Статистика по количеству жертв в результате ДТП неизменно выводит в лидеры Индию и Китай, но это просто там где больше население, там и жертв будет пропорционально больше. Если же посмотреть рейтинг по количеству жертв ДТП на 100 тыс. населения (отчет Всемирной Организации Здравоохранения за 2018 г.) то Россия и Китай объективно очень близки: Россия на 72 месте (18 человек на 100 тысяч), Китай чуть опережает - 68 место (18,2 человек).
По статистике российского ГИБДД 50% наших пострадавших - пешеходы.
Согласно же статистике ВОЗ по Китаю пешеходы занимают уже 60%, это значительно больше. Отчего так?
Любой европеец, впервые попав в Китай, искренне возмущается поведением водителей, которые игнорируют и переходы, и зеленый свет для пешеходов. Да что уж там, сама видела, что даже полицейские машины так себя ведут. В чем же причины?
- Начнем издалека, с истории.
Во время династии Цин в 19 веке в Китае на улицах появились ушлые ребята, которые ходили по улицам с фарфоровыми вазами в руках и при первой возможности бросались под повозки. Ваза, очень дорогая, конечно же - вдребезги, а с возчика стрясали приличные суммы денег. Называли это дословно “Столкнуться с фарфором” 碰瓷 [pèng cí]. Теперь это выражение означает шантаж, когда притворяются пострадавшим, чтобы получить компенсацию, т.е. автомобильную подставу.
Но опасность на дороге исходит и от обычных добропорядочных китайцев, которые идут напролом где и когда им приспичит. Приезжие характеризуют манеру китайца протискиваться, толкаться (да, толкнуть в толпе человека не считается агрессией, люди на это реагируют нейтрально), идти наперерез другому, как весьма эгоистичную.
Однако, самих китайцев это не раздражает, так сложилось, видимо, в связи с перенаселением - просто слишком много одном месте людей. Не поторопишься, не потолкаешься - опоздаешь...
В какой-то момент времени, лет 5 назад беспредел пешеходов достиг таких масштабов, что вмешалось государство и взялось за бедняжек. Власти не поскупились на принудительное повышение культуры пешеходов: на светофорах с 2018 стали монтировать столбики, которые во время красного сигнала светофора распыляют воду.
На улицах установили 200 млн. камер, которые фотографируют нарушителей, умная система находит их в базе и на экране позора появляется изображение человека, его имя, и личный номер (ID).
На опасных переходах, не оборудованных такой техникой часто в часы пик дежурят инспекторы в красных кепках и жилетах (в основном, женщины), они придерживают чумаходов.
- Да, а что же водители?
Общего жесткого правила пропускать пешеходов в Китае просто нет. Вообще, китайцев считают законопослушной нацией, но, замечено, что если нет конкретного запрета, то каждый будет делать так, как ему удобно.
В разных провинциях по разному: в Пекине только несколько лет назад ввели закон, обязывающий пропускать пешеходов на зебре на зеленый свет (!), ранее такой обязанности в ПДД просто не было. Штраф за нарушение 200 юаней, анонсировали камеры, но фактически это наказание остается на бумаге.
По сравнению с нашими ПДД китайские правила не настолько зарегламентированы. В Китае ежедневно можно видеть, как машины хаотично перестраиваются, пересекают сплошную, все это дополняется беспорядочными мотоциклистами. Система нарушений помимо денежных штрафов включает списание баллов с водителя. Однако, баллы неофициально за деньги восстанавливают. Похоже, что и практика покупки прав за деньги до сих пор жива.
- Немного дичи.
Почему же пешеходы так отчаянно бегут, не надеясь на водителей, а тех неудобство человечков никак не задевает? В китайском законодательстве при нанесении телесных повреждений человеку оплачивать лечение придется всю жизнь. Если же человек погиб - сумма будет единоразовой (компенсация и расходы на погребение). В ПДД и УК Китая, конечно же, есть наказание за смертельное ДТП - до 3 лет, так же как и за тяжкие телесные.
Жуткие истории, ролики в сети, как совершив наезд, водитель сдает и задним ходом переезжает пострадавшего - просто холодный расчет: "Сидеть, так сидеть, но не содержать всю жизнь больного".
А ведь многие за взятки умудряются отделаться только денежным штрафом за наезд по неосторожности, если преступление не попало под камеры ,то доказать, что был совершен “двойной наезд” невозможно.
Вот коротко, что включает в себя возмещение ущерба выжившей жертве:
- медицинские расходы, расходы на уход, помощь в госпитализации, питание, транспортные расходы, неоправданные расходы, моральный ущерб, в т.ч. последующее лечение с расходами по уходу
- при инвалидизации: компенсация по инвалидности (средний размер прожиточного минимума по месту ДТП в соответствии с классом инвалидности на 20 лет со дня установления остатка), расходы на вспомогательные средства и т. д.
Судя по нашему российскому опыту: еще совсем недавно переходить через дорогу было неприятно и подчас опасно, ну а сейчас все очень поменялось. Поэтому, думаю, скоро и за китайских водителей возьмутся!
Ну а пока - Будьте осторожны! пока!