Найти в Дзене
ДрайвПульс

Как ГИБДД наказывает водителей за неправильно включенные поворотники

Согласно правилам, водители должны подавать световые сигналы повторителями поворота, когда намерены начать движение, остановиться, перестроиться, повернуть или развернуться. В ПДД не оговаривается, сколько требуется сигналить, однако, судя по формулировке, это нужно делать неоднократно. А если мигнуть поворотниками только один раз? Могут ли сотрудники ГИБДД усмотреть в этом криминал и потребовать заплатить штраф?

Если автомобилист переживает, что его могут наказать из-за недостаточного числа вспышек указателей поворота, он всегда может показать рукой, куда планирует ехать. Как это сделать, прописано в п. 8.1 Правил дорожного движения. Главное – своими действиями не создать помех и опасных ситуаций соседям по потоку.

Согласно регламенту, рулевой обязан еще до начала маневра заранее включить поворотники, которые должны работать до его завершения. Исходя из этого, для совершения маневра единственной вспышки будет явно недостаточно.

К счастью, автомобилистам не нужно сильно переживать, так как никаких взысканий за одиночное мигание поворотников не установлено: это не регламентируется не только ПДД и стандартами, но и другими правовыми документами.

Однако стоит учитывать, что далеко не каждый гаишник способен уловить единственную вспышку. И даже если правоохранитель ее заметит, он все равно может оштрафовать автовладельца по с.12.4 Админкодекса на 500 рублей за невключенные поворотники. Почему? Потому что огни не подавались на протяжении всего маневра, что является нарушением указанного выше п.8.1 регламента.

Неслучайно все современные автомобили оснащаются троекратным режимом срабатывания указателей поворота при прикосновении к подрулевому рычагу. Такой же алгоритм установлен для управления поворотниками с сенсорной панели. Этого цикла чаще всего достаточно, чтобы соседи по потоку поняли намерение автомобилиста. Так он сумеет безопасно для окружающих спокойно закончить свой маневр.

Авто
5,66 млн интересуются