Найти в Дзене
Дзенопедия

Азот в колеса автомобиля. Развод или нет?

Накачка шин азотом не новая услуга, но особой популярностью она не пользуется. Раньше азотом накачивали только гоночные автомобили. Не так давно такую услугу начали предлагать и для легковых автомобилей. Азот изначально применяли только для быстрого накачивания колес, ведь на гонках каждая минута важна. Чуть позже выяснилось, что шины накаченные азотом имеют лучшие характеристики управления и меньше склонны к возгоранию.

Процесс накачивания азота производится с помощью специального оборудования, азотного генератора. Азот проходит фильтрацию где обезжиривается и удаляется влага. Далее воздух проходит еще через один фильтр, где отделяется чистый азот. В итоге получается концентрированный азот не менее 95 %. Накачивание шин включают в себя несколько этапов накачки и продувки, тем самым снижается концентрация кислорода и в шину не попадает влага.

Достоинства заправки шин азотом:
1. Автомобиль с накаченными шинами азотом меньше чувствует ям. К тому же если колесо попадет в глубокую яму, то можно избежать повреждения диска.
2. Давление в шинах постоянное, проверять часто не нужно. Достаточно будет одного раза в месяц.
3. Шину с азотом медленнее спускает. Есть время добраться до ближайшей шиномонтажной мастерской.
4. В воздухе есть кислород и вода, есть вероятность появлении коррозии на дисках. Если шины накачены азотом такой проблемы не будет.

5. Низкий уровень шума при контакте с дорожным покрытием.
6. Сокращенный тормозной путь.
7. Шина не лопнет по причине самовозгорания.
Существенных недостатков у этой процедуры нет. Единственное невозможно закачать 100 % азот, выходит только 95 %. Шины накаченные азотом не только долго прослужат, но и повысят безопасность. Ведь аварий по вине лопнувших шин стало гораздо меньше.

А теперь вернемся в реальность. Думаю многие автолюбители прочитав первую часть статьи отправились писать гневные комментарии о том, что все это развод. И ведь они правы. Дело в том, что все достоинства азота которые указаны выше это всего лишь рекламные обещания компаний которые оказывают такую услугу. Давайте развенчаем вышенаписанные мифы.

1 пункт. Как мы знаем из курса физики давление газа будет одинаковым в любой точке колеса. Если мы наезжаем колесом на препятствие, то давление будет распространяться равномерно по всему колесу, а вот если мы наедем на препятствие с такой силой, что резина промнется до диска, то никакой азот нас уже не спасет от повреждения диска.

2 и 3 пункт. Азот абсолютно также быстро выходит из негерметичного колеса. Вообще любой газ довольно быстро выходит даже через небольшое отверстие. Гелиевые шарики не способны продержаться надутыми больше двух суток без специальной добавки, вот и в колесе будет тоже самое.

4 пункт. Количество воды и кислорода внутри колеса недостаточно для того чобы диск сгнил, а снаружи (где агрессивная среда) азот никак не спасет.

5 пункт. Уровень шума будет точно таким же как и без использования азота. Основной шум передается через металл и резину, а воздушная прслойка в колесе особой роли в шумоподавлении не играет. Ведь как мы знаем шины различных производителей накачанные одним и тем же воздухом шумет совершенно по-разному.

6 пункт. В тормозном пути важно качество резины и давление в колесе, а не, то чем накачано колесо.

7 пункт. На самом деле такое достоинство я видел на рекламе в одном из сервисов и оно видимо написано просто для ого чтобы было больше пунктов.

В гоночные автомобили действительно закачивается азот так как при езде по треку колеса сильно нагреваются и и при высоких температурах азот действительно имеет преимущество. Вот только оно совсем небольшое. Ведь в обычном воздухе содержится до 80% азота, что практически тоже самое, что 95% которые вам закачают за ваши деньги на станции.

Авто
5,66 млн интересуются