Найти тему
РОЛЬФ

Сколько мы платим, чтобы владеть автомобилем (спойлер – много)

В наше время владеть автомобилем оказалось дорого как никогда! Впрочем, при грамотном подходе расходы на содержание своей машины можно легко сократить…

Согласно новому исследованию Американской автомобильной ассоциации, стоимость владения и эксплуатации нового автомобиля оказалась самой высокой за всю историю. Так, в среднем американец ежегодно тратит на машину $9 282 или $773. Но что нам до автомобилистов США? На самом деле, в России владеть автомобилем тоже недёшево…

По данным последнего исследования PwC, в нашей стране стоимость владения авто продолжает расти. Самый значительный рост показывают автомобили бизнес-класса и внедорожники дороже 3 000 000 рублей. К счастью, стоимость владения автомобилями классов «B» и «C» остается примерно на прежнем уровне.

В среднем, по подсчетам экспертов, владение автомобилем (с учетом потери стоимости) может стоить от 190 тысяч рублей!

-2

В пересчете на километр пробега автомобиль класса «B» и «C» обходится своему владельцу от 10 рублей на каждый пройденный километр. Для модели среднего класса (это сегмент «D») затраты составляют уже вдвое больше – от 20 рублей. А в бизнес-классе готовьтесь тратить по 42 рубля на каждый километр.

Поездка на компактном кроссовере – это минус 22 рубля на каждый пройденный километр, на среднеразмерном – 21 рубль. Полноразмерный внедорожник заставит тратить по 39 рублей. Наименее выгодно быть владельцем большой люксовой машины: в среднем их пробег стоит 71 рубль за километр.

Как получили эти данные?

Одной из наиболее существенных статей для автомобилей всех классов стала остаточная стоимость. Так вот. За три года потеря стоимости автомобилей классов В, C, D и компактных кроссоверов составляет порядка 29-35% от первоначального ценника. Машины бизнес-класса и полноразмерные внедорожники теряют 49% и 43%, соответственно.

В числе факторов, которые могут влиять на скорость удешевления автомобиля (даже внутри одного класса) – репутация модели, соотношение спроса и предложения, наличие рестайлинговых вариантов и т.д.

Следующий пункт – расходы на топливо. Понятно, что чем дороже автомобиль, тем менее значительны на общем фоне расходы на бензин или солярку. Для автомобилей классов «B» и «C» регулярное посещение заправок – это примерно 23-24 % от стоимости владения. В остальных классах – 6-15%.

-3

Страхование также составляет существенную статью расходов – на оформление полисов ОСАГО и каско уходит от 19 до 26 %. В денежном выражении, чем дороже и мощнее автомобиль, тем дороже страхование. Как результат, самые большие расходы на страхование приходятся на автомобили бизнес-класса и полноразмерные внедорожники.

Важно учитывать, что помимо цены автомобиля, на страховку каско также оказывают влияние стоимость запчастей и ремонтных работ, коэффициент угоняемости, эксклюзивность автомобиля и пр.

На налоги и сборы приходится порядка 1,5-1,6 % от общей стоимости владения для автомобилей классов «B» и «C». Эксперты считали, что средняя мощность компактных легковушек (сегмент «В») – это 100 л.с., а городских («С») – 112 л.с. Для среднего класса («D») и компактных кроссоверов принимались 145 и 142 л.с., соответственно.

В бизнес-классе, а также среди среднеразмерных кроссоверов и полноразмерных внедорожников на налоги уходит 2,1-2,5 %. Вот только модели стоимостью свыше 3 миллионов рублей заставят отдать государству все 5 % стоимости! Причина – в более высоких ставках транспортного налога (так называемом «налоге на роскошь»).

-4

На этом список расходов не заканчивается! Покупка зимней резины, стоимость сезонной смены покрышек, регулярная мойка (как минимум – каждые две недели). Да, всё это сравнительно недорого, но тоже является частью общей стоимости владения. В год на всё это придётся тратить от 20 до 40 тысяч рублей.

Куда более существенная статья расходов – траты на парковку. Главным образом, с этим вопросом сталкиваются жители крупных городов, включая Москву и Санкт-Петербург. Например, в центре российской столицы есть парковочные места, на которых час стоянки стоит от 200 рублей и выше!

Впрочем, несмотря на существенный траты, отказаться от личного автомобиля пока готовы не многие… Ведь собственный транспорт – это комфорт и свобода передвижения. О том, как можно сэкономить на текущих расходах, расскажем совсем скоро!

РОЛЬФ - это лидер российского авторитейла и автомобильный эксперт.

Если пост понравился, пожалуйста, нажмите палец вверх 👍 и поделитесь ссылками с друзьями в соцсетях.

И, конечно, подписывайтесь на канал РОЛЬФ и заходите почаще! Здесь поднимают самые интересные и важные темы.

Хотите больше интересных материалов? Рекомендуем прочитать:

Авто
5,66 млн интересуются