Перечисляем «болячки» одной из самых популярных «Лад» на вторичном рынке России, опираясь на опыт её владельцев, и советуем, на что обращать внимание при покупке этого автомобиля с пробегом.
Самая маленькая Lada
Младшая из современных моделей «АвтоВАЗа» – Lada Kalina – во всех смыслах долгожданная машина. Её разработка началась в Тольятти в начале девяностых, тогда как прототипы машины показали только спустя почти 10 лет - ближе к 2000 году. Последующая постановка на конвейер модели с разными кузовами заняла ещё 5 - 6 лет.
За всё время, которое семейство первого поколения было в продаже у нас в стране, – вплоть до выхода на рынок второй генерации в 2013 году, Kalina вместе с другими тольяттинскими моделями занимала исключительно верхние строчки рейтингов самых популярных новых авто. Впереди были только «классика» и Priora, а иногда ещё и Samara. На фоне остальных моделей Lada Kalina выглядела современно, могла похвастать наличием кондиционера, датчиков дождя и света, ABS, эйрбегов и электроусилителя руля.
При этом машина предлагалась по реальной для многих россиян цене. Это предопределило успех модели на рынке и высокий спрос на неё как тогда, так и сейчас, хотя первым экземплярам уже перевалило за 10 лет. За приличные экземпляры на вторичном рынке просят меньше, чем за перелёт из Москвы в Тюмень и обратно на двух человек.
Предыстория
К разработке новой современной компактной модели инженеры «АвтоВАЗа» приступили в 1993 году. В 1998-ом ей присвоили имя «Калина». Прототипы хэтчбека, седана и универсала были представлены в 1999, 2000 и 2001 годах соответственно. Производство четырёхдверки стартовало 18 ноября 2004 года, пятидверки – в июле 2006 года, а универсала – в 2007 году.
Первое поколение Lada Kalina выпускалось с тремя вариантами бензиновых 4-цилиндровых двигателей, единственной безальтернативной 5-ступенчатой «механикой» и тремя типами кузовов. Универсал фигурировал под индексом ВАЗ-1117, седан – ВАЗ-1118 и хэтчбек – ВАЗ-1119. Начальным был 82-сильный 8-клапанный двигатель 1.6 (132 Нм), остальные – 16-клапанные: 1.4 мощностью 89 л.с. (127 Нм) и 1.6 с отдачей 98 л.с. (145 Нм).
В ходе производства семейство регулярно дорабатывалось и улучшалось. Например, 16-клапанник 1.4 вместе с ABS появились на «Калине» не сразу, а лишь в год выхода универсала. Были в истории модели и сервисные кампании с отзывом машин из-за разных дефектов. Наиболее известный касался проблем с рулевой колонкой и затронул 6200 автомобилей, выпущенных с декабря 2005 по январь 2006 года. А ещё в связи с дефектом опор двигателя в сервисы приглашали 8400 машин.
В 2011 году «АвтоВАЗ» объявил о прекращении производства седана Kalina и о начале выпуска вместо него более доступной четырёхдверки Granta (ВАЗ-2190). По сути, это модернизированная и несколько изменённая внешне «Калина». Имя для седана выбирали всем миром. «АвтоВАЗ» объявил конкурс под девизом «Народному автомобилю — народное название». В нём выиграл житель Красноярска Павел Захаров. За идею с названием Granta он получил от автозавода новенькую «Калину» в подарок.
Семейство Lada Kalina первого поколения сняли с производства в марте 2013 года для запуска машины второй генерации, которая продаётся и сейчас. В том же месяце, кстати, у бюджетной «Гранты» появился ещё один тип кузова – лифтбек (ВАЗ-2191). Lada Kalina 2 (ВАЗ-2192) вышла 16 мая 2013 года с двумя типами кузовов (пятидверный хэтчбек и универсал), а впоследствии дополнилась модификацией приподнятого овнедорожненного «сарая» Kalina Cross с защитной юбкой из некрашеного пластика. У обоих поколений была также «заряженная» модификация хэтчбека, но в продаже она встречается мало и редко.
На любой вкус
Проанализировав предложения о продаже подержанных Lada Kalina первого поколения, опубликованных на сегодняшний день в интернете, мы выяснили, с какими типами кузовов, и двигателями эта модель лучше всего представлена на вторичном рынке в нашей стране. Наиболее популярны у нас седаны (40%) и хэтчбеки (37%). Их почти поровну, но четырёхдверок всё же чуть больше. Универсалов сейчас в продаже почти вдвое меньше, чем седанов (23%).
Что же касается двигателей, то наиболее широко на вторичном рынке представлены автомобили с начальным 8-клапанным агрегатом 1.6 (66%) мощностью 82 л.с. На долю 89-сильного мотора 1.4 приходится втрое меньше предложений по «Калине» (21%). А вот самых мощных 16-клапанных агрегатов, выдающих 106 сил, в продаже совсем чуть-чуть (13%).
О кузове
Примерно 52% кузовных деталей Lada Kalina оцинкованы. По информации АвтоВАЗа, защитным слоем цинка покрыты (независимо от комплектации машины): брызговики двигателя, панели пола, усилители порогов, ниша запаски, боковины кузова, крышка багажника (с двух сторон) вместе с петлями, панели дверей (с двух сторон), передние и задние крылья с кронштейнами крепления и брызговиками, площадка под аккумулятор в сборе с опорами, а также некоторые кронштейны и усилители.
Помимо этого, кузов защищён несколькими слоями грунтовки, нанесёнными методом его погружения в ванну, а также покрыт слоем краски и лака. Вместе с тем фланцевые и стыковые соединения кузова закрыты от влаги мастиками, а скрытые полости – специальными составами. Несмотря на довольно приличное по толщине лакокрасочное покрытие, производитель рекомендует делать дополнительную антикоррозийную обработку кузова раз в 2-3 года независимо от условий эксплуатации.
В целом мер, принятых для защиты от коррозии на заводе в Тольятти, вполне хватает, чтобы машина не сгнила в течение предоставляемого «АвтоВАЗом» шестилетнего гарантийного срока на кузов. Хотя одно специфическое место, где можно увидеть ржавчину на машине, всё же есть – это крепление логотипа на крышке багажника. Правда, рыжим налётом там чаще всего покрывается не сама дверь, а шайбы крепления с обратной стороны эмблемы.
В остальном на кузов «Калины» владельцы почти не жалуются. Но претензии к коррозионной стойкости машины всё же могут проявиться с возрастом в местах контакта с агрессивной средой – на порогах, нижней части дверей и капоте. Появления рыжего налёта в других местах – признак аварийного прошлого автомобиля. От такого экземпляра лучше всего отказаться, ведь выбор «Калин» на вторичном рынке достаточно велик.
Довольно известная «болячка» Lada Kalina – слабый металл чашек кузова, в которых установлен опорный подшипник, и в которые упираются стойки передней подвески. От езды по неровностям чашки могут деформироваться – от ударов подвески стойка выдавливает металл вверх. При осмотре понравившейся машины вместе с подкапотным пространством обязательно осмотрите их с пристрастием. Вздутый металл, а также потрескавшаяся краска – признак деформации чашек.
Сильные повреждения металла с заметными выпуклостями могут изменить геометрию передней подвески, от чего пострадает управляемость машины. Здесь как минимум без сход-развала не обойтись. Кстати, вместе с металлом и краской пострадать от деформаций может и серийный номер машины, который нанесён как раз на чашки. А это может быть чревато сложностями при оформлении машины в ГИБДД. Поэтому лучше, если чашки окажутся не повреждены, а деформации металла, краски и серийного номера будут минимальны, или если вовсе отсутствуют.
Кто-то пользуется машиной, не придавая этому значения, а другие – устраняют проблему усилением чашек специальной лёгкой металлической прокладкой между чашкой и стойкой. Некоторые ещё и устанавливают сверху распорку с полным охватом чашек с тремя точками крепления с обеих сторон. Эксперты оценивают это довольно распространённое повреждение у «Калин» как результат воздействия на переднюю подвеску критических нагрузок, превышающих предельные. Оно классифицируется как устранимый эксплуатационный дефект. Но это будет стоить времени и денег, которые новый владелец машины вряд ли захочет тратить сразу после её покупки.
О двигателях
Наиболее надёжным и простым двигателем «Калины» первого поколения, хоть и самым шумным в сравнении с двумя другими, многие небезосновательно считают 82-сильный 8-клапанный 1.6 (ВАЗ-21114). Он, по сути, является модернизированным вариантом 1,5-литрового мотора (ВАЗ-2111) от «Десятки». Этот мотор уже не страдает при обрыве ремня ГРМ загибом клапанов стоимостью около 2000 рублей за комплект. Но из-за отсутствия гидрокомпенсаторов, ему постоянно требуется регулировать клапаны, которые к тому же раз в 50 000 км могут прогореть.
А вот у появившихся позже 16-клапанных двигателей – 89-сильного 1.4 (ВАЗ-11194) и 98-сильного 1.6 (ВАЗ-21126) - за состоянием и натяжением ремня ГРМ нужно следить. Лучше всего менять их чаще рекомендуемых производителем 180 000 км. Хорошо бы - раз в 60 000 км. Хотя ресурс ремня ГРМ по заверениям производителя составляет 200 000 км. Комплект ремня с роликом натяжения стоит около 2000 рублей. Водяную помпу за 1000 рублей производитель рпедписывает менять каждые 90 000 км. То есть через раз - вместе с ремнём ГРМ. При диагностике понравившегося автомобиля обязательно поинтересуйтесь состоянием этих деталей. Если износ велик – просите скидку на предстоящую замену и регулировку.
