальнейшем оно будет только прогрессировать. Нельзя забывать об обслуживании и не экономить на качестве трансмиссионного масла – а для вариаторных коробок используются только масла с соответствующим допуском производителя автомобиля (например, Mazda CVTF 3320 или Nissan NS-1). В случае же ремонта придется приготовиться отдать немалую сумму – тут в первую очередь рискуют люди, приобретающие вариаторный автомобиль на вторичном рынке.
И еще один момент: далеко не все типы вариаторных трансмиссий допускают буксировку автомобиля с невывешенной ведущей осью, как и обычные «автоматы». Полноприводные Nissan X-Trail с вариаторной КПП заводская инструкция прямо предписывает полностью грузить на платформу эвакуатора, не допуская контакта колес с дорогой.