Многие из серийных автомобилей имеют несколько концептуальных разработок. Часть из них выходят ограниченной серией, часть остаётся на уровне экспериментов. Вот и "десятка" не стала исключением.
Внедорожный пикап был создан путём соединения седана десятого семейства и "нивы". Салон остался от ВАЗ 2110, лишь рычаги раздаточной коробки напоминают о связи с "Нивой". Также в автомобиле использованы задняя рессорная подвеска от "Волги" и задние фонари с зеркалами заднего вида от "Газели". Внедорожник поставили на раму, что придало машине жесткости и позволило перевозить до 450 кг груза, не считая пассажиров. Благодаря высокой посадке улучшился обзор, а большие внешние зеркала помогают этому ещё больше. Кузов полностью закрывается крышкой и может быть альтернативой палатке, хотя и тесноват. Кстати, название автомобиль получил благодаря внедорожной резине, которая на нем используется. К сожалению, автомобиль не был запущен в серийное производство, хотя модель очень интересная и обладает всеми качествами внедорожника.
ВАЗовский лимузин отличается от обычной "десятки" удлинённым кузовом (+65 см), задние двери также длиннее обычных. Крыша частично обтянута винилом, в ней вырезан люк с электроприводом. Бамперы и решетка радиатора тюнинговые, на крышке багажника расположена антенна в виде бумеранга. В салоне спереди отличий от "десятки" нет, только сиденья, руль и рычаг КПП обтянуты кожей, а вот сзади о ней напоминают только подсветка салона и ручки дверей. В машине есть много всего интересного, но качество материалов намного хуже, чем в иномарках. Своего клиента автомобиль не получил из-за низкой конкурентоспособности с иномарками и больших затрат на производство.
От стандартной версии ВАЗ 2110 эту машину отличают уникальные бамперы и обвесы. Под капотом прятался двухлитровый опелевский двигатель, который развивал от 136 до 150 л.с., в зависимости от модификации. По сравнению с другими заряженными авто - немного, но для обычной "десятки" при её массе - совсем немало. Подвеска оригинальная с подрамником и треугольными рычагами, всё остальное обычно нужно подбирать по месту. Автомобиль является ценностью для коллекционеров, но из-за своей уникальности его эксплуатация для простого автовладельца обходилась "в копеечку". Существовало несколько модификаций ВАЗ 21106, но "жёлтой акулой" называлась самая первая версия.
В силу больших затрат на производство и ограниченного спроса у таких автомобилей мало шансов на будущее. Однако в истории отечественного автомобилестроения каждый из них оставил заметный след.