Найти в Дзене

СМЕТАНА из КЕФИРА. Два способа. Проверяем

О том , что из кефира можно получить сметану мне поведала знакомая. И постоянно спрашивала проверила я это или нет. И вот пробую добыть сметану из кефира двумя способами , хочу поделиться результатом. Тем более что затраты минимальны и эксперимент не требует особых усилий😊

Для проверки берем обычный кефир. У меня 2,5 % жирности, 900 г

Состав обычный, вроде бы натуральный

-2

Делим кефир на две части. Я не стала для каждого способа брать целый пакет, т.к абсолютно не знала, что получу в конечном результате.

СПОСОБ № 1

Для него нужно :

Сито или дуршлаг.

Соль. На 450 г 3 столовых ложки.

Полотенце хлопковое или марля.

Емкость.

-3

Далее засыпаем соль в емкость ( соль отлично оттягивает жидкость, поэтому процесс осушения происходит быстрее). Ставим сверху сито или дуршлаг так, чтобы расстояние между солью и ситом было не менее 3-5 см. Застилаем сито полотенцем

-4

Выливаем половину кефира в сито , а вторую часть в пластиковую емкость подготовленную заранее. Это для второго способа.

-5

Накрываем сито марлей и оставляем примерно на 12 часов при комнатной температуре.

СПОСОБ № 2

Вторую часть кефира, которую вылили в пластиковую емкость, накрываем крышкой и ставим в морозильную камеру до полного промерзания. Как раз на то время пока первая часть стоит в миске с солью. Я оставляла на ночь .

РЕЗУЛЬТАТ

Утром видим следующую картину

-6

Аккуратно ложкой собираем полученную густую массу в миску. В емкости с солью осталось много жидкости

-7

Теперь достаем из холодильника вторую часть и выкладываем вновь в сито или дуршлаг с тканью полученную кефирную ледышку, ждем когда она полностью растает.

-8

Прошло 4-5 часов пока кефир полностью оттаял. И вновь осталась масса и жидкость, по вкусу очень похожая на сыворотку, примерно 200 мл.

-9

Собираем ложкой полученную массу в такую же миску.

-10

Получилось столько же сколько и в первый раз.

Пробуем. Вкус одинаковый. Полученный продукт не отличается от сметаны , которая продается в магазине. Может быть немного кислее. По густоте как 15% сметана. Но если взять более жирный кефир , то может будет и вкус другой.

Конечно , это не домашняя сметана, а скорее сметанный продукт, но довольно приятный на вкус. Очень нежный и легкий. И его можно использовать , как заправку для салата , окрошки или приготовления соуса. Сложила все в одну банку, получилось примерно 350 г

-11

Протестировала этот полученный продукт на нескольких людях и никто не понял в чем подвох, только после того , как объяснила из чего приготовлена сметана, сказали, что немного кислая. А вот мои коты ничего не сказали и ели с большим удовольствием😸.

После проведенного эксперимента закралось подозрение, что есть производители, которые именно так и делают сметану. Только добавляют подсластители и загустители😉.

Не призываю отказаться от магазинной сметаны, но иногда можно использовать один из способов. По меньшей мере, понимаешь из чего все это получается.

Для себя я выбрала второй. Т. к можно применить сыворотку для теста и не нужно использовать соль, чтобы ее потом выбросить.

Я сделала тесто с добавлением сыворотки и получились вкусные и воздушные булочки с инжирной начинкой и орехами

-12

Булочки были съедены с этой самой сметаной, которая еще загустела после того, как постояла в холодильнике.

-13

P.S . И....да.... Я знаю, как получают сметану и прошу в комментариях мне это не объяснять. Это был всего лишь эксперимент. На мой взгляд очень даже с хорошим результатом 👍😊

-14

Еда
6,93 млн интересуются