Найти в Дзене
Наша Психология

«Жена пьет, пока я на работе. Она алкоголичка?»

Здравствуйте. Мы женаты 6 лет, двое детей – четыре и два года. Младший еще не в саду, старший ходит через раз. Жена, естественно, не работает, а мне приходится трудиться до позднего вечера, чтобы семья ни в чем не нуждалась. Приходя домой, я стал замечать, что от жены пахнет алкоголем. Она объяснила, что выпила бокал вина и ничего страшного в этом нет. Но мне тревожно, что это продолжается постоянно. Не понимаю, почему такое происходит, как мне запретить ей пить?
Василий, 37 лет

Добрый день, Василий. Безусловно, алкогольная зависимость – это проблема, которую нужно решать. Давайте разберемся в ситуации. Вы пишете, что ваша жена «естественно, не работает», а вам «приходится» трудиться много времени. Спросите у себя: настолько ли «естественна» ситуация для вашей жены, как вы это утверждаете?

Что поменялось в ее жизни с появлением детей? Как она себя чувствует, высыпается ли, нормально ли питается? У ваших детей маленькая разница в возрасте, это сложный период. А ей приходится заботиться о всей семье, ухаживать за детьми, решать бытовые вопросы, пока вы на работе. На себя времени не остается.

Возможно, ваша жена чувствует себя одинокой и ненужной.

Период послеродовой депрессии может затянуться на долгий срок, если вовремя не начать лечение. В этот период женщина может начать сомневаться в себе, переживать, чувствовать опустошение и бессилие. Она недовольна собой, своим изменившимся телом, но времени на себя нет совсем. Особенно если дети практически погодки.

С ситуацией справиться самостоятельно очень сложно, состояние все более угнетается, и тогда женщина ищет хоть какое-то средство, которое поможет «заретушировать» ее рассудок. Это может быть еда, например сладости в излишних количествах. А может быть и алкоголь, который действует как успокоительное.

Прежде чем подозревать жену в алкоголизме, попробуйте поговорить с ней. Но поговорить очень внимательно и без обвинений.

«Запретить пить алкоголь» – это не выход, это усугубление ситуации. Спросите, как у нее дела, чего бы она хотела. Постарайтесь взять на себя хотя бы часть домашних обязанностей.

Например, вы можете в свой выходной день погулять с детьми, съездить в магазин и купить продукты на неделю. Даже небольшая передышка от круглосуточной ответственности может придать вашей жене сил. Не стоит сводить свою роль в семье только к функции добытчика. Вы не только «спонсор проекта», а еще и муж, и отец.

Запланируйте отпуск. Это не обязательно должен быть дорогой тур с авиаперелетом. Совместная поездка в пределах 150 км сменит картинку у вас обоих. И тогда, возможно, вашей жене не надо будет искать для себя никаких стимуляторов, чтобы оставаться в тонусе. Ваша главная задача – показать любимой женщине, что все проблемы временны, а она – самая любимая и единственная.

Если ситуация, на ваш взгляд, усугубляется и тревожит вас все больше, рекомендуем вам обратиться за личной консультацией.

Автор: Татьяна Ксенофонтова, практикующий психолог