Да, действительно, в Азии лапшу быстрого приготовления не считают едой для малообеспеченных и маргинальных слоев населения. Это в России такой фастфуд, "дошик", называют бичпакетом, бомжпакетом и тп. На Лурке этому посвящена большая статья, по традиции ресурса, "с зашкаливающим количеством ненависти".
Бичпакет (бомжпакет, сушёные глисты, суп-кирпич, лапша быстрого реагирования, обед террориста, опарыши) — название для всех продуктов быстрого приготовления, преимущественно одноразовой лапши и, реже, растворимого картофельного пюре, ну и, конечно же, просто БэПэХа.
- рассказывает нам Лурк.
Считается, что питаются бичпакетами в России, как мы все знаем и как сообщает вышеназванный ресурс, студенты, быдло, дауншифтеры, солдаты и зеки, а ещё сисадмины, сверхлюди, анимешники, толкиенисты на ролевухах да алкаши-нищеброды, когда нужно с похмелья похлебать горяченького.
Откуда у "дошиков" такая "слава"? Понять несложно - когда нет денег, когда жуткая экономия, эта дешёвая лапша с кипяточком может спасти от голодной смерти. Нищеброды всей страны едят её не стесняясь, а люди из "цивильных" вряд ли признаются, что изредка покупают такое и уминают за закрытой дверью. Не престижно ведь. Но я уверен - людей, которые "дошики" едят, гораздо больше, чем мы думаем. Это огромные партии товара, и хотя в России за чертой бедности проживают двадцать миллионов человек, что составляет свыше 14 % населения страны (статистика Росстата в 2019 году), вряд ли только и именно они съедают все производимое на "лапшиных" заводах.
Как раз-таки по-настоящему бедный человек знает, что дешевле и практичнее купить пачку макарон и сварить огромную кастрюлю еды, добавив к этому чуть мяска или консерву а-ля килька в томате. Ну или кубик галинабланка-бульбуль и кетчунез. Да, макароны - это круто, это не стыдная БэПэХа, но.... Но - дошираки, анакомы, роллтоны (по сути имена собственные стали нарицательными, как "ксерокс") - они вкусные! И они разные! Это не просто макароны, даже не макароны высокого качества из крутой муки высшего сорта. Это куча оттенков вкусов, пусть и искусственно созданных. Да еще и так незатейливы в приготовлении - просто добавь воды...
Ну так а кто ест "бичпакеты" в Азии, едят ли их миллионеры в Таиланде?
Так вот - в Азии таких "дошиков" в десятки раз больше. Здесь в продуктовом магазине целый стеллаж выделяют лапше. И такой ассортимент объясняется просто - большой популярностью продукта.
Любому тайцу не стыдно заварить лапши и есть её, не оправдываясь, типа, мол, вот что-то захотелось потравиться лапшицей, решил тряхнуть стариной, а то всё рестораны да рестораны, фуагра да дефлопе...
В Таиланде вообще любят и уважают любую еду, главное - есть, не голодать! За любой кипиш, кроме голодовки. Особенно, если еда азиатская - со всей этой гаммой вкусов, присущей местной кухне и с обилием остроты. Потому тайская "Мама" - такой бренд здесь в топе - крутая хавка! Почему нет?! Бери - да ешь!
Есть еще объяснение, почему тайцы едят "Маму" без стеснения и не взирая на достаток? Все дело в том, что лапша - это такое разнообразие после постоянного риса. Рис - всему голова. Здесь ведь вся лапша рисовая - та что в супах и тайском популярном блюде Пад Тай, всё это - снова РИС. О май гад! И во вьетнамском знаменитом супе Фо - лапша такая же, она производится из рисовой муки.
А вот лапша в Маме - пшеничная! Есть и рисовая, что на фото выше, об этом предупреждают на упаковке. Но пшеничная - это разнообразие, ещё какое! Тайцы, например, "просто макароны" не едят. Все любимые нами, европейцами, макаронные изделия в магазинах - это для иностранцев, это называют едой для фарангов ("ахаан фаранг" - еда с запада). Потому стоят макароны в Таиланде дорого. Дорого и в пересчете на рубли, и для тайцев, в сравнении с ценой того же риса. Они им и не нужны. Далее - здесь практически не едят какие-либо крупы, их разнообразия нет. Нет гречки, от слова совсем - то есть, для тайцев её не существует. Нет ячневой, кукурузной крупы, нет перловки... А если кто-то где-то и замечал эти крупы в продаже, то пусть скажет мне - а он видел это у тайцев в рационе, на обеде?
Потому лапша быстрого приготовления в Таиланде - это нямка! Намного вкуснее, чем дошираки. Дешево и сердито. От 6-ти батов за простой пакетик до каких-то очень высоких цен, равных ресторанному блюду!
Ну а вот среднее арифметическое - лапша в картонном стакане стоит 13 бат, это около 28 рублей. Есть почти не острая, а есть такая, что просто жесть жестяная!!! На упаковке написано, какая сильно острая, обычно там больше красного цвета в картинке.
Конечно, есть и другие бренды, кроме "Мама", но это название стало нарицательным, как и дошираки-ролтоны в СНГ. Листай галерею тайского лапшичного изобилия:
Пример состава одного наименования лапши бренда Мама, текст с сайта сети Утконос (однако, товара нет в наличии):
Можно найти и с рисовой лапшой, в частности, с тонкой "стеклянной" фунчозой, но я такую вообще не беру, ерунда.
Море лапши
В Тае всё сделано для того, чтобы люди от всей души поедали море лапши: в магазинах стоят бойлеры с кипятком, где можно заварить лапшу (бесплатно) и вот так, с водой, аккуратно нести её на кассу пробивать. А затем, выйдя на улицу, присесть на любой выступ или столик и перекусить. Конечно, внутри - вилочка. Пластмассовая, сложенная пополам.
Как любят говорить здесь о вкусной еде - арой мак мак! Что дословно означает "вкусно очень-очень"!
Прислать тебе посылочку тайских "бичпакетов", друг?
Хотя - лучше вы к нам!
Кстати, когда ты ел крайний раз "бичпакет"? Я пару дней назад. Со свининой и нотками лайма, обожаю!
Подпишись на канал "Свали Сегодня!" и готовься к Таиланду.
Пора.
Еще о еде в Таиланде я рассказывал здесь: