Мало кто знает, что исконно советский ЛуАЗ - на самом деле имеет австрийские корни. Прообразом, для его создания, послужил вездеход "Haflinger" от компании "Steyr-Puch".
В конце 50 х вооруженным силам СССР потребовался ТПК - транспортер переднего края - небольшой вездеход для доставки боеприпасов и эвакуации раненых непосредственно с "линии огня". Подобную машину активно и успешно применяла американская армия в ходе корейской войны.
В советской же армии подобной техники не было и руководство армии запросило создать подобный вездеход. Военные выдвинули массу требований к ТПК - по мимо мобильности и повышенной проходимости, он должен был быть плавающим и авиадесантируемым. И особым требованием была небольшая высота машины, что бы скрываться, от огня противника, за складками местности. Изначально ТПК создали на базе мотоциклетных агрегатов, с кузовом из стеклопластика, но на испытаниях он показала себя не с лучшей стороны: двигатель был слишком слабым, а кузов не достаточно прочным. Впрочем от идеи создания такой машины не отказались. В 1959 году, компетентные службы, "достали" в Австрии и доставили в СССР - новейший армейский вездеход Haflinger 700 AP. Концепция машины как нельзя лучше подходила для ТПК. Впрочем от полного копирования отказались сразу по нескольким причинам: австрийский вездеход не был амфибией, а военные требовали именно ее, заднее расположение двигателя не подходило по той же причине, плюс съедало "львиную" часть грузовой платформы (сделать платформу над двигателем не позволяло требование - минимальной общей высоты). Тем не менее концепция и общие решения у "австрийца" все же были позаимствованы.
По сути отличия были в исходных узлах и агрегатах, компоновке и элементах подвески, ну и в кузове конечно. Причем если первое было продиктовано практичностью, то остальные отличия связаны либо с специальными требованиями военных - компоновка, либо с тем что вездеход должен был быть плавающим и авиадесантируемым - кузов и подвеска соответственно. Так его и переработали. А после пересадки на базу, активно осваиваемого тогда, "Запорожца" конструкторы получили окончательный вариант ТПК. Который получил обозначение ЗАЗ-967, а после "переезда" на Луцкий автомобильный завод - ЛуАЗ-967.
Параллельно, с созданием ТПК, велись работы над гражданской версией вездехода, которая получила все те же решения, что и военная версия - в свою очередь унаследовала от зарубежного "предка". Так появился ЛуАЗ-969 "Волынь", машина которая стала первым, в стране, вездеходом для продажи в частные руки. С "Волынью" связана целая эпоха советского автомобилестроения. Пройдя через несколько этапов модернизаций, машина долгое время находилась на конвейере, получая новые двигатели и варианты кузова, в своей основе она практически не менялась. Она пришлась по душе сельским жителям и любителям природы, которые в полной мере раскрывали потенциал вездехода на бездорожье.
К стати, зарубежный "предок" так же имел сугубо гражданскую версию, впрочем отличавшуюся, в основном, только более комфортабельной кабиной.
А между тем, путь не полного копирования, а лишь применение удачных решений и концепции в целом, себя полностью оправдал. Отечественный ТПК превосходил своего зарубежного "родственника" практически по всем важным параметрам. Что и подтвердили проведенные сравнительные испытания.