Найти в Дзене
Кроссовер

Выявлен недостаток новой Toyota RAV4: действительно ли все так плохо?

Toyota RAV4 является очень успешным кроссовером. Прямым подтверждением этих слов является тот факт, что на данный момент это самый продаваемый кроссовер, а точнее SUV автомобиль в мире.

С осени 2018 года начались продажи нового, пятого поколения популярной модели в США. Весной 2019 – в ЕС. В связи с тем, что Россия является одной из стран, куда свои популярные машины компания Toyota не завозит, а производит на месте, россиянам пришлось подождать до осени того года.

Новый RAV4, или как его называют РАВ или даже РАФ4, отличается новой, более агрессивной внешностью, однако основные улучшения коснулись системы полного привода, которая в предыдущей версии уступала многим конкурентам. Больше стал и заявленный дорожный просвет: он составил 210 мм (может варьироваться от 195 до 220 мм в разных версиях, на разных колесах), что уже является показателем, близким к некоторым рамным внедорожникам. В целом же на канале есть отдельная статья о новинке: о надежности элементов говорить рано, но в целом, по техническим характеристикам модель вышла лучше предшественника, что в целом логично.

Тем не менее, популярные модели приковывают много внимания, в том числе внимание желающих заработать на горячей теме (как ныне говорят – хайпе), предоставляя информацию в очень эмоциональной и не совсем достоверной форме.

Сразу стоит отметить, что автор не является фанатом бренда Toyota, и если вы постоянный читатель канала, то, думаю, спорить с этим не будете, но данная статья будет в защиту нового RAV4.

Вчера Авторамблер и ряд изданий опубликовали результаты лосиного теста нового РАВ4. Испытания проводило шведское издание Teknikens Värld. Тут стоит отметить, что лосиный тест — это испытание автомобиля на устойчивость во время маневра на скорости.

Как же справилась японская новинка с испытанием? Если верить заголовкам даже достаточно серьезных изданий, то: «провалила лосиный тест», «из рук вон плохо», «тест обернулся реальным кошмаром», «вскрылся изъян».

Прежде чем перейти к результатам теста, отмечу, что подобные заголовки хорошо привлекают внимание, внимание же читателей для любого средства информации — это деньги.

Ну а собственно результат следующий – максимальная скорость во время лосиного теста составила 68 км/ч (и то с некоторыми проблемами). Хотя условной отметкой благополучного прохождения теста является скорость в 70 км/ч. К слову, в самой компании Toyota заявляют, что на этапе тестирования модель прошла данный тест в необходимом скоростном режиме.

При этом тот же Авторамблер отмечает, что у Nissan Qashqai показатель 84 км/ч, а у Kia Sorento – 78 68 км/ч.

Однако такое сравнение, по мнению автора, не совсем адекватно и вот почему. От чего зависит устойчивость автомобиля на дороге? Неожиданно – от высоты расположения центра тяжести. Когда мы говорим, что у того или иного кроссовера больше дорожный просвет – эта характеристика является преимуществом только в условиях бездорожья. В условиях трассы и скорости она не только уменьшает общую устойчивость автомобиля, но с набором скорости за счет попадание под днище большего объема воздуха приводит к возникновению подъемной силы, которая уменьшает сцепление с дорогой. Гоночные машины имеют минимальный клиренс как раз ради устранения обозначенных факторов.

Если же мы берем обозначенные примеры, то клиренс Nissan Qashqai на 10 мм меньше, разница незначительная, однако и сам Qashqai на 6.5 см ниже. Сочетание меньшей величины просвета и общей высоты дают более низкий центр тяжести. В случае с Kia Sorento клиренс корейца меньше на 25 мм, общая высота – на 5 мм.

Стоит отметить, что автор не пытается доказать, что новый RAV4 – это устойчивый автомобиль. Однако чудес не бывает: если вы хотите машину с хорошим дорожным просветом и высоким кузовом, как правило, нужно жертвовать устойчивостью. Сейчас, конечно, есть специальные новейшие системы, как в Tesla Model X, не дающие машине перевернуться, однако, насколько они увеличат стоимость кроссовера, остаётся только догадываться.

Также не могу не привести еще один момент. Внедорожник Land Cruiser Prado можно назвать в определенной мере эталоном. На ресурсе Quto есть материал, в котором проводили лосиный тест этого рамника. В итоге удалось добиться приемлемого результата на скорости максимум 65 км/ч. Конкурент в лице Land Rover Discovery прошел тест на 67 км/ч. При этом, когда тест начали проходить обычные, среднестатистические водители, 3 из 5 посбивали конусы уже на 60 км/ч.

Проблема состоит в том, что скорость преодоления препятствия зависит не только от технических характеристик машины, но и квалификации водителя. О квалификации шведского водителя остаётся только догадываться (хотя вероятнее всего она достаточно высокая).

Согласно информации с Авторевью Volkswagen Tiguan проходит тест на 75 км/ч (на 10 мм меньше клиренс и примерно на 20 мм меньше общая высота чем у RAV4), Renault Duster – 74 км/ч (70 груженый). Subaru Forester хоть и имеет большой клиренс в 220 мм и приличную общую высоту, справляется с тестом на скоростях около 80 км/ч (76 груженый). Но это скорее исключение из правил.

Таким образом не исключено, что показатели в лосином тесте нового РАВ 4 действительно могут оказаться одними из худших в классе, однако говорить о каком-то значимом разрыве с конкурентами, особенно учитывая геометрию новинки, и, уж точно клепать из этого сенсационный материал, по мнению автора, глупо.

Авто
5,66 млн интересуются