Найти тему
Владимирский тяжеловоз

"Ваговская" коробка DSG: принцип работы и надежность узла

Когда речь заходит об автомобилях концерна Volkswagen, сразу же в голове появляется образ коробки DSG, которую практически безальтернативно ставят на многие модели концерна, за исключением механики в базовых версиях. Кто-то боготворит эту коробку, кто-то напротив считает дорогой и ненадежной, а мы попытаемся адекватно оценить, насколько практичен данный агрегат.

По большому счету, знаменитая ваговская DSG – это ни что иное как механическая коробка передач с двумя сцеплениями, передачи в которой переключает не водитель, а мехатроник. Мехатроник – это блок управления DSG, который анализирует информацию, поступающую с многочисленных датчиков, и выбирает оптимальный режим работы КПП и ее переключений.

DSG-7 на Skoda Fabia                                                                                                                                               Фото с сайта drivingspirit.com/fabiavrs
DSG-7 на Skoda Fabia Фото с сайта drivingspirit.com/fabiavrs

Основное преимущество DSG и одновременно основное отличие от всех других КПП – это наличие двух сцеплений. Ну, а раз сцепления два, то первичных валов тоже два. Передачи включаются в DSG попарно, только на одной сцепление сомкнуто, а на другой – разомкнуто. Во время переключения работа обоих сцеплений координируется так, что разрыва в подаче крутящего момента не происходит, отсюда вытекает и главный плюс этого типа коробок – плавность движения.

Существуют разновидности DSG с мокрым и сухим сцеплением, отличающиеся также и количеством масла, необходимого для функционирования коробки. Но плюсы и минусы, характерные для коробок DSG, по большому счету не зависят от конкретной версии КПП. Их основной плюс – экономичность и незаметное переключение передач, дающее комфорт в поездке. Основной минус – абсолютная неприспособленность к агрессивному стилю городского вождения. Быстрые разгоны и торможения – это именно то, что убивает DSG, обрекая владельцев как минимум на быструю замену сцепления. а как максимум на полный ремонт КПП, который выйдет более ста тысяч. И это цифры у неофициалов...

Matti Blume [CC BY-SA 3.0 (http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/)
Matti Blume [CC BY-SA 3.0 (http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/)

Также очень негативно эти КПП относятся и ко всяческому тюнингу двигателя по тем же самым причинам. Тюнинг = увеличенная мощность и агрессивная манера езды, отсюда и все проблемы. Также DSG требовательны к качеству масла и периодам его замены. Не любит эта КПП и буксовать по грязи из-за риска перегреть масло, собственно, как и классический ступенчатый автомат. Так каков же итог?

Коробок DSG не надо бояться. Надо просто понимать, что это такое и на какой стиль езды они рассчитаны. Современные семиступенчатые DSG вполне надежны, если не "убивать" их частыми пробуксовками на бездорожье и стилем езды "газ в пол". Это КПП для комфортных автомобилей, располагающих к спокойной и размеренной езде как по городу, так и на большие расстояния. При таком щадящем режиме эксплуатации DSG порадует своего владельца комфортом в салоне и малым расходом топлива. Ну, а если постоянно участвовать в гонках по городу на этой КПП, то дорогостоящий ремонт не заставит себя долго ждать. А был ли у вас опыт владения авто с DSG? Поделитесь с читателями "Владимирского тяжеловоза".

Уважаемые читатели, недавно открыл сайт Владимирского тяжеловоза. Заходите в гости ;)
Авто
5,66 млн интересуются