Найти в Дзене
Психология гештальт

Игры гештальт-терапии, основные упражнения

Игры гештальт-терапии или гельшальт-эксперименты — упражнения, которые базируются на выполнении клиентом неких действий, который предлагает ему специалист. Такие игры помогают наладить связь с самим собой и окружающими. Но, следует помнить, что эксперимент содержит лишь идею действия, в котором основано начало более глубокого процесса терапии с клиентом.

3 основные упражнения

На занятиях по гештальт-терапии используется огромное количество разных игр, но у всех них одна цель — решить проблему. Давайте кратко рассмотрим 3 наиболее часто применяемые игры в практике гештальт-психологии:

1. «Диалог». Это упражнение эффективно при наличии внутри индивидуума различных противоположностей, несогласия, разнообразных расщеплений и фрагментов. Главной целью такой терапии является стимуляция интеграции функций личности, что требует установить связь и преодолеть внутренние барьеры. Суть игры заключается в построении диалога с каждой частью внутреннего конфликта.

2. «Хождение по кругу». Упражнение помогает выразить чувства и эмоции непосредственно каждому из участников гештальт-группы. Когда пациент говорит, что боится остальных участников, ему предлагается подойти к каждому поочередно со словами «Я тебя боюсь». Это дает определить разностороннюю оценку своих переживаний к окружающим.

3. «Незавершенное дело». Такое упражнение весьма эффективно в начале терапии и помогает пациенту завершить и уладить ситуации из прошлого, вопрос решения которых остался открытым.

В процессе занятий, пациент играет различные роли, переживает чувства, открывается эмоциям, которые затерялись по разрозненным частицам индивидуума. Все это помогает человеку обрести себя, привести личность к целостности и научится взаимодействовать с окружающими.