Меньший двигатель 1.4 в аутсайдерах по отзывам владельцев. У него довольно быстро изнашиваются кольца поршневой группы, и силовой агрегат начинает «подъедать» масло – от 0,5 до 1,5 л на 1000 км. Причём при осмотре машины это, скорее всего, не удастся определить по состоянию свечей и выхлопу. Если катализатор стоимостью около 6000 рублей функционирует – вы не увидите масляных следов на патрубке глушителя и копоти из него. Упустив же «масложор» из вида - можете «попасть» на ремонт или замену поршневой группы – более 5000 рублей только за детали!
Помимо этого, у всех трёх агрегатов может наблюдаться «троение», в котором чаще всего повинны свечи или модуль зажигания стоимостью от 1000 рублей. Плавающие «на холодную» обороты двигателя – повод просить у продавца скидку на прочистку засорившегося дросселя или замену регулятора холостого хода за 450 рублей, либо датчика дроссельной заслонки за 250 рублей. Если мотор плохо прогревается – возможно потребуется замена термостата стоимостью 600 рублей. Скорее всего, он заклинил в открытом положении и гоняет антифриз через радиатор по большому контуру.
О КПП
Безальтернативная 5-ступенчатая «механика» Lada Kalina довольно надёжна и жалуются на неё чаще всего из-за шумности работы и недостаточно чёткого переключения. Что же до поломок, то примерно раз в 100 000 км могут потребовать замены износившиеся пластиковые втулки тяг и сальники рычага. С такой же периодичностью может потребоваться новое сцепление стоимостью от 2300 до 4000 рублей. Однако срок его жизни и периодичность замены зачастую зависят от производителя – на этом узле не стоит экономить.
Остальное
Из прочих «болячек» малолитражки наиболее известная - рулевая рейка стоимостью более 4000 рублей, которая постукиванием каждые 20 000 – 30 000 км сообщает владельцу машины о необходимости её заменить или подтянуть. Стук в рулевой колонке также может исходить от электроусилителя (ЭУР). Чаще всего этим грешит узел махачкалинской сборки. Владельцы «Калин» рекомендуют ставить ЭУР из Калуги за 24 000 рублей.
Другое слабое место – бачок омывателя. Из-за неудачного размещения под капотом он бьётся об кузов на кочках и может треснуть. Сам бачок стоит «копейки», но его замена потребует времени. Плохое место в Lada Kalina выбрано и для блока управления двигателем – под радиатором отопителя. Если последний протечёт, то придётся менять целиком блок стоимостью от 6000 до 8000 рублей. Часто у «Калины» перегорают лампочки и реле. Стоят они не дорого - скидку не попросишь. Зато по их функционированию вполне можно косвенно оценить, насколько владелец машины хорошо относился к ней.
Почём?
Разброс цен на первое поколение Lada Kalina составляет от 40 000 рублей до 255 000 рублей. Однако всё, что стоит меньше 100 000 рублей имеет аварийное прошлое и требует серьёзного ремонта, а потому не заслуживает внимания. Основная масса предложений по подержанным «Калинам» со всеми типами кузовов и двигателей укладывается в диапазон от 100 до 165 тысяч рублей. Всё, что дороже – в более дорогих исполнениях.
Притом, что в среднем подержанные автомобили в России теряют около 15% своей стоимости в год, Lada Kalina за пять лет дешевеет более, чем на 40%. А значит, машины самых последних годов выпуска не имеет смысла покупать дороже, чем за 250 000 рублей.
Наш выбор
Благодаря своей невысокой цене, недорогим легкодоступным запчастям и простоте ремонта, Lada Kalina первого поколения является неплохим вариантом автомобиля на каждый день. По мнению редакции am.ru, оптимальным выбором станет вместительный универсал последних годов выпуска с простым и надёжным 82-сильным 8-клапанным мотором 1.6 и кондиционером. Это редкое сочетание оснащения и силового агрегата, но такие машины в продаже есть!
На фоне хэтчбека, за задними сиденьями которого умещается только 235 л поклажи (545 л со сложенной спинкой) и седана, в багажнике которого можно увезти 400 л скарба, в универсал поместится – от 350 до 650 л со сложенными задними сиденьями. Найти приличный экземпляр такой «Калины» с пробегом менее 100 000 км на сегодняшний день можно за 215 000 – 235 000 рублей.
Автомобиль не плохой, тот кто на нем ездил меня поддержат, так же не забудьте посмотреть подборку авто до 180000 рублей.