Бутылка вина - не болит голова,
А болит у того, кто не пьет ничего.
Народная мудрость веков
Я с детства привык, что в доме есть домашнее вино. Предки по материнской линии были южане, а они народ запасливый, что называется "всё до сэбэ, до сэбэ". Всё, что не шло на прокорм семьи здесь и сейчас — шло многочисленной живности, что отказывалось потребляться живностью шло либо в компост, либо в "чачу". Все эти множественные снего- и ветрозадерживатели в виде посадок вокруг полей частенько состояли из дичек-абрикосов — "жердел". Вот они-то и составляли основу всей домашней винной промышленности той части региона СССР, в которой проживал мой Дед.
Вино у Деда пили все, правда вино Дедом делалось из винограда, потому что виноградник занимал не менее шести соток из шестнадцати его участка. Вино было принято пить разбавленным водой на три четверти, получался эдакий кислый квас с почти незаметными градусами. Жердели же, как и отжимки винограда, шли на чачу.
Маман наоборот, не любила кислятину и у нас дома было вино сладкое, чаще всего из клубники, малины, терна и, естественно, винограда. Помнится набрали мы терна и маман сделала сок на зиму, в литровых молочных бутылках. Через пару месяцев мы достали этот сок, я налил себе стакан и так он мне хорошо пошел, что тут же потребовал добавки, маман, выпив налитый себе "сок", усмехнулась и сказала, что мне такое пить рановато. Сок благополучно перебродил и стал сладким, терпким и очень вкусным терновым вином. Кстати до сих пор оно моё одно из любимых домашних вин. Как и вино из черноплодки.
Делать его совершенно просто. В подходящую емкость с закручивающейся крышкой насыпаем по-максимуму ягоды, сверху сыпем сахар и оставляем бродить в теплом месте. Летом эти бутыли у нас стоят просто на улице. Пару раз в день я стравливаю избыточное давление и время от времени пробую на вкус, если надо — добавляю сахар. Останавливаю брожение когда мне нравится вкус продукта. Для этого сливаю полученное вино в пятилитровые бутыли из-под питьевой воды и отношу в прохладное место, добавляю водки из расчета столовая ложка на литр продукта и жду окончания брожения. Если через пару дней бродить не перестало, то добавляю еще водки, но уже в два раза меньше.
Крепкие домашние напитки так же изготавливаем без добавления дрожжей. В этом году яблок было немного и в ход пошли груши.
На сорока литровый бидон ушло пять килограммов сахара, вышло пять литров ароматного 40-градусного продукта. На год хватит.
такие дела