До сих пор очень часто можно встретить группы в соц.сетях и на форумах в которых продвигается такое утверждение: «Фэт меньше 37-40 т.р. – это вообще хлам, который не заслуживает внимания!», но так ли это на самом деле? Когда мы заходим на сайты разных крупных веломагазинов (сейчас речь не об Али или подобных Китай площадках), то там вполне можно найти предложения за 16-20 т.р. Что же не так с этими велосипедами? Можно ли считать их фэтбайками, ведь у них присутствуют большие колеса, или нужно что-то еще?
Когда я только начинал пробовать, что такое фэт, то купил себе бюджетник за 17 т.р. от фирмы BlackOne, дабы сравнивать его с классическим МТБ на 26-х колесах на котором я в те годы катал.
Когда же сравнение прошло в пользу фэта, я продал их обоих и купил уже модельку от фирмы INO за 51 т.р., позже, естественно, пришло осознание, мол было бы не плохо сравнить эти 2 фэта между собой. И такой случай мне представился, ибо один из друзей тоже пошел по моим стопам и взял себе тот же BlackOne. Давайте сразу оговорим следующее - качество навески мы не берем в сравнение, ведь и так понятно, что за цену в 16-20 т.р. ни о каких SRAM или Shimano SLX и речи не идет. Да и навеска в данном сравнении дело вторичное. Нас интересует вопрос: «А что же такое бюджетный фэт и будет ли он ехать?».
В нашем сравнении участвуют:
ФЭТ «BlackOne» модель «Monster». Стоимость 15-17 т.р.
ФЭТ «INO» модель «SON 2.0». Стоимость 51 т.р.
B1 – трансмиссия 3х7 Shimano, покрышки 26х4.0, рама стальная, вес 21 кг.
INO – трансмиссия 2х9 SRAM, покрышки 26х4.9, рама 6061Al, вес 15,5 кг.
Так выглядят наши вводные данные. Что же мы имеем в реальности? Для начала в бюджетном сегменте нам нужно забыть такие слова, как: «баттинг» и «гидроформинг». Здесь на велосипед будет установлена стальная рама, стальная вилка, стальной подсидел, толстые сплошные обода (возможно из Al, но это не точно). Отсюда и закономерный вес в 21 кг. Это, конечно, меньше чем у ашанов с али, где вес будет в 25, а то и в 30 кг, но все равно много. Вообще основа велосипеда – это его рама, а все остальное сменная навеска. Если качество рамы (используемые материалы, сварные швы, лкп и т.д.), хорошее, то все остальное в случае чего можно и заменить.
Сталь, как материал для рамы велосипеда имеет свои плюсы:
- хорошо гасит вибрации и удары.
- хорошо сопротивляется усталости металла.
- хорошая ремонтопригодность.
В сравнении с тем же 6061 Al, который довольно жесткий и передает все удары сразу вам в поясницу и руки, стальная рама будет чуть комфортнее. Поэтому принять раму из стали для фэта – это нормально. Возможно я бы заменил вилку на более легкую (карбоновую), а еще поменял бы обода и подсидел на облегченные из Al. Тогда вес фэта будет в разумных пределах (думаю до 18 кг вполне реально снизить). Но это так, мысли в слух. Даже если говорить о стоке, то при весе в 21 кг велосипед вполне сносно тянет по снегу.
Если говорить о пробивании целины, то здесь все-таки не хватает стоковых покрышек, как по протектору (хочется более зацепистого), так и по ширине (4.0 для этого маловато). Однако, если есть хоть что-то (тропа, снегоходка, лыжня, плотный наст и т.д.), тогда достаточно стравить колеса и все будет хорошо.
А есть ли запас на улучшения?
Это очень даже хороший вопрос, ведь зачастую выбираю бюджетный велосипед, мы изначально выбираем раму, а затем по мере возможностей доводим навеску до того уровня, который хотим. А что главное в улучшении фэта? Правильно, возможность установки бОльших покрышек! Здесь запас присутствует. Задние перья выполнены вполне грамотно, это дает зазор достаточный для установки резины до 4.5 (а если брать китайскую маломерную резину, то Chao BigDaddy 4.9 или RollyPolly 4.8) включительно, а это очень даже не плохо.
Из явных минусов здесь можно выделить трансмиссию 3х7, т.к. она здесь абсолютно не к месту. Если по дорогам и укатанным тропам её хоть как-то хватает, то, когда начинается бездорожье (песок, снежная целина, разъезженная грязь, болото, и т.д.), низов совсем не хватает. Хочется скинуть еще на более пониженную передачу, а её там нет! Зато есть избыточное повышение. На передаче 3х7, или 3х6 вкручивать даже по асфальту на таких покрышках и при таком весе велосипеда слишком энергозатратно.
Если сравнивать B1 и INO в режиме off-road, то здесь последний берет шириной покрышки (уже в стоке 4.9) и более правильной для этого дела трансмиссией 2х9. Хотя если INO проедет первым, то B1 по проторенной за ним колее продирается довольно неплохо.
Если сравнивать в режиме вкручивания по дорогам (пусть даже с высокой степенью убитости), то тут разницы практически не заметно. Оба велосипеда едут почти одинаково и поддерживать равномерный каденс не вызывает трудностей.
Что же в итоге? Может ли фэтбайк быть бюджетным?
На самом деле может! Если вы хотите попробовать что это такое, ели вы не планируете сразу заезжать в непролазные дебри и снежные долины, то бюджетный фэт доставит вам столько же удовольствия, сколько и его дорогой собрат. Да, где-то он может не дотянуть по проходимости до старших коллег, однако его проходимость все равно выше чем у обычного МТБ, а значит со своей функцией фэт справляется.
Спасибо за внимание.