Сорок минут дневного сна — не предел мечтаний. Когда синяки под глазами стали чуть меньше, чем у панды, настало время что-то поменять.
И я купила вебинар про сон малышей.
Делюсь с вами полезностями из него😊
Не давать «перегуливать»
Длительное бодрствование ребёнка —частый признак перегуливания. Есть табличка соотношения сна и бодроствования. Она условная, но +\- малыш должен укладываться. Если спит меньше, значит его не уложили вовремя.
Успеть поймать момент
Нужно быть внимательными к первым признакам усталости малыша. И сразу укладывать , тогда этот процесс будет занимать меньше времени. См. пред.пункт малыш не перегуляет. И уложить его тогда спать в свою кроватку будет проще.
Продлять сны
Малыши не умеют склеивать фазы сна. Одна фаза ~ 45 минут. Если малыш проснулся нужно быть рядом и успеть подкачать, тогда уйдёт дальше в сон. Вот это для нас прям оказалось важно. В результате у меня получается продлить минимум один дневной сон. Для меня, это уже роскошь🤤
Сформировать ассоциации на сон
Нужно заводить,желательно несколько разных и чередовать их. Что они нужны я знала и без вебинара. А о том, чтобы был ассортимент не задумывалась. Массаж, пеленания, поглаживание, пижама — любой способ! Главное, чтобы малыш четко понимал «сейчас буду спать»
Создать комфортные условия сна
В комнате должно быть прохладно, температура до 22 градусов.
Темнота, желательно полная.
У приборов выключать все индикаторы.
Использовать кроватку по назначению
Не устраивать из неё манеж с игрушками. Вот этим мы грешим, конечно..
Самостоятельное засыпание раньше полугода — миф
О нем можно задумываться не раньше 6 месяцев и то, убирая чёткую ассоциацию на грудь. У нас нет этой ассоциации, но я пока об этом пункте даже не задумываюсь.
Вроде нечего нового, но обратив внимание на эти моменты, мы получили очень хороший эффект 👌🏼
Если у вас есть «свои» лайфхаки, делитесь ими в комментариях!