Найти в Дзене

Диета и беременность

Питание во время беременности должно быть сбалансированным и содержать достаточное количество калорий. Я не рекомендую беременным женщинам низкокалорийную диету и отрицательно отношусь к разгрузочным дням. Беременность – это не болезнь, а физиологическое состояние женщины. Поэтому я не запрещаю употреблять в пищу те продукты, к которым женщина привыкла. Однако вы должны знать, что ожирение может оказывать неблагоприятное влияние на течение беременности и родов, ровно как и низкая масса тела. Допустимое увеличение массы тела за время беременности должно составлять 9-14 кг. Хочу обратить ваше внимание на то, что в настоящее время большинство женщин встают на учёт по беременности с дефицитом массы тела. Поэтому , в некоторых случаях прибавление массы тела, например, на 20 кг я считаю нормой, так как она достигла только свой долженствующий вес. Прибавление массы тела у беременных женщин складывается из следующих показателей: плод – 3400 грамм; плацента с плодными оболочками – 680 грамм; околоплодные воды – 900 грамм; увеличение массы матки – 1500 грамм; увеличение объёма крови – 1600 грамм; молочные железы – 900 грамм. Недостаточная масса тела является настораживающим признаком для пересмотра рациона питания. В среднем беременная женщина должна набирать массу 500 грамм в неделю. Потребность беременной со средней массой тела должна составлять около 2400 ккал в день. Причём 300 ккал должно быть направлено для плода. Сбалансированный рацион поможет ребёнку набрать нормальный вес, положительно скажется на развитии его мозга и снизит вероятность врождённых дефектов. Для беременной важен режим питания. Пища должна содержать достаточное количество белков, жиров и углеводов. Суточный объем пищи должен употребляться в течении дня небольшими порциями с интервалом три часа: три основных приёма пищи и два , так называемых, перекуса. Рациональное питание играет важную роль в профилактике осложнений беременности и низкой массы плода при рождении. Женщинам с дефицитом массы я рекомендую увеличить энергетическую ценность пищи с сохранением правильного соотношения белков, жиров и углеводов. С другой стороны, женщинам с ожирением ни в коем случае нельзя снижать массу тела с помощью диеты и «разгрузочных» дней.

Белок – это сложное органическое вещество , состоящее из аминокислот. Он является основным строительным материалом для клеток человеческого тела. Белок особенно важен для растущего организма будущего ребенка, так как его клетки делятся с огромной скоростью. При недостаточном поступлении белков во время беременности замедляется рост плода, и, соответственно, увеличивается перинатальная заболеваемость и смертность детей. За всю беременность в организме происходит накопление белка до 350 грамм для подготовки к потерям, происходящим во время родов. Во время беременности потребность в белка у взрослой женщины должна составлять 60 грамм в день ( 1.3 грамма в день на кг массы тела), а для юной беременной - 75 грамм в день ( 1.5 грамма на кг массы тела). Большую часть должны составлять белки животного происхождения, содержащие достаточное количество аминокислот, необходимых для выработки новых белков. Я женщинам рекомендую мясо, рыбу, творог, сыр, домашнюю птицу, яйца. Для большинства беременных не составляет труда употреблять в течение дна необходимое количество белка. Однако, если вы подсчитали его количество в конце дня, и вам не хватило его до суточной нормы, то вы можете на ночь съесть недостающее количество белка. Например: одно яйцо и два яичных желтка, кусочек сыра, творог с кусочками фруктов и ягод, в творог можно добавить протертые томаты и молодой чеснок с зеленью. Во время беременности нельзя употреблять белковые пищевые добавки, так как они содержат ингредиенты, которые вредны для беременных, могут быть источником большого количества дополнительных калорий. Употребляя такие добавки, беременная может получить лишнее количество белка. И наконец, они очень дорого стоят.

Углеводы. Во время беременности потребность в углеводах составляет приблизительно 350 – 400 грамм в сутки. Поэтому ваша диета должна содержать достаточное количество фруктов, ягод, свежих овощных соков и компотов. При недостатке углеводов начинают расходоваться белки и углеводы из организма матери. А при избыточном поступлении углеводов в организм беременной женщины снижается сопротивляемость ее организма к инфекциям, повышается риск возникновения пищевой аллергии у ребенка. Некоторые женщины, которые бояться набрать лишний вес во время беременности, исключают из своей диеты варёный картофель. Это неправильно. Вы должны знать, что продукты насыщенные простыми углеводами (белый хлеб, обычный рис, кондитерские изделия, сахар, сироп) бедны в питательном отношении. А вот пища, содержащая сложные углеводы (цельно зерновой хлеб, коричневый рис, свежие фрукты и овощи, горох и картошка, особенно, если она сварена в «мундире»), даст вам витамины группы В, микроэлементы, белки и клетчатку. Она принесет пользу не только вашему ребенку, но и вам, так как предотвратит тошноту и рвоту. Современные исследования показали, что продукты, содержащие сложные углеводы уменьшают риск развития сахарного диабета у беременных женщин. Летом покупайте свежие овощи и фрукты, а в зимнее время приобретайте свежие замороженные и консервированные (не содержащие сахар) продукты. Не покупайте овощные консервы с большим содержанием жира, пищевых добавок, соли и сахара. Вместо сахара лучше употреблять фрукты (как свежие, так и сушеные) и фруктовые соки (яблочный, апельсиновый, манговый, виноградный, гранатовый). Соки и фрукты содержать витамины, микроэлементы и другие ценные вещества, которые повышают сопротивляемость организма к инфекциям и замедляют процессы старения.

