Найти тему
ТЕХ.НИК

Мотомир СССР. Первый квадроцикл или все же трактор...

На просторах интернета, да и на Дзене, гуляет не мало статей посвящённых мотовездеходу ЗИД-175 с броскими названиями - Первый советский квадроцикл и т.п., а был ли он тем самым квадроциклом?... Одна из причин появления на свет ЗИД-175 - резкое падение спроса на "классические" мотоциклы уже в начале 80-х. Не желая мириться с данной ситуацией конструкторы мотоциклетного подразделения завода им. В.А. Дегтярева (г. Ковров), взялись за разработку техники, для еще перспективного и не совсем освоенного рынка. Таким рынком, безусловно, были - сельские жители. В деревнях и селах мотоциклы всегда хорошо продавались, простая в обслуживании, недорогая и доступная мототехника там имела постоянный спрос, а зачастую была и безальтернативной.

Мотовездеход ЗИД-175 4ШП
Мотовездеход ЗИД-175 4ШП

Оглядываясь на мировых производителей мототехники, Ковровские конструкторы остановили свой выбор на четырех колесном варианте мотовездехода, однако квадроцикл, в привычном понимании - они "нагрузили" изначально не свойственными ему функциями в результате и получился "ЗИД"-175 - скорее "механизированная платформа" нежели собственно мотовездеход. Нет, безусловно, по сравнению с обычными мотоциклами, да и большинством тогдашних легковушек, проходимость у него была значительно выше, но полноценными вездеходными качествами (как полноприводные квадроциклы) он похвастаться не мог. Зато мог, например без труда вспахать огород! Да именно для работы на селе создавалась эта машина. По мимо перевозки грузов (на прицепе и на собственных багажниках) и вспашки земли, была предусмотрена возможность установки различного навесного сельскохозяйственного оборудования.

ЗИД-175 с установленным однокорпусным плугом
ЗИД-175 с установленным однокорпусным плугом

При этом конечно страдали вездеходные и даже просто его ездовые качества. Во первых: задняя подвеска напрочь отсутствовала, как на тракторе, мост жестко крепился к раме. Что влекло за собой, безусловный дискомфорт от вождения и несколько снижала проходимость. Дальние поездки вообще были под большим вопросом. Во вторых: что бы хоть как то компенсировать малый дорожный просвет (который получился из за отсутствия подвески, "неразрезного" заднего моста и небольших колес) и повысить тягу для сельхоз работ, пришлось ведущие колеса оснастить редукторами - что снизило динамику и значительно усложнило всю конструкцию.

ЗИД-175 на типичных сельхоз работах
ЗИД-175 на типичных сельхоз работах

Сам задний мост это отдельная история, по мимо вышеперечисленных колесных редукторов он включал в себя - дифференциал с возможностью блокировки, также в нем имелась возможность выбора передач - повышенная или пониженная и задний ход, была даже версия с валом отбора мощности. Агрегат получился по истине впечатляющий, но требующий особого внимания и обслуживания. Да и ресурс предполагал скорее эпизодическую эксплуатацию нежели ежедневные поездки. Двигатель применили от мотоцикла "Восход" слегка дефорсировав его для лучшей тяги на "низах" (опять таки для работы с навесным сельхоз оборудованием) и оснастив принудительным воздушным охлаждением.

Таким образом было организовано принудительное охлаждение "Восходовского" мотора
Таким образом было организовано принудительное охлаждение "Восходовского" мотора

По мимо прочего у "ЗИД"-175 был предусмотрен стояночный тормоз и двухконтурная! тормозная система - абсолютно избыточная на квадроцикле, но вполне уместная на минитракторе. А так же поскольку он был предназначен для движения, в том числе, по дорогам общего пользования то оснащался стандартными световыми приборами. Полного же привода (предпочтительного для квадроцикла) конструкция даже не предусматривала.

Что получилось в итоге - действительно уникальная на то время машина, своего рода - сельскохозяйственный вездеход или минитрактор с мотоциклетной посадкой, в котором было не мало компромиссов и спорных решений, но своего покупателя безусловно он нашел и только, сложившаяся экономическая ситуация в стране помешала стать ему по истине массовым "жителем" сел и деревень.

Спасибо. Подписывайтесь на канал. Ставьте лайк.