В наше время машины с каждым годом становятся все более оснащенными - этого требует покупатель, конечно же он отдаст предпочтение машине с более богатым пакетом услуг. Со стороны может показаться, что может быть плохого в том, что в машине богатый выбор функций? Конечно же они делают каждодневную эксплуатацию комфортной и легкой. НО, есть и функции которые могут навредить водителю, так и пассажирам, и ниже я их перечислю.
1. Электрообогревы
Они разработаны для эксплуатации в холодном климате, и их бывает несколько: обогрев зеркал, лобового стекла, кресел и рулевого обода.
Стоит задуматься, что может сделать такая полезная и приятная функция?Но все же, негативные моменты есть, и о них стоит поговорить.
Начнем с электрического обогрева сидений. Сильная сторона - возможность быстро согреть тело, но есть весомый минус - пагубное воздействие на мужское здоровье, особенно в поддерживающем температуру режиме.
Далее переходим к подогреву лобового стекла. Он реализован за счет прокладки электронитей по поверхности стекла. При активации, наледь быстро начинает таять - это его основное достоинство, но и так же недостаток. Быстрый нагрев приводит к стремительному набору температуры и за счет этого получается разности температур в салоне и снаружи авто, что может привести к трещине на "ветровике" и впоследствии его замена.
Что касается подогрева руля, то ладони начинают потеть. Как следствие - ухудшение хвата ладоней за руль, что может привести к потере контроля при активном маневрировании.
2. Голосовое управление
В наше время данной функцией оснащаются даже бюджетные машины, а в классах по дороже- и вовсе не отделимая часть автомобиля. По идее, голосовое управление должно было упростить некоторые задачи, это так, но есть и косяки.
И правда, гораздо проще говорить голосом чем тыкать кнопки или водить пальцем по тачскрину. В любом случаем руки у водителя всегда находятся на органах управления машиной, что позволяет быть сосредоточенней, и не отвлекаться на мелочи. Но это в теории.
На практике голосовое управление не всегда так как хотелось. В основном из за того что не всегда точно распознает команду, что часто может быть спровацированно посторонними шумами( актуально для машин со слабой звукоизоляцией). В следствии между водителем и системой возникает недопонимание, что провоцирует отвлечение водителя, а в следствии наезд, авария, препятствие, автомобиль.
3. Парк-ассист
Парковочный ассистент вошел в автомобильную индустрию совершенно недавно. Это полноценный комплекс автономного управления автомобилем,он доступен при активации спец. режима либо режима селектора автоматизированной трансмиссии.
Парк-ассист представляет собой мини-автопилот. Он снимает необходимость с водителя самостоятельно совершать парковку и работает самостоятельно, по завершению- отключается, но это лишь в теории.На практике система допускает существенные ошибки, и доверять ей- глупо.
4. Круиз-контроль
Служит для того чтобы водитель при долгой и монотонной поездке смог чуть чуть расслабиться.Это актуально в США, Западной Европе, там есть скоростные автобаны протяженностью в сотни километров.
В России такая функция тоже актуальна за загородных шоссе.
Но у системы есть значения с негативными сторонами.Нужно отметить,что при длительной езде с контролем скорости, нарушается внимание у водителя- человек расслабляется и его реакция притупляется и реакция на раздражители снижается.
5. Датчик дождя
Закончим список данной функцией. Обрадую, он ни как не влияет на состояние здоровья либо самочувствие или концентрацию. Но может стать губительным для очистителей.
Датчик дождя призван автоматизировать включение дворников, и это у него успешно получается, но есть обратная сторона медали. При образовании ледяной корки на лобовом стекле датчик дождя автоматически срабатывает при включении зажигания следовательно тянет примерзшие дворники, что может сказаться на редукторе и геометрии дворников.
Спасибо за внимание, если понравилось оставь свое мнение в комментариях мне будет приятно)))