Найти в Дзене
Психология

Может ли человек быть абсолютно свободным?

Свобода. Очень часто мы говорим о том, как важно для человека быть свободным. Каждый хотел бы быть свободным, а у многих эта потребность особенно сильна. Все психологи, коучи и сторонники саморазвития то и дело призывают нас к тому, чтобы мы жили так, чтобы чувствовать себя свободными.

Но задумывались ли вы: действительно ли возможно быть абсолютно свободным?

Может ли человек жить так, чтобы влиять абсолютно на всё в своей жизни и не страдать под гнётом различных обстоятельств и проблем?

Посудите сами: ведь с рождения мы не свободны. С самого детства мы что-то должны. И может быть, это нормально?

Человек, который ничего не должен хотя бы перед собой или высшими силами, обычно потерян и несчастен. Он просто не видит смысла и цели. Детьми мы вынуждены жить в определённых обстоятельствах, так как у нас ещё нет денег и многих прав, мы не можем за себя постоять, мы ничего не умеем делать, мы не можем выбирать место жительства и людей, с которыми мы находимся вместе.

Можем выбирать только, с кем мы пойдём в секцию или в кино в субботу. К примеру. Можем выбрать, какую книгу читать. И так далее. Со временем, с возрастом наши границы расширяются, и мы уже способны на большее. Но увы, не на всё.

-2

Так хотелось бы верить, что в любой момент ты можешь взять и пойти куда угодно и сделать что угодно, но это всё настолько относительно… Мы все вынуждены ждать нужного момента. Хотелось бы прямо сейчас, но не всегда это разумно.

Если я прямо сейчас поеду в гости к другу вместо работы, последствия убьют любую радость от проведённого времени. Ну и всё в таком духе. Главное, чтобы основное направление движения совпадало со внутренним стремлением и удовлетворяло потребности.

Как сказано у Экзюпери в “Маленьком принце”, “Должен же я стерпеть двух-трёх гусениц, чтобы познакомиться с бабочками?”

Уже не говоря о внешних обстоятельствах. Даже став взрослыми, мы вдруг осознаём, что всё такие же дети.

В данный момент речь не о способности радоваться, а о том, какие возможности у нас есть по сравнению с детством. Ведь получается забавная вещь. У нас возрастают возможности: работа, права, деньги, независимость, мы можем выбирать, где и с кем жить, что есть и чем вообще заниматься, можем что-то изменить.

-3

То есть в глобальном плане мы взрослые. Но как это всё условно… Ведь растут не только возможности, но и потребности. В детстве нам было довольно того, что вокруг, теперь же нужен весь мир. В 6 лет нас могла порадовать поездка к бабушке или поход в лунапарк.

Теперь же нас может не порадовать и вечер в баре или в кино. Нам хочется качественно по-другому проводить время. Взрослого человека делает сущим дитём необходимость платить за счета, налоги, терпеть пробки, плохой транспорт, бюрократию.

Вроде ты не дерево, но и не птица в небесах ,как у Кипелова. Взрослый ответственен не только за себя, но и за родителей, ребёнка, собаку, рыбок (хотя здесь уже речь об эгоизме или отсутствии его).

Прямо сейчас мы хотим куда-то поехать, но не можем, ведь надо заработать денег или остаться с больным родственником, а это значит, ещё какое-то время всё в том же месте, где не хочется находиться. Так есть ли она вообще, абсолютная свобода?

Если мы заброшены в жизнь, то наверное, есть смысл только играть по её правилам. Поэтому такой отдушиной и радостью для нас становятся моменты, когда мы чувствуем себя свободными и живыми.

Чем чаще это нам удаётся, тем мы счастливее. Просто надо к этому стремиться. Но пока мы живы, вся наша свобода в том, чтобы выбрать как можно более приятную тюрьму:)

-4