Найти в Дзене
ЗахароV Drive

Hyundai Sonata за 1'500'000 рублей. Что получим вместе с автомобилем?

Вы можете стоять в пробке, можете двигаться по городским улицам. Работа, дом, поездки в гипермаркет - ничто не будет отвлекать вас от намеченной цели, пока вы находитесь за рулем Hyundai Sonata. То блаженство и умиротворение, которым окутывает большой седан D-класса, продлится ровно до того, пока вы не решите поехать по скоростному шоссе. Только тут полностью раскрываются все возможности этого великолепного автомобиля, и вы понимаете - машина не едет.                                                                                                                

Я не отношу себя к людям, кто любит рассуждать на тему “едет/не едет”, ведь абсолютно любой автомобиль это делает имея 4 колеса, правда? Дальше все зависит от технических характеристик и ожиданий. Ведь бывает такое, когда видишь автомобиль и представляешь, как он может разрезать воздух своими формами, цепляясь за дорожное полотно, везти в точку назначения. И все бы ничего, но порой эти ожидания никак не сопоставимы с реальностью. 

Сегодняшний гвоздь программы — это достаточно известный автомобиль в России, особенно прошлые его поколения. Модель Sonata от компании Hyundai. Если самые первые творения корейцев большой популярности у нас не нашли, то вот 4-е полюбилось. К корейским партнерам пришел на помощь ТаГаз и там началась сборка популярной модели на то время. Все же помнят почти мерседесовскую мордашку со значком Hyundai? Потом была модель NF. Следом еще Sonata, затем приехал i40, который был провозглашен седаном “бизнес-класса”, а после того, как многие не оценили корейский юмор, мы снова слышим знакомое название - Соната, но без претензий на “бизнес”. По сути, это рестайлинг той модели, которая к нам не приезжала. 

-2

Перед тем как на наш рынок выйдет новая генерация вышеупомянутого седана, мне удалось взять на тест нынешнее поколение, что бы потом было с чем сравнивать. 

На рывок стремительнее.

Автомобиль достался в “народной” комплектации — это та, что без кожи, люка, нескольких интересных опций и без более-менее нормального мотора. Этот Hyundai оснащен двухлитровым четырёхцилиндровым двигателем, мощностью 150 л.с. и с крутящим моментом в 192 Нм. Стоит заметить, что характеристики абсолютно не впечатляющие.

Топовый мотор для этой модели имеет объем 2,4 литра, 188 л.с. и крутящий момент уже 241 Нм.

И тот и другой двигатель работает в паре с 6-ти ступенчатым автоматом. Очень жаль, что в Россию не привезли АКПП на 8 ступеней, как и более мощный мотор, собственно. 

-3

Рекламный слоган компании, который написан на сайте, гласит: “На рывок стремительнее”. Как мне кажется, тут очень точно подмечено слово “рывок”, ведь иначе старание разогнаться на моторе 2.0 л. и не назовешь. Но вот про стремительность — это может подойти к 188-сильному агрегату, а не обобщенно про оба двигателя. 

-4

С места, двухлитровая Соната стартует идеально. Она полна сил и готова удивить, но это быстро заканчивается и дальше набор происходит уже не так бодро. Тем не менее, если эксплуатировать автомобиль в пробках, в городе, то он точно не вызовет подозрений. Также этот агрегат подойдет для людей, любящих спокойный и размеренный стиль езды, а таких очень много.

Возвращаясь к самому началу статьи хочу сказать, что по ощущениям, кажется, что этот автомобиль может свернуть горы, но на самом деле, он с большим трудом может въехать в нее, даже если выключить кондиционер. 

А вот 2,4 литровый двигатель более приемистый. Он поможет раскрыть потенциал автомобиля полностью, но есть ощущение, что в некоторых ситуациях он на грани. Это хорошо заметно при длительных обгонах на трассе.

-5

Оба двигателя достаточно шумные, если мы говорим про “газ в пол” или моменты разгона. В салоне отчетливо слышен рев мотора, но не так громко, как это было в Hyundai i40. 

А все благодаря шумоизоляции. Она тут есть, хоть и не везде. На холостом ходу уровень шума в районе 43 дБ, а на скорости 100 км/ч, количество дБ подскакивает до 65. Основной шум идет от арок, да и резина на автомобиле стоит не самая тихая, от слова совсем.

Экстерьер.

-6

Внешность — выигрышная сторона Hyundai Sonata. Линии кузова, дерзость “во взгляде”, продуманный до мелочей дизайн — все это выделяет Сонату на фоне конкурентов. Прошу не путать со словом “превозносит”. Но есть и лишнее во всем этом — хром, а точнее его обилие. Если бы все хромированные элементы были выкрашены в серебристый цвет, то это выглядело бы более стильно. Я объясню, почему мне так не люб этот самый хром, а точнее покажу.

