Найти в Дзене
Про армию и оружие

Почему наша армия отказалась от плавающих танков

Всем читателям, как постоянным, так и случайным, привет! Если Вас интересуют темы армии и оружия, то, вы попали как раз по адресу! Подписывайтесь на канал, будете знать много нового.

Итак, сегодня речь пойдет о танках отечественного производства, а конкретно, о плавающих танках.

В послевоенные годы (после окончания Великой Отечественной войны) на вооружение Советской армии поступили плавающие танки. В принципе, в наличии Красной Армии они были еще в довоенные годы, но в ходе боев были выбиты почти что полностью (это танки Т-37 и Т-40). Да и не соответствовали они реалиям.

Армии требовался скоростной, маневренный, легкий и мощно вооруженный танк. При этом он должен был уметь еще форсировать водные преграды на приличной скорости и перевозить на броне десант.

Плавающий танк ПТ-76
Плавающий танк ПТ-76

Благодаря усилиям конструкторов наша армия получила такую бронированную машину. Это был танк ПТ-76 (а затем его модификация ПТ-76Б). Данный танк имел малую массу (для танка) в четырнадцать с небольшим тонн, отличные мореходные качества (его иногда называли "катер с пушкой) и 76-мм танковую пушку, которая тогда могла прошить любой танк противника. Машина для своего времени оказалась очень удачной.

Танк предназачался прежде всего для воружения разведывательных рот мотострелковых соединений и батальонов плавающих танков танковых дивизий. Основная задача - разведка, а так же захват и удержание плацдармов до прибытия основных сил (конечно же вместе с мотострелками).

Несмотря на то, что танк был уникальный, он в армии особо то и не прижился. Все больше на экспорт его отпровляли потенциальным союзникам (например, во Вьетнаме его охотно эксплуатируют до сих пор).

Так почему наша армия отказалась от плавающих танков?

Причина на самом деле довольно просты.

Танку ПТ-76 банально не хватало скорости на марше в составе колонн танков разных типов. Появившиеся Т-62, а затем и 64-ки обгоняли этот танк, как гоночный болид "Запорожец" на магистралях. А легкие танки ПТ-76 должны были следовать впереди колонн в наступлении.

Но и это не главное. Главное в том, что страна готовилась к молниеносной войне. На чужой территории, после применения ядерного оружия. Пехота нуждалась в защищенной бронемашине (до этого были только БТР с колесной базой), способной не только первозить стрелков, но и поддержать огнем. Мотострелки получили такую машину в виде БМП-1.

БМП-1 явно выигрывала у ПТ-76 по маневренности, могла плавать, имела пушку для борьбы с танками противника. Плюс ко всему могла первозить десант внутри десантного отделения (защита от оружия массового поражения).

Получилось так, что помимо транспортного средства, пехота получила еще и амфибию и средство огневой поддержки. Поэтому надобность в плавающих танках отпала сама собой.

Танк ПТ-76 ведет огонь из танковой пушки
Танк ПТ-76 ведет огонь из танковой пушки

Последние танки ПТ-76 были сняты с вооружения россиийской армии в начале 2000-х годов (стояли на вооружении морской пехоты). Часть таких танков в свое время была передана оперативным частям ВВ и они успели принять учасия в боевых действиях на Северном Кавказе.

В качестве резюме: появление БМП-1 (а затем БМП-2 и БМП-3) - главная причина почему россиийская армия отказалась от плавающих танков.

Понравилась статья? Тогда не забудьте поставить "лайк" и подписаться на канал!