Омский метрополитен строили с 1992 года, но не получилось. Запуск единственной готовой станции «Библиотека им. Пушкина» так и не состоялся. Теперь в переходе недостроя, над которым принято шутить, откроют центр современного искусства.
В течение двух лет в омском метро пройдут восемь выставок о людях, которые оказали значимое влияние на развитие города. Музей будет работать в рамках программы «Проект М. Перезапуск омской подземки». Первая выставка откроется в декабре.
Сотрудник областного музея изобразительных искусств имени Михаила Врубеля Ирина Гавриленко рассказала, что в выставках будут задействованы инструменты современного искусства: перформансы, инсталляции, медиа–объекты.
«Современное искусство будет инструментом для того, чтобы осмыслить прошлое, поискать в этих историях ответы на те вопросы, которые волнуют сегодня каждого жителя города», — отметила сотрудница музея. По мнению Гавриленко, выставки помогут омичам осознать, что городом можно и нужно гордиться.
«Мы хотим, чтобы люди спускались в переход и выходили из него в совершенно другом настроении, — уточнила сотрудница музея. — Пространство перехода метрополитена для этого идеально подходит: это самый центр города, в хорошем состоянии, с хорошим освещением и большим простором».
Завершение строительства омского метро откладывалось несколько раз. За 22 года успели достроить лишь одну станцию, которая стала мемом в интернете. Популярной стала его шуточная схема. На 1 апреля ее даже добавляли в приложение «Яндекс.Метро».
В 2018 году на этапе строительства законсервировали две ветки и пять станций разной степени готовности.