Жиры. Многие считают, что все жиры вредны. Однако это не так. Некоторые разновидности жиров и жирных кислот наоборот полезны для здоровья. Доказано. что жирная кислота омега-3 снижает уровень холестерина и артериальное давление. Для беременных женщин и кормящих матерей она особенно полезна, так как является важной составляющей мозга и сетчатки глаза, и способствует их нормальному развитию. Мать должна получать достаточное количество омега-3, особенно в последние три месяца беременности, в эти сроки мозг у плода а интенсивно растет. И в первые три месяца после рождения объем мозга увеличивается в три раза. Установлено, что недостаток жирной кислоты омега-3 может вызвать у матери послеродовую депрессию. В наиболее концентрированной форме эта кислота содержится в жирной рыбе (лосось, форель, семга, сельдь, анчоусы и сардины), а также ее много в грецких орехах. Жиры должны входить в рацион в количестве 85-100 грамм в сутки в виде сливочного масла, сметаны, растительного масла. Растительное масло содержит незаменимые жирные кислоты, которые нормализуют проницаемость мелких сосудов, а незаменимые аминокислоты, витамин Е- очень важны во время беременности. В настоящее время нет четких данных о том, сколько должна беременная употреблять жирную кислоту омега-3 ежедневно, но она должна ежедневно присутствовать в ее рационе.

Минеральные вещества:

1. Дефицит железа у многих женщин выявляется ещё до наступления беременности, это связано с потерей крови во время менструации, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, когда нарушается всасывание железа из пищи. Во время беременности увеличивается его потребление и, следовательно, запасы железа в организме могут истощиться ещё больше. Это связано с тем, что требуется дополнительное количество железа как для плода, так и для увеличения объёма крови у матери, и для нормального роста матки. Для образования гемоглобина у плода используются железо, белок, витамины, соли и микроэлементы из организма матери. В поздние сроки беременности до 300-400 мг железа превращается в плаценте в белок ферритин, который поступает в кровь плода и откладывается в его печени. Таким образом, если женщина во время беременности страдает анемией, то в два раза повышается риск малого веса у плода, внутриутробной гипоксии и асфиксии новорожденного, повышается риск смертности как внутриутробно, так и после рождения. Доказано, что в 50% случаев, у детей, рождённых от матерей с анемией, к полутора годам жизни может также развиться анемия. Таким образом, потребление беременными железа должно составлять 30-60 мг в сутки.

2. Кальций. Будущему ребенку нужно много кальция. Он необходим для развития у него мышц, сердца и нервной системы. Кальций участвует в процессах свертывания крови и в работе ферментов. Если беременная женщина получает недостаточно кальция. то от этого страдает не только ребенок, но и она сама. Если кальция не хватает, то материнский организм начинает отдавать плоду собственные запасы. В результате чего зубы становятся более подверженными кариесу, а "вымывание" кальция из костей во время беременности может привести, в последующем, к остеопорозу у матери. Большое количество кальция содержат молочные продукты. Но не всем женщинами они нравятся. Поэтому молочные продукты можно заменить апельсиновым соком, обогащенным кальцием, консервированными скумбрией, лососем, сардинами, соевым молоком и рисовым молоком, а также брокколи и вареной листовой капустой. Рекомендуемое количество кальция в сутки должно составлять 1200 мг .

3. Натрий – бытует неправильное мнение о том, что во время беременности надо ограничить употребление соли, так как она задерживает в организме воду и может вызвать отеки. Однако в настоящее время считается, что некоторое увеличение количества жидкости в тканях во время беременности - это нормальное явление, и назначение мочегонных препаратов в этом случае не оправдано. Вы также должны знать , что гормон прогестерон во время беременности снижает уровень натрия в организме, а, следовательно бессолевая диета может только навредить. Кроме того вы должны выпивать жидкости до восьми стаканов в день. Потребление дополнительного количества жидкости сохранит мягкость кожи, сократит вероятность запора, очистит организм от продуктов обмена веществ, токсинов, уменьшит отеки и снизит риск возникновения инфекций мочевыводящих путей. Если появились отеки, нельзя ограничивать употребление жидкости. Как ни странно, употребление большого количества жидкости способствует выведению лишней воды из организма.

Витамины:

1. Фолиевая кислота требуется для образования железосодержащего белка - гемоглобина . Недостаток фолиевой кислоты может вызывать нарушение кроветворения. Суточная потребность фолиевой кислоты во время беременности составляет около 800 мкг . Фолиевая кислота содержится в продуктах, содержащих железо и белки. Однако, вы должны ежедневно добавлять к пище ещё 1 мг фолиевой кислоты. Доказано, что ее недостаток может привести к различным осложнениям во время беременности - преждевременная отслойка плаценты, повышение артериального давления, аномалиям развития плода в виде дефектов нервной трубки.

2. Витамин В12 содержится только в продуктах животного происхождения (мясо, рыба). Вегетарианцы, которые не употребляют в пищу продукты животного происхождения могут испытывать его недостаток. Поэтому вегетарианкам во время беременности необходимо принимать витамин В12, наряду с железом и фолиевой кислотой.

3. Витамин С . Рекомендуемая суточная доза составляет 80 мг в сутки. Большие дозы витамина С могут оказывать вредное воздействие на плод.

Хочу немного сказать о пищевых добавках. Их можно разделить на следующие группы: добавки, которые по-видимому, безвредны; добавки, которые не токсичны, но в большом могут вызвать проблемы с пищеварением; добавки, в отношении которых нужно проявлять осторожность, так как их воздействие на организм недостаточно изучено; добавки, которые могут вызывать различные аллергические реакции. В настоящее время нет данных о влиянии пищевых добавок на беременных женщин и их будущих детей, поэтому их лучше исключить из своего рациона питания.

Еда
6,93 млн интересуются