Этим летом я впервые полетела на самолёте. И если с русским аэропортом всё более понятно, а если что указатели и сотрудники в помощь, то что делать, если нужно делать пересадку, например, в Шанхае? Где очень мало говорят по-английски, не говоря уже о русском, а ты ещё вдобавок один.
Об этом мы с вами и поговорим. Погнали!
Во-первых, когда вы сошли с самолета, ничего сложного - просто следуйте за толпой и поглядывайте на указатели. Как правило, по прилёту нужно поставить штамп, что ты такой молодец, прилетел в целости и сохранности. Если же у тебя просто пересадка, то дело обстоит немного легче: подходите к ближайшему сотруднику аэропорта, вежливо попросите помочь и помахайте ему перед носом своим билетом.
А дальше, как в игре, идёте по контрольным точкам. Сначала у вас проверят билет и вашу личность, потом таможенная точка, где смотрят можно ли у тебя что-то забрать или нет, бывает еще одна такая же точка, которая находится у самого выхода на посадку. В завершении этого квеста вы сидите и ждёте своего рейса.
Во-вторых, по описанию всё это выглядит легко, но самое главное не испугаться масштабом аэропорта. Представьте, огроменный аэропорт, вокруг много людей все говорят не на вашем языке, а ты не представляешь, куда идти и что делать. Неприятное ощущение. В такой момент мне просто захотелось встать по середине аэропорта, плюнуть на всё, зареветь и позвонить маме, чтобы она меня забрала из этого кошмара. Просто возьмите себя в руки. Сядьте, сделайте вдох-выдох и поймите, что вокруг вас люди, вам всегда помогут и подскажут.
В-третьих, с чем могут возникнуть проблемы. Международные аэропорты меня не сильно любят, не все, конечно. Один раз в Шанхае, в аэропорте Пудун, у меня забрали пустую бутылку, на донышке которой оставалось пару капель воды, и очень классный аэрозольный дезодорант. В другом аэропорте - Сукарно-Хатта, были конфискованы просто прекрасные маникюрные ножницы. Поэтому записываем, что нельзя брать в ручную кладь (сумочки, рюкзаки, маленькие чемоданы, портфели и другое, что вы собираетесь взять в самолет):
- Острые, колющие, режущие предметы. Вот из-за чего забрали ножницы, а вроде такая безобидная вещь!
- Вода и другие жидкости объемом более 100мл. Под этот пункт так же попадают лекарства. То есть если меньше, то пожалуйста. Но фишка в том, что после таможни, вы можете купить воду в зале ожидания и явно больше 100 мл. Так что по сути это ограничение для большей прибыли магазинов. Не берите так же бутыли больше 100 мл даже если там нет воды. Вам просто тыкнут пальцем, что объем написан больше и заберут.
- Любые аэрозоли объемом более 100 мл. Поэтому в случае с дезодорантом лучше брать с собой роликовый или просто купить по прилету.
- Ртутный градусник. Возьмите электронный. Это и безопаснее и точнее.
- Так же перед поездкой посмотрите нормы провоза багажа на сайте вашей авиакомпании, потому что они могут совсем немного отличаться
Что нужно взять в ручную кладь:
- Все документы. Проверяем заграничный паспорт, российский паспорт, копии обоих паспортов, разрешения на определенные лекарства или провоз оружия, билет, страховка.
- Электронные девайсы. Телефон, ноутбук и т.д. Перелет в чемодане вряд ли они переживут.
- Необходимые лекарства в твердой форме.
- Один комплект сменной одежды на случай, если ваш багаж будет утерян и придётся ждать
- Небольшой перекус. Хотя в самолёте вас вполне сытно накормят, бывают очень длительные пересадки, к чему надо быть готовым.
- 30-50$ наличными. Вдруг захочется купить сувенирчик или ту же самую воду, или перекусить.
- Этот пункт конкретно для девушек и женщин. С собой нужно иметь хотя бы одну упаковку прокладок. А то всякое может случится, особенно от передозировки нервов.
Из советов могу сказать, что:
Во всех аэропортах есть бесплатный Wi-Fi, так что можно легко связаться с кем надо
В китайских аэропортах чаще всего есть специальные кулеры с питьевой водой, так что не стесняйтесь. Нужно поддерживать водный баланс, так как в полёте наш организм теряет много воды.
Если боитесь пропустить свой рейс и не знаете иностранного языка, ждите прямо у выхода на посадку. Тогда вы сразу поймете, что пора идти по большой толпе людей, которая ломанется к выходу. Если бы китайцы не стали выстраиваться в очередь около выхода, то я вряд ли бы поняла, что нужно идти, так как никто не позаботился о том, чтобы озвучить объявление на английском.
Пожалуй, это всё из того, что я вспомнила и хотела написать. А впереди у меня есть ещё интересные и полезные истории. Я уверена, что у вас всё получится. Так что удачного вам полёта!