О том , что из кефира можно получить сметану мне поведала знакомая. И постоянно спрашивала проверила я это или нет. И вот пробую добыть сметану из кефира двумя способами , хочу поделиться результатом. Тем более что затраты минимальны и эксперимент не требует особых усилий😊
Для проверки берем обычный кефир. У меня 2,5 % жирности, 900 г
Состав обычный, вроде бы натуральный
Делим кефир на две части. Я не стала для каждого способа брать целый пакет, т.к абсолютно не знала, что получу в конечном результате.
СПОСОБ № 1
Для него нужно :
Сито или дуршлаг.
Соль. На 450 г 3 столовых ложки.
Полотенце хлопковое или марля.
Емкость.
Далее засыпаем соль в емкость ( соль отлично оттягивает жидкость, поэтому процесс осушения происходит быстрее). Ставим сверху сито или дуршлаг так, чтобы расстояние между солью и ситом было не менее 3-5 см. Застилаем сито полотенцем
Выливаем половину кефира в сито , а вторую часть в пластиковую емкость подготовленную заранее. Это для второго способа.
Накрываем сито марлей и оставляем примерно на 12 часов при комнатной температуре.
СПОСОБ № 2
Вторую часть кефира, которую вылили в пластиковую емкость, накрываем крышкой и ставим в морозильную камеру до полного промерзания. Как раз на то время пока первая часть стоит в миске с солью. Я оставляла на ночь .
РЕЗУЛЬТАТ
Утром видим следующую картину
Аккуратно ложкой собираем полученную густую массу в миску. В емкости с солью осталось много жидкости
Теперь достаем из холодильника вторую часть и выкладываем вновь в сито или дуршлаг с тканью полученную кефирную ледышку, ждем когда она полностью растает.
Прошло 4-5 часов пока кефир полностью оттаял. И вновь осталась масса и жидкость, по вкусу очень похожая на сыворотку, примерно 200 мл.
Собираем ложкой полученную массу в такую же миску.
Получилось столько же сколько и в первый раз.
Пробуем. Вкус одинаковый. Полученный продукт не отличается от сметаны , которая продается в магазине. Может быть немного кислее. По густоте как 15% сметана. Но если взять более жирный кефир , то может будет и вкус другой.
Конечно , это не домашняя сметана, а скорее сметанный продукт, но довольно приятный на вкус. Очень нежный и легкий. И его можно использовать , как заправку для салата , окрошки или приготовления соуса. Сложила все в одну банку, получилось примерно 350 г
Протестировала этот полученный продукт на нескольких людях и никто не понял в чем подвох, только после того , как объяснила из чего приготовлена сметана, сказали, что немного кислая. А вот мои коты ничего не сказали и ели с большим удовольствием😸.
После проведенного эксперимента закралось подозрение, что есть производители, которые именно так и делают сметану. Только добавляют подсластители и загустители😉.
Не призываю отказаться от магазинной сметаны, но иногда можно использовать один из способов. По меньшей мере, понимаешь из чего все это получается.
Для себя я выбрала второй. Т. к можно применить сыворотку для теста и не нужно использовать соль, чтобы ее потом выбросить.
Я сделала тесто с добавлением сыворотки и получились вкусные и воздушные булочки с инжирной начинкой и орехами
Булочки были съедены с этой самой сметаной, которая еще загустела после того, как постояла в холодильнике.
P.S . И....да.... Я знаю, как получают сметану и прошу в комментариях мне это не объяснять. Это был всего лишь эксперимент. На мой взгляд очень даже с хорошим результатом 👍😊