По крайней мере, если ты не едешь на ближайшую летнюю Олимпиаду.
Попав в фитнесс струю Дзена, очень скоро узнаешь множество интереснейших фактов о силовых тренировках со штангой. Например, за последнюю пару недель, я узнал, что:
1) Тренировки со штангой крайне травмоопасны и лучше поберечься.
2) Становую тягу новичкам делать ни в коем случае нельзя - крайне травмоопасно.
3) Если жить без костылей тебе слишком скучно, то перед тем как начать калечить себя штангой, ты должен не менее 2-3х месяцев потренироваться с собственным весом. Потом сдать на ГТО, и вот только тогда приступать к шитью белых тапочек.
У человека вменяемого, эти утверждения должны сразу вызывать легкое беспокойство, граничащее со смутными подозрениями. Если со штангой опасно, то как насчет гантелей - с ними безопасно? А с гирями как? А с утяжелителями для запястий? Или вообще ни с какими спортивными снарядами нельзя, вплоть до скакалки?
Возможно чудовищная опасность штанги видится в ее огромном весе? Но и здесь космический корабль алармизма плохо стыкуется с орбитальной станцией здравого смысла. Ведь стандартный олимпийский гриф весит от 15 кг, что никак нельзя назвать "огромным весом". Более того, сильно пожилые люди и инвалиды с ограничениями физического характера преспокойно выполняют классические силовые упражнения со штангой (жим стоя, жим лежа, становую тягу, присед) используя разнообразные "фитстики" - просто палки, которые весят от 1кг. Одно из главных преимуществ штанги и упражнений с ней, собственно, и заключается в возможности постепенного, медленного и систематического наращивания веса от смешного до сколь угодно угрожающего.
То есть, опасность штанги кроется не в том, что она представляет собой предмет отдельный от твоего собственного тела, и не в том, что она "очень тяжелая". Что же еще остается в возможном списке угроз? Спина и колени!
Штанга опасна, потому что ей можно "надорвать спину" и "травмировать колени". Строго говоря, оба этих утверждения верны. Спину и колени травмировать штангой можно. Однако, здесь следует уточнить, что я, например, самую серьезную травму спины (благо не перманентную) получил неудачно подняв бак с водой, а наибольшее число травм коленей (благо мелких) - играя в футбол, баскетбол и бегая по утрам.
Защитники спины от штанги часто приводят в пример остеопатические итоги собственной или своих знакомых многолетней карьеры в пауэрлифтинге: "Я МСМК по пауэрлифтингу, занимался 20 лет - теперь спиной мучаюсь". Совершенно забывая при этом привести в пример своих знакомых и родственников, мучающихся спинами не прозанимавшись пауэрлифтингом ни дня и, соответственно, никаких высот в этом виде спорте не достигнув.
Вместе с тем, тренируясь со штангой можно весьма основательно угробить позвоночник и коленные суставы (а также локтевые, плечевые и запястья). Травмы суставов и связок вообще являются неотъемлемым элементом занятий спортом. Однако, подавляющее большинство этих травм оказываются незначительными, быстро восстанавливаются, и иногда даже ведут к укреплению травмированных участков.
В свою очередь, серьезные травмы в большинстве случаев возникают в условиях действительно серьезных нагрузок. То есть, в случае штанги - нагрузок физически недоступных начинающему. Что возвращает нас к уже рассмотренному выше аргументу "тяжелой штанги".
В меньшем числе случаев, серьезные травмы становятся результатом плохой техники выполнения упражнений. Это, с учетом принципа "постепенного, медленного и систематического наращивания веса от смешного до сколь угодно угрожающего", прямого отношения к штанге не имеет. Штанга не уиноуата! К тому моменту когда ты сможешь повесить на гриф вес способный жестоко тебя наказать за сантиметровое отклонение от идеальной траектории движения снаряда в становой тяге, ты уже будешь способен выдерживать эту траекторию до миллиметра, а также самостоятельно оценивать риски ее нарушения. А до наступления этого момента... убиться можно и с турника упав. Так причем здесь штанга с минимальным весом?