-7

Автомобилю год и проехал он чуть больше 20000 км. На оконной хромированной линии уже появляются рыжие пятна. В беседе с владельцами таких автомобилей, некоторые сказали, что на ручках хром начинает вздуваться. Пробеги у всех разные, а самый молодой автомобиль из опрошенных, ездит по дорогам РФ чуть более 6 месяцев. 

А вот светодиодные фары, особенно если они адаптивные — это прекрасное дополнение к автомобилю. Светят они ярко и света более чем достаточно. 

Хочется заострить внимание на задней части. Она вышла спорная и люди разделились на два лагеря: те, кому корма нравится до повышенного слюноотделения, и те, кто не видит в ней ничего выразительного. Себя я отношу к первой группе, так как мне кажется, что на ней нет ничего лишнего и все выглядит вполне законченным. 

-10

Очень понравился подход к созданию кнопки открытия багажника. Она встроена в логотип компании Hyundai и если не знаешь этого, то кажется, что на заводе совершили недоработку. Многие думают, что багажник открывается только из салона или с ключа, но нет.

-11

Кстати, о ключе. Машина его постоянно узнает. Стоит пройти мимо и тут же раскладываются зеркала. Зачем? Автомобиль остается закрытым, дергать за ручку тоже нет смысла. Вот на кнопку нажмешь, тогда “ларчик” и откроется. И вроде бы и доступ без ключа есть, но функционал урезан. 

А открытие багажника без рук вообще создано для галочки. Подходя к автомобилю с сумками в руках, багажник откроется спустя три звуковых сигнала, но откроется не до конца, а только приоткроется на сантиметра три. Далее необходимо либо ставить сумки на пол и руками открывать крышку, либо делать это с вещами в руках. 

Функция есть - остальное мелочи. 

Интерьер.

Если вести разговор только про то, как все выглядит в салоне, то тут Hyundai Sonata “ходит” в молодцах. Множество кнопок, регулировок, опций и всего чего душе угодно. Материалы, конечно, удешевленные, но тактильно приятные, тем не менее. Если мы рассматриваем тестовый автомобиль, то к нему придирок минимум в этом плане. На креслах честная ткань, руль обшит кожей с жесткой строчкой, комбинированный пластик и зачем-то серебристые кнопки в два ряда. Вкупе все смотрится завершенным и приятным. 

Теперь пройдёмся по мелочам, а именно из них и строится отношение к автомобилю. 

-13

Первое что бросается в глаза при посадке и высадке, так это дверная рамка вокруг стекла. Хочешь ты того или нет, но взгляд улавливает эту часть. Вместе с этим, он улавливает еще и огромные швы, которыми сварена эта рамка. Такой серьезный автомобиль и такое отношение. Разве нельзя как-то скрыть эти швы от глаз людских? Почему-то у других производителей, но не у всех, это получается, а тут что-то пошло не так. Да что там другие производители, ведь можно посмотреть, как подобные швы выглядят на ранних моделях Hyundai,например Hyundai Getz, или на свежем Кia. 

На фото Kia Ceed 2019 год. Дверная рамка сделана на отлично!
На фото Kia Ceed 2019 год. Дверная рамка сделана на отлично!

Следующее — это мультимедиа. Большой сенсорный экран с матовым покрытием, удобно расположен и даже имеется небольшой функционал. К мелочам, а точнее минусам, я отношу долгий отклик системы при переключении между режимами, особенно если включить режим “TEL”. На это уходит порядка 1,5-2 секунд, а в дороге это важно. По всем ощущениям, сюда поставили самую дешевую систему, которая никак не вяжется с классом автомобиля, как и с его ценой, особенно за “топ”. Многие смартфоны на Android могут работать в разы быстрее, при этом их стоимость будет менее 10000 рублей.

-15

Настройки эквалайзера недоступны в полном объеме, имеются только предустановленные режимы. Навигатор без пробок, а поиск спутников может занять минут 15. Такое ощущение, что навигацию сюда поставили только для галочки, дескать вот, имеется в наличии, получите и распишитесь. 

Пара слов про звук. Если слушать только электронную музыку или зарубежный рок, то звучание очень даже неплохое, но если говорить про русский рок, то тут ждут неприятные сюрпризы. Я не знаю, как это удалось сделать, но то, как звучат многие легендарные композиции — это просто ужасно. Нет ни глубины, ни насыщенности, ничего. 

