После того, как мы в ускоренном темпе прошли все предполетные этапы в России, ожидалось, что уж такой гигант как международный аэропорт Рима составит конкуренцию по быстроте обслуживания родному Пулково. О, как мы ошибались!
При выходе из самолета все выглядело еще прилично: поток сразу делился на транзитных пассажиров, которые поспешили на следующий рейс, и на нас, тех, кто прилетел непосредственно в Рим. Нас ждал таможенный контроль...
Совсем уже на подступах к паспортному контролю огромная толпа прилетевших еще раз разделилась уже на тех, кому нужна виза, а кому нет.
Хотите почувствовать себя человеком второго сорта? Велком ту любая европейская граница. Последним этапом селекции стало разделение на граждан евросоюза и жителей других государств, естественно, что последних было в разы больше. Мы встали в конец огромной очереди на паспортный контроль, которая змеей выстроилась среди оградительных лент, и с завистью смотрели, как "настоящие" граждане евросоюза в своем темпе без очереди проходят досмотр у скучающего таможенника.
На нашего же змея-исполина работало всего 3 окна! Скорость работы итальянских таможенников была просто издевательская: они травили какие-то байки между собой, пока мы все ждали, когда они там похохочут, спрашивали, куда и на сколько мы приехали, просили показать брони отелей. Тут надо отдать должное людям в нашей очереди, не все были готовы к такому допросу, чем еще больше тормозили процесс. Но будь хотя бы в каждой свободной кабинке по таможеннику, такого коллапса можно было избежать.
Как итог, только в этой очереди мы потеряли 2 часа! Мы-то думали, что до времени заселения в апартаменты нам придется где-то побродить с сумками, ан нет, благодаря таможне Италии в аэропорту Фьюмичино в Риме, нам уже нужно было спешить оформлять заезд.
Читайте также:
Что нас удивило при досмотре в аэропорту Пулково — ссылка
Как добраться до аэропорта Пулково в Санкт-Петербурге — ссылка
Что надо знать, когда едешь на Яндекс Драйв в Пулково (проезд по ЗСД) — ссылка