Есть некоторые товарищи, которые просто обожают блокировать чужие авто. Почему они так делают? И что делать с ними? ))
Очень условно можно выделить такие психотипы – в зависимости от причин, по которым один автовладелец блокирует другого, от его черт характера, от конкретной ситуации и проч.
1. Невинная простота.
Она (будем честны: как правило, это именно она, а не он) смотрит на тебя чистыми глазами, хлопает удивленно ресницами и искренне так поражается: «А что, я вас... блокировала??? Вы из-за меня не могли два часа выехать с места??? Да не может быть!!!»
Вот и попробуй такой объясни, что машина – не йог, левитировать не умеет, для ее передвижения нужно некоторое пространство на местности…
Подобный психотип чаще всего, действительно, просто не понимает, чего творит. Да и в правилах дорожного движения, и в тонкостях дорожных ситуаций не особо разбирается.
Это может быть новичок. Или просто глуповатая личность. Или личность, случайная в мире транспорта, которой лучше бы ездить в качестве пассажира, а не водителя…
2. Наглый эгоцентрик.
Такой человек не видит ничего вокруг себя. У него есть своя цель – и он ее выполняет. А то, что при этом могут страдать интересы других людей, его не интересует.
3. Нахрапистый эгоист.
Вы скажете: но это то же самое, что предыдущий тип?! Ан нет: эгоист, в отличие от эгоцентрика, прекрасно видит чужие проблемы и отдает себе отчет в том, что может весьма усложнить жизнь других людей, заблокировав чужое авто. Но такой тип плевать хотел на окружающих.
Нередко так бывает, когда один хозяин авто «крышует» двор. Буквально или метафорически.
Например, в моем дворе все машины паркуются, как все, но только 1 автовладелец ставит свою тачку рядом с подъездом в узком проезде (больше никто не поместится). Вот так ему удобно. При этом никто другой после этого подъехать к подъезду не может. Более того: когда жильцы хотят, например, привезти мебель, или подогнать машину скорой помощи поближе к выходу из подъезда, или еще какая-то нужда возникает, – всем приходится как-то обходиться. Ставят свой транспорт подальше от подъезда и таскают мебель и больных на носилках до скорой помощи, бегая через крепко приросшую к своему месту машину «хозяина мира».
4. Случайно тут проезжал.
Такой тип может, действительно, совершенно случайно оказаться на этом месте – или неслучайно, но «закосив под дурачка».
Например, у него сломалась машина и он вынужден ее поставить, где пришлось, чтобы починить.
Или у него подскочило давление либо заболело сердце и он последним усилием воли поставил машину, лишь бы было где приткнуть.
Или он вез другого больного в клинику и счет шел буквально на минуты.
5. «Я не такая, я жду трамвая».
Такой (или, как в случае с п. 1, такая) тип нацелен на главное: будет все отрицать. Он не виноват, это его вынудили так припарковаться… Другого выхода не было… А вы сами виноваты, что…
Короче, как в известном анекдоте:
У армянского радио спрашивают: «Действительно ли зарплата советского работника – всего 120 рублей?» Подумав, армянское радио выдает: «А у вас негров бьют!»
(Иногда в анекдотах армянское радио заменяют на Брежнева или кого-то другого.)
6. Народный мститель.
Такой человек блокирует чужое авто специально, чтобы наказать либо отомстить за что-то.
Причем месть может быть разной:
· конкретному человеку или всему миру в целом. Помните, как Александр Корейко бил пытавшегося ограбить его Шуру Балаганова, вкладывая «в свои удары вековую ненависть богача к грабителю»? Вот так же – и тут: блокировщик может вымещать злобу, например, на владельцев конкретной (допустим, дорогой) марки авто;
· на обиды текущие или более ранние (часто – уже забытые обидчиком).
7. Честный оккупант.
Он и номер телефончика заботливо оставит. Просто вот – не было времени искать более удачное место для парковки. А ему срочно по своим делам бежать надо. Вот он и решил действовать на авось: а вдруг по-быстрому сбегает, вернется – а хозяин заблокированного авто еще не придет?
Ну, а о том, чтО делать с такими блокировщиками, читайте мой пост «Как проучить соседа, который постоянно блокирует ваше авто?».