Часы. Отчасти это относится к мультимедиа, но я решил рассказать отдельно. После длительного простоя, а это от часа и более, Sonata обнуляет время и восстанавливается оно только спустя минут 15 езды. Если в настройках убрать пункт “Время по GPS”, то оно не приходит в себя и через 40 минут. Этот недуг встречается не на всех автомобилях, но он имеет место быть. 

Двое часов в одной части авто. Лучше бы сделали одни часы со стрелками, так салон выглядел бы дороже.
Двое часов в одной части авто. Лучше бы сделали одни часы со стрелками, так салон выглядел бы дороже.

Места в машине достаточно для всех пассажиров. И им доступно множество карманов и разного рода ниш, для рассовывания своих вещей во время поездки. 

-17

Задний диван хочется особенно отметить. Там и угол наклона спинки вполне удобен для разного роста, и места для ног предостаточно.

-18

Но не дает покоя то, что сидящие на галерке, многим обделены. У них есть подогрев кресел (в топовой версии), розетка, дефлекторы обдува,

-19

правда выглядят они крайне непрезентабельными, и подлокотник, самый простецкий. Если снова заговорить про максимальную версию, то добавятся шторки оконные. Благо они встроены в дверную карту, а не накладные.

-20

И в конце этого пункта пройдемся по багажнику. Места более чем достаточно, проем тоже приличный. Можно сложить спинки заднего ряда и перевезти что-то длинное. У меня только один вопрос.

-21

Зачем надо делать в багажнике рычажки складывания спинок? “Для удобства”, - скажете вы и будете правы. Но почему бы тогда не сделать так, чтобы, потянув за эти рычаги, спинки сложились, а не просто освободились от зацепления. Снова галочка.

Впечатления.

-22

Автомобиль получился простым. Простой в управлении, в движении, в салоне, да везде. Пусть внешность и отмечена плюсом, но это уже дело вкуса. 

-23

Безусловно, у Sonata есть и хорошие стороны. Первое и достаточно важное — это вместительность. Люди, вещи - все влезет и всем места хватит. 

Посадка посадкой, но вот за 20 тысяч км пробега боковая часть кресла немного устала.
Посадка посадкой, но вот за 20 тысяч км пробега боковая часть кресла немного устала.

Посадка и высадка удобные, от кресел не болит спина, не затекают ноги. 

Второе — работа тормозной системы. Острые, отзывчивые тормоза, требующие небольшого привыкания, остановят машину достаточно быстро. 

Подвеска — что-то среднее между жестким и мягким режимами. Приятно ехать, катиться по разному дорожному покрытию. Создаётся приятное ощущение, будто плывешь, но не с корабельной раскачкой, а когда всего в меру.

-25

Ну а теперь к цене. Тестовый автомобиль стоит 1’575’000 рублей. Идеальный вариант для автомобиля на каждый день, но за эти деньги всегда хочется немного больше. Прайс на Sonata начинается с 1’360’000 рублей. Будет АКПП, двухлитровый мотор и немного из опций в виде ABS, подушек безопасности и т.п.

За 1,7 млн. рублей можно прикупить более шустрый мотор со всем необходимым. Это идеальный вариант для приобретения Hyundai Sonata c топовым двигателем. 

-26

Максимальная же цена на Сонату в этом кузове - 1’915’000 рублей. За эти деньги ничего кардинально не изменится в сравнении с вышеупомянутой версией. Да, добавится несколько модных фишек, панорамная крыша и 18” диски с полноразмерной запаской.

Почем продаются конкуренты

Toyota Camry – от 1’573’000 и до почти 2,5 млн. На старте Hyundai выйдет выгоднее, но потом Toyota уйдет в отрыв по предложениям напичканности и мощности двигателя.

Kia Optima – собрат Сонаты, но только более интересный. Дороже на старте, если убрать все скидки - от 1’474’900 рублей, а заканчивается на 2’045’000 рублей. Причем за 2 миллиона, а со скидками выйдет в разы дешевле, там уже будет более мощный мотор и напичкан по последнему слову. 

Mazda 6 - от 1’543’000 рублей, до 2’337’000 р. Ситуация схожа с Toyota.

Skoda Superb – от 1,6 млн.рублей, а конечную сумму нет смысла писать, так как все зависит от мотора, выбор которых там весьма велик. 

VW Passat B8 - стартует от 1,8 млн. и заканчивается на 2’262,310 рублей.

Какой автомобиль выбрали бы вы?

Каким бы не был ваш выбор — он будет правильным. Ведь выбирать надо с умом и по карману.

Спасибо за внимание.

Текст — 3axapoV, фото — StasR/3axapoV

Авто
5,66 млн интересуются