Впервые показали эту модель еще в 2016 году в Берлине, а с 2018 она производится у нас на ГАЗе в Нижнем Новгороде вместе с VW Jetta, Skoda Yeti и Skoda Octavia. Импортные автомобили стоили дорого: базовая комплектация обходилась в два с лишним миллиона. Понятно, что за такие деньги покупать их особо никто не горел желанием. А вот когда предлагать Кодиаки нашей сборки стали по цене от полутора миллионов, машина сразу стала интересна широкой аудитории.
Вообще машина довольно интересная, потому что за полтора миллиона мало кто из производителей предлагает огромный по размеру кузов длиной 4,7 метра. Есть даже возможность втиснуть туда третий ряд сидений: понятно, что сидеть на нем смогут длительное время разве что дети, но ведь третий ряд практически у всех среднеразмерных кроссоверов будет таким – с минивэнами путать не надо. За полтора миллиона предложат базовую комплектацию Active: передний привод с механической коробкой передач и турбодвигателем 1,4, выдающим 150 лошадок. Но уже в базе есть достаточно опций, например, двухзонный климат-контроль (сразу вспоминается брат Кодиака – Тигуан, который тоже стартует от полутора миллионов и сразу идет с трехзонным климатом) и электромеханический стояночный тормоз.
Отделка салона на хорошем уровне. Видно, что машина ваговского концерна. Однако интерьер сделан с присущей всем моделям Skoda долей строгости и аскетизма. Плюс это или минус, зависит исключительно от преференций владельца. Вообще Кодиак комплектуется всего тремя двигателями: младший бензиновый 1,4 турбо 140 сил, старший бензиновый 2,0 180 сил и дизельный двухлитровый турбоагрегат, на которые по умолчанию ставится дополнительный электрический нагреватель для наших условий – плюсик к карме Кодиака.
Лично для меня наиболее привлекательной выглядит версия с двигателем 1,4 турбо, шестиступенчатой механикой (привет Дастеру) и полным приводом. Стоит такая версия от 1.745.000 в зависимости от комплектации. С дорожным просветом в 188 мм и муфтой "Халдекс" Кодиак вряд ли станет завсегдатаем на бездорожье, но на пикник по лужам проехать точно позволит.
Кстати, о системе полного привода. Как я уже написал, реализуется он муфтой "Халдекс" – давнишней ваговской разработкой, которая с течением времени была доведена если не до совершенства, то до очень хорошего уровня. Это та самая система "умного" полного привода, когда от водителя требуется только направлять машину рулем. Все остальное система делает сама, распределяя крутящий момент между осями так, как ей подскажут многочисленные датчики. В несложных условиях муфта работает без нареканий, но опять же на тяжелое бездорожье лучше не лезть – за трактором бежать будет долго.
Чешская компания-производитель позиционирует Кодиак как семейный автомобиль для путешествий, о чем свидетельствуют многочисленные приятные мелочи. Например, у Кодиака есть скребок для льда, а в комплектациях, начиная со средней, в багажнике в специальной нише лежит фонарик, который заряжается от этой самой ниши. В салоне эргономика продумана тоже неплохо: есть места для мелочей, очечник. Все эти детали располагают к покупке Кодиака, будто он старался понравиться именно вам.
В итоге получился весьма неплохой семейный автомобиль. Он большой, достаточно комфортный и надежный, но в то же время обладает достаточной динамикой, да и цена не особо "кусается". Владельцы отмечают, что зимой из-за большого объема натопить салон Кодиака бывает непросто и это занимает определенное время. Но и на это у чехов есть решение – автозапуск. В общем, свою аудиторию Кодиак бесспорно нашел. А как у него с надежностью? Если у кого-то из вас, уважаемые читатели, был такой автомобиль, поделитесь опытом владения.
Если понравился мой обзор, поставьте лайк и подпишитесь на "Владимирского тяжеловоза". Кстати, недавно создал страничку Тяжеловоза ВКонтакте. Заходите в гости ;)