Найти в Дзене
Метро изнутри

Возможно ли столкновение поездов в метро? ч.2

В предыдущей части я рассказывал о некоторых происшествиях, случавшихся в московском метрополитене, связанных со столкновениями подвижного состава. Стоит отметить, что каждый, даже самый незначительный, нештатный случай очень подробно разбирается и происходят такие вещи, как правило, из-за целой цепочки различных нарушений, которые и по отдельности почти никогда не происходят. И на самом деле шанс попасть в ситуацию, где будет грубо нарушаться безопасность движения поездов меньше, чем перспектива быть дважды ударенным молнией.

Очевидно, что самым важным пунктом в безопасности движения является способность состава вовремя затормозить. Предположим, что машинист утратил способность управлять поездом. Не важно, умер, потерял сознание, решил, что пора на пенсию, или же просто открыл дверь кабины и улетел в тоннель (да, все такие случаи были). Что же тогда обеспечит нам эту безопасность?

Каждая линия (даже метротрам в Волгограде) метрополитена оборудована, или будет оборудоваться, системой АЛС-АРС - автоматической локомотивной сигнализацией с автоматическим регулированием скорости. И действует она достаточно просто: весь путь поделён на рельсовые цепи, по которым на пульт машиниста передаётся кодируемый сигнал о максимально разрешённой скорости следования или же об остановке.

Этот сигнал зависит от того, насколько далеко или близко находится впереди идущий состав. Если фактическая скорость превышает допустимую - система автоматически начинает сбрасывать скорость до уровня допустимой. При этом, если машинист не дал понять системе, что он на месте и с ним всё в порядке, то АЛС-АРС полностью останавливает поезд. У данной системы есть ещё ряд других функций и преимуществ, но у нас сейчас главная цель - это остановиться.

АЛС-АРС может применяться как самостоятельное средство сигнализации, в таких случаях большинство светофоров на линии нормально погашены, так и в качестве дополнительного. Такой вид сигнализации называется Автоблокировка с автостопами и защитными участками, дополненная системой АЛС-АРС.

С автоблокировкой всё ещё проще, на линии стоят светофоры, которые автоматически перекрываются на запрещающий сигнал при входе поезда на ограждаемый ими участок и будут оставаться красными до тех пор, пока этот поезд не проедет следующий светофор (расстояние между смежными светофорами называется блок-участок) + участок равный тормозному пути нашего поезда (защитный участок).

-2

Но что нам помешает проехать этот светофор? Возле каждого светофора устанавливаются путевые автостопы, которые при перекрытии светофора на запрещающее показание, взаимодействуют со срывным клапаном у поезда, вызывая при этом экстренное торможение.

Автостоп в разрешающем положении
Автостоп в разрешающем положении

Следует добавить, что при неисправности системы АЛС-АРС, или же при неисправности светофоров, поезда всё равно будут останавливаться - таков алгоритм их работы. В этой статье я попытался рассказать о средствах сигнализации максимально доступным языком, так что всезнаек и мегапрофессионалов просьба не умничать. Всем спасибо за внимание!